Хлеб является у многих главным атрибутом стола, который несет определённую пользу, если закваска для хлеба приготовлена правильно, в соответствии со всеми требованиями. В домашних условиях довольно сложно испечь хлеб без дрожжей с применением старого рецепта, так как имеющиеся рецептуры требуют больших затрат времени и сил.
В настоящее время непросто встретить настоящий хлеб, не имеющий в своём составе дрожжей. Пекарни выпускают большое количество продукции для собственной прибыли, используя максимальное брожение дрожжевых бактерий. В связи с этим многие домохозяйки стремятся самостоятельно испечь буханку хлеба дома, используя «бабушкины» методы.
Содержание
Что представляет собой закваска
Этот натуральный ингредиент является биологически активной добавкой, которая содержит в своём составе живые микроорганизмы, представленные грибками и бактериями. При желании испечь настоящий хлеб нужно самостоятельно вырастить микроорганизмы, проводить контроль над увеличением их численности, а также поддерживать активность натурального ингредиента.
Приготовленную смесь можно использовать в любое время. Для этого необходимо взять нужное количество продукта, а оставшиеся микроорганизмы подкормить. Приготовление закваски предпочтительнее из ржаной муки, но использоваться она может как для ржаного хлеба, так и для пшеничного.
Что используют для приготовления закваски
Закваска, изготовленная в домашних условиях, содержит в своём составе ржаную муку и чистую воду в соотношении 2 к 3. Необходимо использовать следующий инвентарь:
Главным компонентом в приготовлении закваски считается ржаная мука, которая придаёт хлебу природную силу, а основа для приготовления буханок будет устойчивой и выдержанной. Выращиваемые микроорганизмы в питательной среде создают крепкую симбиозную колонию.
Чтобы приготовить высококачественный продукт, следует использовать пророщенные зёрна, которые после вымачивания и появления ростков сушат в духовом шкафу при температуре не более 41 градуса. Если использовать производственную муку, то в домашних условиях качественный продукт может не получиться.
Как только семена просохнут, их необходимо перемолоть на самой мелкой фракции. Жидкость использовать только прокипяченную и профильтрованную. Некоторые домохозяйки используют бутилированную воду, приобрётенную в аптечной сети, которая добавляется в закваску для хлеба.
Способы приготовления закваски
Чтобы приготовить закваску для хлеба, следует:
- Утром качественно перемолоть 40 грамм ржаных зёрен до состояния муки. Молоть непосредственно в стеклянную посуду, чтобы мука не соприкасалась с металлом. Далее 60 миллилитров воды, нагретой до 36–37 градусов, наливают в муку и тщательно перемешивают до однородного состояния лопаткой без добавления дрожжей. После этого кастрюля накрывается крышкой, но так, чтобы внутрь проникал воздух, и закутывается полотенцем. Ёмкость помещается в тёплое место с температурным режимом не менее 24–26 градусов без сквозняков.
- Вечером того же дня нужно обеспечить микроорганизмы прикормом в виде смеси из 40 грамм муки и 60 грамм жидкости.
- Со 2 по 4 день смесь добавлять к основной массе закваски также дважды в день. Прикорм добавляется только свежий, и по истечении четырёх суток общий вес закваски должен достигать 800 граммов.
- На пятый день хлеб можно уже выпекать.
Испеченные в домашних условиях буханки будут источать приятный аромат и вызывать аппетит. В настоящее время имеется множество старых рецептов, которые можно использовать.
Закваска из цельного зерна пшеницы
Любители цельнозернового хлеба стараются использовать закваску, в составе которой содержатся цельные пшеничные зёрна. Решая, как приготовить закваску для хлеба, можно воспользоваться данным рецептом. Для этого используются следующие компоненты:
Способ приготовления смеси следующий:
- Начало приготовления живой смеси для хлеба заключается в подготовке зёрен. Для этого их замачивают на 24 часа, накрывают и ставят в тёплое место.
- За это время зёрна дадут первые всходы. После появления ростков зерно промывают и измельчают.
- На третьи сутки полученную кашицу укладывают в глубокую посуду, добавляют пару столовых ложек муки и по чайной ложке меда и сахарного песка.
- Смесь вымешивается до растворения крупиц сахара, накрывается и помещается в тёплое место.
- Как только пройдет 72 часа, получится смесь для зернового хлеба без дрожжей, приготовленная в домашних условиях.
Закваска «Вечная»
Эта разновидность приготовленной стартовой смеси использовалась много веков нашими предками. Готовые буханки хлеба имеют приятный аромат, хрустящую корочку и нежную лёгкую мякоть.
Приготовить уникальную основу для теста в домашних условиях можно, используя редкие и практически забытые рецептуры. В данном рецепте используются всего два компонента: 300 грамм ржаной муки и примерно 300 миллилитров воды.
Принцип приготовления:
- Начинать процесс приготовления закваски нужно с соединения компонентов в количестве 100 грамм просеянной муки и 100 миллилитров чуть тёплой воды, может чуть меньше или больше — чтобы консистенция получилась, как у густой сметаны.
- Полученное содержимое укрыть чистой влажной ветошью и поместить в тёплое место. В данном состоянии закваску оставить на сутки, помешивая примерно через каждые 6 часов. По истечении срока в массе для хлеба должны появиться пузыри.
- Во второй день снова добавить 100 грамм муки и долить столько тепловатой воды, чтобы закваска снова стала, как рыночная сметана. Как и в предыдущий день, массу время от времени помешивать и накрывать полотном.
- На третий день можно заметить увеличение объёма. Подкормить также, и снова в тепло.
- Когда объём закваски удвоится по сравнению с первоначальным объёмом, необходимо поделить полученную основу для теста на равные части. Первая из них помещается в прозрачную ёмкость, которая прикрывается крышкой с небольшими отверстиями и помещается в холодное место. Эта смесь будет служить вечной закваской для ржаного или пшеничного хлеба, которая периодически подкармливается и увеличивается. Вторую же часть можно сразу использовать для выпечки.
Перечисленные способы приготовления закваски из натуральных компонентов позволят испечь хлеб в домашних условиях без использования дрожжевой смеси. Испеченная хлебобулочная продукция имеет потрясающий вкус и аромат. Большое количество редких и ценных рецептов приготовления закваски давно забыты промышленными предприятиями, так как требуют большого количества времени.