Трудно представить свой рацион без сладких, кисловатых яблок. В каждой семье всегда найдется фруктовая корзинка, которую украшают своим присутствием жёлтые, зелёные, красные наливные красавцы. Какова польза яблок для здоровья детей, женщин, мужчин, беременных женщин, существуют ли противопоказания при употреблении? Узнаем обо всём по порядку.
Вряд ли найдётся человек, который хотя бы раз в жизни не наслаждался бы вкусом ароматного яблочка. Популярность объясняется отличным вкусом, полезностью и возможностью хранить фрукт длительное время. Его окультурили и стали выращивать в домашних садах, выводили новые сорта.
Популярный во всём мире плод обладает только позитивной репутацией. У англичан даже существует поговорка: «Достаточно съесть одно яблоко в день, и визиты к врачу не нужны!» Примерно, то же самое говорят и в других странах. В России всегда утверждали — «Съешь яблоко на обед, и никаких недугов нет!»
Несмотря на популярность продукта, не всем и не всегда можно лакомиться его потрясающим вкусом. Такое возможно при определенных заболеваниях и состояниях.
Содержание
Немного из истории
О временах происхождении яблока ходит масса слухов и мнений. Из Библии известно, что яблоневое дерево произрастало в райском саду. Под вредоносным влиянием искусителя Ева попробовала плод с дерева и пошло-поехало. Не будем вспоминать эту грустную в мировом масштабе историю, а обратим внимание на исследования учёных. Во время раскопок в древнейшем поселении в Швейцарии были обнаружены остатки обгоревшего дерева, относящегося к карликовому сорту. То есть, окультуривание произошло ещё в доисторические времена.
Существует еще одна гипотеза — яблоня представляет собой скрещение нескольких видов фруктовых деревьев. После тщательных исследований ДНК было доказано совершенно обратное — яблоко это самостоятельная культура, произраставшая на высоте двух тысяч метров на территории современного Казахстана. К сожалению, на сегодняшний день в этой стране очень мало яблоневых садов.
В летописях немало увлекательных очерков об огромных яблоневых садах на территории Персии — современного Ирана. Через большой промежуток времени культура стала расходиться по всей Земле, и способствовали этому римские легионеры. Со временем, растение распространилось в страны Востока, в Поднебесную, Европу, откуда перекочевало на американский континент, Австралию, Африку.
В Киевской Руси яблоневые сады стали разрастаться вблизи монастырей — монахи тщательно следили за деревьями и получали отличный урожай. История упоминает о большом саде, заложенном Ярославом Мудрым в 1051 году рядом с Киево-Печерским монастырем.
По состоянию на сегодняшний день учёные насчитывают более 7500 сортов яблок. Эта культура восхищает селекционеров своей неприхотливостью, устойчивостью к суровым климатическим условиям, перепадам температур, способностью выживать при засухе и в жарком климате.
Описание яблони и яблок
Растение относится к роду листопадных кустарников и деревьев, принадлежит к семейству розоцветных, плоды шаровидные, сладкие, кисло-сладкие. Обладает плотной древесиной, некоторые виды используют в качестве лесоразведения. Цветёт в апреле-мае, плодоносит в июне, июле — всё зависит от сорта. Есть раннеспелые, среднеспелые и поздние.
Химический состав яблок
Нам с детских лет твердят: «Ешь яблоки, в них много витаминов, железа!» Так ли на самом деле? Да, действительно, изучаемый нами плод по достоинству занимает ведущие позиции в списке богатых на полезные элементы продукты. В нём огромное количество важных для жизни веществ — витаминов, макро-, микроэлементов, кислот, питательных компонентов и т. д. Все сорта яблок, существующие в мире, имеют небольшие отличия в плане химического состава. Итак, что входит в список ценных элементов:
В 100 грамма продукта всего 47 ккал, поэтому от них не толстеют.
Также, в продукт входит:
Полезные свойства
Этот подарок природы очень полезен. Итак, что даёт тот или иной элемент:
Данные ученых о яблоках
Полезные свойства печёных яблок
В отличие от других продуктов, даже после термической обработки плоды сохраняют свои уникальные свойства. Даже больше — печёные в духовке усиливают своё действие и помогают во многих случаях: при запорах, заболеваниях печени, почек, дисбактериозе, проблемах с пищеварительной системой. Такой способ приготовления яблок улучшается их усвояемость, улучшается состав крови, лимфатики, в кишечнике усваиваются полезные виды бактерий.
Доктора рекомендуют включить в рацион печёный продукт при язвах, гастритах, после хирургических вмешательств в области живота, органов малого таза. Снижается интенсивность кашля, болей в гортани во время простудных, инфекционных заболеваний в зимний период.
Польза сушёных яблок
Сушёные яблоки – мощный источник углеводов, у человека появляется энергия, бодрость, прилив сил, поднимается настроение. Показаны спортсменам, при беременности, в период лактации, при тромбофлебите, болезнях сердечно-сосудистой, эндокринной систем.
Польза яблок для беременных
Во время вынашивания младенца важно не допускать патологии сердечно-сосудистой системы. Для этого в организме матери необходимо восполнить запасы витаминов В, А, С, РР, пектины, дубильные вещества, калий, железо и т. д. Вещества активируют работу перистальтики, устраняют тошноту, питают кальцием, улучшают состояние кожи.
Запоры — частая проблема беременных женщин. Клетчатка и пектины яблок, кислоты стимулируют работу кишечника, выводят шлаки и регулируют стул.
Предостережения
Рацион будущей матери должен быть богатым, в него должны помимо яблок входить груши, лимоны, апельсины, сливы и т. д. Питание должно быть сбалансированным с включением белков, жиров, углеводов в небольшом количестве. Но стоит во всём знать меру — после употребления любого продукта важно прислушаться к реакции организма. Если всё в порядке, то 4 яблочка в день вполне достаточно.
Польза яблок для детей
Яблоки полезны для малышей в любом виде, но для баланса в питании и получения максимального количества полезных веществ, лучше сочетать фрукт с тыквой, морковкой, бананами, курагой, изюмом.
Одно яблочко в день обеспечивает ребёнка витаминами, микро-, макроэлементами, а флаваноиды из кожуры укрепляют иммунную систему, защищают от воспалений, простуд, более опасных заболеваний.
Регулярное потребление фрукта предохранит от развития заболеваний крови, в том числе и от анемии. Стоматологи настоятельно рекомендуют давать деткам от 2–3 лет грызть твёрдые яблочки, за счёт чего укрепляются дёсна, зубки, устраняется болезнетворная микрофлора в ротовой полости и кишечнике.
Польза яблок для мужчин и женщин
В первую очередь мужчины и женщины должны рассматривать яблоки как способ снять усталость и укрепить физические силы, костную систему, улучшить состав крови. Повышается иммунитет и усиливается сопротивляемость организма инфекциям, бактериям, грибкам. Употреблять фрукт можно в любом виде — сыром, печёном, выжав сок.
Способность снижать уровень вредного холестерина и разжижать представляет отличную профилактику болезни Альцгеймера, атеросклероза.
3–4 яблока в день способствуют сжиганию висцерального жира, расположенного в брюшной зоне. Данная патология имеет прямую связь с развитием воспалительных, онкологических патологий, развивающихся у мужчин в органах малого таза. Таким образом, происходит профилактика онкологических и воспалительных процессов типа аденомы, простатита.
Вред яблок
Многие уверены, что если помыть яблоко или очистить от кожуры, то оно будет для здоровья безопасно. К сожалению, это не всегда так. Дело в том, что большинство яблок из магазинов были обработаны в период роста и созревания пестицидами, которые накапливались не только на кожуре, но и в мякоти плодов.
Вред от пестицидов для человека:
Кроме пестицидов плоды на яблонях обрабатываются фунгицидами (веществами, защищающими их от грибковых поражений).
Обработка яблок химикатами в Польше проводится не менее 30 раз за сезон, в других странах, в том числе в России, не намного меньше. А яблоки из Китая обработаны этими вредными для человека средствами в таких количествах, что могут храниться 2–3 года.
Если для лучшего сохранения собранный урожай яблок обработан воском из листьев пальмы или другим органическим воском — это неопасно для людей. Но чаще обрабатывают дифенилом — продуктом переработки нефти. Дифенил — сильнейший аллерген и канцероген. Он запрещён в США и странах ЕС, но не запрещён в России. От этого вещества могут пострадать почки, печень, сердечно-сосудистая система.
Чтобы обезопасить свой организм от вредного действия вышеперечисленных веществ, лучше покупать местные яблоки на рынках у дачников, но при этом нужно:
Если на даче растут яблоки зимних сортов, то они могут храниться в подвале до весны. Или же можно плоды насушить для компота.
Если даже вы едите экологически чистые яблоки, нужно знать, что их влияние на организм может быть не только положительным:
При каких заболеваниях яблоки противопоказаны
Кислые сорта этих плодов лучше не есть при:
В первую неделю обострения гастрита нельзя есть и сладкие яблоки, но можно их употребить в запечённом виде.
Вред яблочных диет
Употребление яблок в каждый приём пищи вредно, так как они имеют грубую клетчатку. Это может привести к нарушениям в работе ЖКТ (вздутие, тяжесть в животе), а также к обострению колитов.
Вред от употребления яблок на ночь
Ночью работа пищеварительной системы замедляется, поэтому яблоки перед сном есть нежелательно — могут вызвать брожение.
Если всё же хочется съесть яблочко, то сделать это лучше за 2–3 часа до сна, причём надо выбрать жёлтое или красное, а не зелёное, которое повышает кислотность в организме. Или же можно съесть печёное яблоко (кислоты в нём почти не останется).
Сочетаемость с другими продуктами
Яблоки можно употреблять с:
Вредное сочетание яблок с:
Поэтому нежелательна выпечка с яблоками.
Заключение
Мы изучили основные свойства популярного плода — яблока. Самое приятное во всём — это доступность вкусного и ценного для организма продукта. Стоит копейки, продаётся в каждом магазине, ларьке, супермаркете и на базаре в любое время года. Из него можно печь пироги, делать повидло, мармелад, варенье, варить компоты, запекать, превращать в пюре, выжимать целебный сок, есть в свежем виде. Покупайте яблоки и кушайте их на здоровье, а ещё, не забывайте радовать свежими плодами и вкусностями из них своих родных и близких. Регулярное включение в рацион райского угощения поможет сократить визиты к врачу и обрести крепкое здоровье.