Характеристика образа Татьяны Лариной из романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

Для Александра Сергеевича Пушкина главная героиня его романа «Евгений Онегин» была любимой героиней. Татьяна Ларина для Пушкина являлась нравственным идеалом. Богатый внутренний мир, гармоничность её натуры отмечали и литературные критики, в частности, В. Г. Белинский. Характеристика Татьяны Лариной поможет понять, что образ этой русской девушки имеет не меньшее значение, чем образ Евгения Онегина.

Происхождение, воспитание и образование, возраст

Татьяна родилась в семье помещиков Лариных, которая принадлежала к дворянскому сословию. У неё была младшая сестра Ольга. Их отца звали Дмитрий. Он был простым, добрым человеком, любил свою семью, дружил с соседями. Мать девушек тоже добродушна и гостеприимна. У сестёр была няня, добрая старая крестьянка. Страшные сказки и старинные предания, которые рассказывала няня, оказывали большое влияние на Таню, развили у неё воображение, мечтательность и некоторую боязливость.

Образование Таня получила, как и все дворянские дочери, от гувернантки, обучившей её иностранным языкам. Девочка зачитывалась сентиментальными романами французских и английских писателей. Она любила романы Ричардсона и Руссо, но самая любимая книга Татьяны — это книга гадателя и толкователя снов Мартына Задеки.

Родной русский язык девушка знала плохо, как и почти все, кто воспитывался в то время в помещичьей среде, и русских журналов не читала.

Возраст Татьяны в романе не указан, но в письме к П. А. Вяземскому Пушкин написал, что ей было 17 лет, когда она призналась Онегину в любви.

Портрет: описание внешности, речь

Знакомя читателей со своей героиней, Пушкин сразу сообщает, что назвать её красавицей нельзя: «Ни красотой сестры своей, //Ни свежестью её румяной //Не привлекла б она очей». Подробного описания внешности Татьяны нет, автор только постоянно указывает на её настроение и чувства, заостряет внимание на её внутреннем мире. Ведь задачей автора при создании образа Татьяны было показать гармоничность натуры этой, казалось бы, обыкновенной провинциальной «барышни».

Речь Татьяны проста, не вычурна. Автор описал её разговор с няней. Девушка говорит с ней взволнованно, сердечно и признаётся ей, что влюблена.

В последнем разговоре с Онегиным уже замужняя героиня спокойно и ясно объяснила ему, почему он не должен донимать её своей любовью: «Я вас люблю (к чему лукавить?), //Но я другому отдана; //Я буду век ему верна».

Черты характера, поступки, раскрывающие характер

Татьяне с детства были присущи такие качества как сдержанность, задумчивость, молчаливость, мечтательность.

Девочку не привлекали игры с другими детьми, к отцу и к матери она не умела приласкаться. Её любимым занятием было чтение книг. Природой она могла любоваться часами у окна, на балконе или на прогулке.

Хотя девушке легче было изъясняться по-французски, она была «русская душою» и народные сказки, предания, которые рассказывала няня, были ей близки. Таня верила гаданиям, сказкам, приметам. Зима — её любимое время года. Ей нравились крещенские гадания с дворовыми девушками. Именины Татьяны были тоже зимой.

При знакомстве с Онегиным у Татьяны проявились такие черты характера как наивность, доверчивость и решительность. Она приняла его за необыкновенного человека, похожего на героев её любимых романов, влюбилась в него и решилась написать ему письмо с признанием в любви. Наивная девушка думала, что и Онегин её полюбит, что их любовь будет такой, как в романах, но жестоко обманулась.

Когда Татьяна вышла замуж за генерала и стала светской дамой, она старалась не показывать своих чувств окружающим, была сдержанной и оставалась такой же тихой и простой, «без притязаний на успех» и «без подражательных затей».

Отношение к любви и долгу

Романтичная душа Тани, начитавшейся сентиментальных романов, ждала любви. Девушка влюбилась в Евгения Онегина, он показался ей похожим на романтического героя. Отношение Пушкина к Татьяне видно из следующих слов: «Татьяна, милая Татьяна! //С тобой теперь я слёзы лью; //Ты в руки модного тирана //Уж отдала судьбу свою». Он замечает: «Татьяна любит не шутя», не стараясь с помощью кокетства заинтересовать собою Онегина.

По реакции Онегина на её письмо с объяснением в любви к нему, девушка поняла, что он не похож на героев её любимых романов. Евгений был тронут бесхитростным объяснением в любви, но сказал ей, что любит её «любовью брата» и посоветовал на будущее: «Учитесь властвовать собой; //Не всякий вас, как я, поймёт; //К беде неопытность ведёт».

Но выслушав эту проповедь Онегина, девушка не перестала его любить. Когда Евгений уехал из своей деревни, а сестра Ольга вышла замуж за улана и уехала с ним из родного дома, она стала совсем печальной. Всем, кто к ней сватался, девушка отказывала, и старушка мать, по совету соседей, отправилась с Татьяной в Москву, на ярмарку невест.

Замужество круто изменило судьбу Татьяны Лариной. Она вышла замуж за генерала, друга и родственника Онегина. Муж её был князем, и Татьяна получила титул княгини. Несмотря на то, что сейчас она блестящая светская дама, героиня по-прежнему ведёт себя просто, безыскусно, она «не холодна, не говорлива», «без подражательных затей».

Онегин, встретив Татьяну в Петербурге, полюбил её и ищет с нею встреч, но «она его не замечает». От этого Евгений стал бледнеть, сохнуть, и все советовали ему обратиться к врачам. Он написал Татьяне письмо с объяснением в любви, но она не ответила ему. А когда он всё же пришёл к ней, она призналась, что его любит до сих пор, но будет всегда верной женой своему мужу. В этом проявилось главное свойство любимой героини Пушкина — высокое душевное благородство, сильно развитое чувство долга. Она считает, что если дала обещание нелюбимому человеку быть ему верной женой, то обязана хранить это данное ею слово.

Вывод

А. С. Пушкин в романе «Евгений Онегин» создал образ Татьяны Лариной, женщины с сильной душой, не способной к обману и сделкам со своей совестью, подчиняющей свою жизнь чувству долга. В. Г. Белинский о ней писал: «Натура Татьяны не многосложна, но глубока и сильна». Характеристика Татьяны Лариной выявила те качества этой героини, за которые её Пушкин назвал «милым идеалом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.