Яблоки — польза и вред для здоровья человека

Трудно представить свой рацион без сладких, кисловатых яблок. В каждой семье всегда найдется фруктовая корзинка, которую украшают своим присутствием жёлтые, зелёные, красные наливные красавцы. Какова польза яблок для здоровья детей, женщин, мужчин, беременных женщин, существуют ли противопоказания при употреблении? Узнаем обо всём по порядку.

Вряд ли найдётся человек, который хотя бы раз в жизни не наслаждался бы вкусом ароматного яблочка. Популярность объясняется отличным вкусом, полезностью и возможностью хранить фрукт длительное время. Его окультурили и стали выращивать в домашних садах, выводили новые сорта.

Популярный во всём мире плод обладает только позитивной репутацией. У англичан даже существует поговорка: «Достаточно съесть одно яблоко в день, и визиты к врачу не нужны!» Примерно, то же самое говорят и в других странах. В России всегда утверждали — «Съешь яблоко на обед, и никаких недугов нет!»

Несмотря на популярность продукта, не всем и не всегда можно лакомиться его потрясающим вкусом. Такое возможно при определенных заболеваниях и состояниях.

Яблоки фото 1

Немного из истории

О временах происхождении яблока ходит масса слухов и мнений. Из Библии известно, что яблоневое дерево произрастало в райском саду. Под вредоносным влиянием искусителя Ева попробовала плод с дерева и пошло-поехало. Не будем вспоминать эту грустную в мировом масштабе историю, а обратим внимание на исследования учёных. Во время раскопок в древнейшем поселении в Швейцарии были обнаружены остатки обгоревшего дерева, относящегося к карликовому сорту. То есть, окультуривание произошло ещё в доисторические времена.

Существует еще одна гипотеза — яблоня представляет собой скрещение нескольких видов фруктовых деревьев. После тщательных исследований ДНК было доказано совершенно обратное — яблоко это самостоятельная культура, произраставшая на высоте двух тысяч метров на территории современного Казахстана. К сожалению, на сегодняшний день в этой стране очень мало яблоневых садов.

Интересный факт! Как и множество других плодовых культур, яблоки распространялись с помощью животных — они переносили косточки после употребления плодов. А после культивации продукт стал предметом обмена, торговли, благодаря чему и произошла миграция культуры по всему миру.

В летописях немало увлекательных очерков об огромных яблоневых садах на территории Персии — современного Ирана. Через большой промежуток времени культура стала расходиться по всей Земле, и способствовали этому римские легионеры. Со временем, растение распространилось в страны Востока, в Поднебесную, Европу, откуда перекочевало на американский континент, Австралию, Африку.

В Киевской Руси яблоневые сады стали разрастаться вблизи монастырей — монахи тщательно следили за деревьями и получали отличный урожай. История упоминает о большом саде, заложенном Ярославом Мудрым в 1051 году рядом с Киево-Печерским монастырем.

По состоянию на сегодняшний день учёные насчитывают более 7500 сортов яблок. Эта культура восхищает селекционеров своей неприхотливостью, устойчивостью к суровым климатическим условиям, перепадам температур, способностью выживать при засухе и в жарком климате.

Яблоки фото 2

Описание яблони и яблок

Растение относится к роду листопадных кустарников и деревьев, принадлежит к семейству розоцветных, плоды шаровидные, сладкие, кисло-сладкие. Обладает плотной древесиной, некоторые виды используют в качестве лесоразведения. Цветёт в апреле-мае, плодоносит в июне, июле — всё зависит от сорта. Есть раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Химический состав яблок

Нам с детских лет твердят: «Ешь яблоки, в них много витаминов, железа!» Так ли на самом деле? Да, действительно, изучаемый нами плод по достоинству занимает ведущие позиции в списке богатых на полезные элементы продукты. В нём огромное количество важных для жизни веществ — витаминов, макро-, микроэлементов, кислот, питательных компонентов и т. д. Все сорта яблок, существующие в мире, имеют небольшие отличия в плане химического состава. Итак, что входит в список ценных элементов:

  • кислоты: винная, лимонная, хлорогеновая, яблочная, урсуловая;
  • жирные кислоты (летучие): пропионовая, валериановая, изомасляная, и уксусная.

В 100 грамма продукта всего 47 ккал, поэтому от них не толстеют.

Также, в продукт входит:

  • вода;
  • углеводы;
  • жиры;
  • белки;
  • волокна (клетчатка);
  • пектин;
  • крахмал;
  • зола;
  • органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • из витаминов яблоко богато на А, С, группа В, Е, К, Н;
  • макроэлементы: калий, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, кальций;
  • микроэлементы: алюминий, железо, ванадий, йод, бор, марганец, кобальт, медь, рубидий, молибден, никель, фтор, цинк, хром.
Внимание! Ряд уникальных веществ содержится в косточках — они предотвращают развитие онкологических патологий. Но высок риск отравления синильной кислотой, поэтому категорически нельзя съедать больше 4 штук.

Яблоня


Полезные свойства

Этот подарок природы очень полезен. Итак, что даёт тот или иной элемент:

  • Содержащийся в яблоках витамин А превышает дозу в 50 раз, нежели в апельсине — укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, бактерий, простуд, улучшает зрение.
  • В2, G — стимулирует пищеварение и перистальтику, способствует росту, укрепляет нервы.
  • С — природный мощный антиоксидант. В одном кислом яблочке содержится треть суточной нормы. Отличная профилактика простуд, инфекций, воспалений, малокровия и авитаминоза. Вещество принимает участие в синтезе коллагена, влияет на свёртываемость крови, нормализует деятельность сосудов, укрепляет их стенки. Антиоксидант снижает проницаемость сосудистых стенок, устраняет отёчность, позволяет быстро восстановиться после перенесённых операций и болезней.
  • Калий — мощный мочегонный эффект, за счёт чего предотвращается отёчность, регулируется работа почек и баланс жидкости в организме.
  • Железо — главный помощник в борьбе с заболеваниями крови: анемией железодефицитного типа.
Интересный факт! До сих ученые ведут спор — действительно ли яблоки обладают тем видом железа, который необходим организму. Согласно последним исследованиям, именно содержащийся в яблоках элемент лучше усваивается и приносит максимальную пользу.
  • Фосфор — активирует работу нейронов, чем стимулирует деятельность мозга, устраняет тревожность, бессонницу.
  • Цинк — укрепляет иммунную систему, принимает участие в строении клеток, стимулирует метаболизм, улучшает состояние волос, ногтей, кожи, работу внутренних органов.
  • Пектины — повышают сопротивляемость токсичным, радиоактивным элементам, солей металлов (тяжелых), выводят из организма шлаки, стимулируют перистальтику, очищают печень, мочевыводящую систему, способствуют снижению веса.
  • Магний (соли) — разжижают кровь, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень «вредного» холестерина.
  • Йод — в яблоках этого жизненно важного вещества в разы больше, чем в других фруктах, оно предотвращает риски патологий щитовидной железы.
  • Дубильные компоненты — предохраняют от формирования атеросклероза.
  • Фолиевая кислота — отличный помощник для тех, кто худеет, элемент притупляет голод.
  • Кислоты (органические) — устраняют процессы гниения и застоя в желудочно-кишечном тракте, предотвращают метеоризм, запоры, вздутие.

Важный момент! В свежих яблоках гораздо больше витаминов и пользы, чем в старых, лежалых. Поэтому нет смысла их долго хранить, благо, в супермаркетах можно приобрести свежесорванный фрукт, завезённый из южных стран в любое время года.

Данные ученых о яблоках

  • Болезнь Альцгеймера — исследования, проведённые на мышах, показали, что поедание яблок повышает уровень ацетилхолина. Фрукт необходимо потреблять в качестве профилактики опасного заболевания ежедневно, особенно в зрелые годы.
  • Онкология — учёные из американской ассоциации смогли доказать на многочисленных опытах, что регулярное включение в рацион яблок снижает риск раковых болезней на 23 %. Ценные вещества, тормозящие рост опасных клеток, содержатся в кожуре плодов. Особенно она полезна для профилактики онкологии толстой кишки, молочной железы, печени. А при употреблении каждый день по 6 яблок снижает риски на 45 %!
  • Холестерин — удивительный факт: даже если показатели слишком повышены, начало употребления яблок немедленно начинает снижать уровень. А достаточно, как оказалось, всего 2 плода в день.
  • Желчнокаменная болезнь — продукт является не только профилактикой, но и дополнительным лечением опасного недуга. Пектины и клетчатка стимулируют процесс пищеварения, отток желчи. Особенно в этом вопросе полезен свежевыжатый яблочный сок.
  • Диабет — кислые яблоки нормализуют уровень сахара в крови. Употребление хотя бы одного плода в сутки снижает риск развития опасного недуга на 28 %.
  • Постклиматический период — в определенном возрасте у женщин возникают проблемы с костной системой. Вымывается кальций, развивается остеопороз, болезни суставов. В яблоках большое количество кальция.
  • Бронхиальная астма. Исследования были проведены учёными из Ноттингемского университета (Великобритания). Подопечные съедали 5 яблок в день, желательно зелёных, кисло-сладких или кислых. В результате, организм каждого из них укреплялся, не беспокоили простуды, респираторные заболевания, инфекции дыхательных каналов. Особенно удивили дети, страдающие бронхиальной астмой — ежедневный приём свежего сока яблок в количестве одного стакана в разы облегчал их состояние и снижал частоту приступов.
  • Печень — лучший способ детоксикации, то есть очищения — ежедневное употребление плодов. И чем тверже и зеленее сорт, тем больше пользы для главного фильтра организма.
  • Зубы — грызть твёрдые яблоки весьма полезно для дёсен. За счёт естественного массажа улучшается циркуляция крови, открывается доступ к кислороду. Плюс — в яблоках содержатся вещества, уничтожающие пагубную микрофлору, бактерии, вирусы, застойные элементы, продукты гниения.

Полезные свойства печёных яблок

В отличие от других продуктов, даже после термической обработки плоды сохраняют свои уникальные свойства. Даже больше — печёные в духовке усиливают своё действие и помогают во многих случаях: при запорах, заболеваниях печени, почек, дисбактериозе, проблемах с пищеварительной системой. Такой способ приготовления яблок улучшается их усвояемость, улучшается состав крови, лимфатики, в кишечнике усваиваются полезные виды бактерий.

Доктора рекомендуют включить в рацион печёный продукт при язвах, гастритах, после хирургических вмешательств в области живота, органов малого таза. Снижается интенсивность кашля, болей в гортани во время простудных, инфекционных заболеваний в зимний период.

Польза сушёных яблок

Сушёные яблоки – мощный источник углеводов, у человека появляется энергия, бодрость, прилив сил, поднимается настроение. Показаны спортсменам, при беременности, в период лактации, при тромбофлебите, болезнях сердечно-сосудистой, эндокринной систем.

Польза яблок для беременных

Во время вынашивания младенца важно не допускать патологии сердечно-сосудистой системы. Для этого в организме матери необходимо восполнить запасы витаминов В, А, С, РР, пектины, дубильные вещества, калий, железо и т. д. Вещества активируют работу перистальтики, устраняют тошноту, питают кальцием, улучшают состояние кожи.

Запоры — частая проблема беременных женщин. Клетчатка и пектины яблок, кислоты стимулируют работу кишечника, выводят шлаки и регулируют стул.

Интересный факт! Учёные установили, что дети мамочек, регулярно употреблявших в период беременности яблоки, намного реже болеют ангинами, астмой.

Предостережения

Рацион будущей матери должен быть богатым, в него должны помимо яблок входить груши, лимоны, апельсины, сливы и т. д. Питание должно быть сбалансированным с включением белков, жиров, углеводов в небольшом количестве. Но стоит во всём знать меру — после употребления любого продукта важно прислушаться к реакции организма. Если всё в порядке, то 4 яблочка в день вполне достаточно.

Польза яблок для детей

Яблоки полезны для малышей в любом виде, но для баланса в питании и получения максимального количества полезных веществ, лучше сочетать фрукт с тыквой, морковкой, бананами, курагой, изюмом.

Одно яблочко в день обеспечивает ребёнка витаминами, микро-, макроэлементами, а флаваноиды из кожуры укрепляют иммунную систему, защищают от воспалений, простуд, более опасных заболеваний.

Регулярное потребление фрукта предохранит от развития заболеваний крови, в том числе и от анемии. Стоматологи настоятельно рекомендуют давать деткам от 2–3 лет грызть твёрдые яблочки, за счёт чего укрепляются дёсна, зубки, устраняется болезнетворная микрофлора в ротовой полости и кишечнике.

Польза яблок для мужчин и женщин

В первую очередь мужчины и женщины должны рассматривать яблоки как способ снять усталость и укрепить физические силы, костную систему, улучшить состав крови. Повышается иммунитет и усиливается сопротивляемость организма инфекциям, бактериям, грибкам. Употреблять фрукт можно в любом виде — сыром, печёном, выжав сок.

Интересный факт! Уокер Н. являлся американским долгожителем — прожил до 119 лет, а последняя женитьба пришлась на 96 лет. Раскрывая свой секрет, он указал, что всю жизнь питался только фруктами и овощами и регулярно употреблял яблочный свежевыжатый сок.

Способность снижать уровень вредного холестерина и разжижать представляет отличную профилактику болезни Альцгеймера, атеросклероза.

3–4 яблока в день способствуют сжиганию висцерального жира, расположенного в брюшной зоне. Данная патология имеет прямую связь с развитием воспалительных, онкологических патологий, развивающихся у мужчин в органах малого таза. Таким образом, происходит профилактика онкологических и воспалительных процессов типа аденомы, простатита.


Вред яблок

Многие уверены, что если помыть яблоко или очистить от кожуры, то оно будет для здоровья безопасно. К сожалению, это не всегда так. Дело в том, что большинство яблок из магазинов были обработаны в период роста и созревания пестицидами, которые накапливались не только на кожуре, но и в мякоти плодов.

Вред от пестицидов для человека:

  • Имеют канцерогенные свойства, то есть способны вызывать рак.
  • Угнетают бактерии не только в яблоках, но и полезные бактерии в ЖКТ человека, вызывая дисбактериоз.
  • Затрудняют переваривание и яблок, и другой пищи, так как мешают бактериям микрофлоры кишечника их расщеплять. Вследствие этого организм не сможет усвоить полезные вещества.

Кроме пестицидов плоды на яблонях обрабатываются фунгицидами (веществами, защищающими их от грибковых поражений).

Обработка яблок химикатами в Польше проводится не менее 30 раз за сезон, в других странах, в том числе в России, не намного меньше. А яблоки из Китая обработаны этими вредными для человека средствами в таких количествах, что могут храниться 2–3 года.

Если для лучшего сохранения собранный урожай яблок обработан воском из листьев пальмы или другим органическим воском — это неопасно для людей. Но чаще обрабатывают дифенилом — продуктом переработки нефти. Дифенил — сильнейший аллерген и канцероген. Он запрещён в США и странах ЕС, но не запрещён в России. От этого вещества могут пострадать почки, печень, сердечно-сосудистая система.

Внимание! Признак, что яблоки обработаны дифенилом — липкость кожуры. Её надо срезать, так как водой это вещество не смывается.

Чтобы обезопасить свой организм от вредного действия вышеперечисленных веществ, лучше покупать местные яблоки на рынках у дачников, но при этом нужно:

  • чтобы яблоки были разного размера;
  • чтобы в некоторых были червячки (это признак, что плоды не обработаны химикатами).

Если на даче растут яблоки зимних сортов, то они могут храниться в подвале до весны. Или же можно плоды насушить для компота.

Если даже вы едите экологически чистые яблоки, нужно знать, что их влияние на организм может быть не только положительным:

  • Сочетание сахаров и кислот в плодах вредит зубной эмали, она истончается. Частое питьё свежего яблочного сока смывает с зубов эмаль и приводит к высокой чувствительности. В данном случае лучше воспользоваться обычной трубочкой.
  • Чрезмерное количество кислот может стать провокацией запуска воспалительных процессов в ЖКТ.
  • Яблоки имеют сильную способность сбраживаться, поэтому есть их вместе с другой пищей или после неё вредно. В этом случае они и ей мешают перевариваться, и сами плохо перевариваются. Поэтому есть яблоки нужно за 20–30 минут до приёма другой пищи.
Внимание! Забродить яблоки могут и в случае их переедания. Рекомендуется съедать за раз не более двух-трёх плодов.

При каких заболеваниях яблоки противопоказаны

Кислые сорта этих плодов лучше не есть при:

  • гастрите;
  • язве желудка;
  • дуодените;
  • язве двенадцатиперстной кишки.

В первую неделю обострения гастрита нельзя есть и сладкие яблоки, но можно их употребить в запечённом виде.

Вред яблочных диет

Употребление яблок в каждый приём пищи вредно, так как они имеют грубую клетчатку. Это может привести к нарушениям в работе ЖКТ (вздутие, тяжесть в животе), а также к обострению колитов.

Вред от употребления яблок на ночь

Ночью работа пищеварительной системы замедляется, поэтому яблоки перед сном есть нежелательно — могут вызвать брожение.

Если всё же хочется съесть яблочко, то сделать это лучше за 2–3 часа до сна, причём надо выбрать жёлтое или красное, а не зелёное, которое повышает кислотность в организме. Или же можно съесть печёное яблоко (кислоты в нём почти не останется).

Сочетаемость с другими продуктами

Яблоки можно употреблять с:

  • другими фруктами;
  • некрахмалистыми сырыми овощами;
  • водой.

Вредное сочетание яблок с:

  • любой белковой пищей;
  • сахаром;
  • гарнирами.

Поэтому нежелательна выпечка с яблоками.

Заключение

Мы изучили основные свойства популярного плода — яблока. Самое приятное во всём — это доступность вкусного и ценного для организма продукта. Стоит копейки, продаётся в каждом магазине, ларьке, супермаркете и на базаре в любое время года. Из него можно печь пироги, делать повидло, мармелад, варенье, варить компоты, запекать, превращать в пюре, выжимать целебный сок, есть в свежем виде. Покупайте яблоки и кушайте их на здоровье, а ещё, не забывайте радовать свежими плодами и вкусностями из них своих родных и близких. Регулярное включение в рацион райского угощения поможет сократить визиты к врачу и обрести крепкое здоровье.

Внимание! Учёные установили, что на поверхности плодов сконцентрирована масса «отпечатков» от животных — паразитов. Гельминты, аскариды, нематодозы и другая неприятная мелочь может нанести серьёзный вред. Поэтому доктора настоятельно рекомендуют мыть яблоки тщательно под проточной водой.

Яблоко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.