Характеристика образа Собакевича из поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души»

В поэме Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души» образ Собакевича раскрыт в пятой главе. Этот герой имеет такие отличительные черты характера как прижимистость, расчётливость, цинизм, он презирает просвещение, считая, что и без него можно прекрасно прожить. Характеристика Собакевича показывает, что даже у такого деятельного хозяина душа может омертветь, если его ничего не интересует, кроме прибыли.

Портрет: описание внешности, характеристика речи

Когда Чичиков приехал к Собакевичу, он показался ему «похожим на средней величины медведя». Его даже звали Михаилом Семёновичем. «Для довершения сходства фрак на нём был совершенно медвежьего цвета, рукава длинны, панталоны длинны, ступнями ступал он и вкривь и вкось и наступал беспрестанно на чужие ноги». Сапоги он носил исполинского размера. Лицо у него круглое, широкое, цвет его был «калёный, горячий, какой бывает на медном пятаке». Черты лица у него грубые. А глаза, которые по известному выражению — зеркало души, автор у Собакевича не описывает, упоминает только орудие, которое употребила природа: «большим сверлом ковырнула глаза». Гоголь не видит душу в глазах этого помещика. На лице его невозможно было увидеть никаких эмоций.

«Этот на диво сформированный помещик» живёт пятый десяток лет и ни разу не был болен. Его отец тоже был крепкий человек и «на медведя один хаживал».

Михаил Семёнович немногословен, речь его краткая, отрывистая, говорит он хладнокровно, но при торге с Чичиковым стал многоречивым, старался говорить экспрессивно, убедительно — ведь разговор шёл о деньгах.

Значение фамилии и имени

Имя Собакевича, Михаил, указывает на его схожесть с медведем, а фамилия тоже напоминает о животном мире. Гоголь дал этому персонажу такую фамилию, чтобы подчеркнуть преобладание в нём животного начала и отсутствие духовных интересов.

Описание усадьбы и дома

Деревня Собакевича довольно велика. Избы были очень крепкие, из толстых брёвен. Располагалась деревня между двумя лесами, сосновым и берёзовым, а посреди неё стоял дом Собакевича. Он был деревянный, с мезонином, тёмно-серыми стенами и красной крышей. Хозяин заколотил на одной стороне все окна и одну колонну из четырёх приказал выкинуть, поэтому фронтон был не посреди дома. Двор был окружён очень толстой деревянной решёткой, а хозяйственные постройки были из толстых брёвен. Видно было, что Собакевич хлопотал не о красоте, а об удобстве и прочности.

Всё в поместье и в доме Собакевича было неуклюжее, но крепкое. Все вещи в доме как будто срослись с хозяином, несли отпечаток его характера. В гостиной на стенах висели картины, изображавшие греческих полководцев крепких и здоровых, как хозяин дома. Вся мебель и даже дрозд, сидевший в клетке, имели «какое-то странное сходство с Собакевичем». А вот жена его, Феодулия Ивановна на него совсем не похожа: она была высокая, худощавая, с узким и длинным лицом. Муж называл её душенькой.

Характер

Как видно из описания деревни и усадьбы, Собакевич — очень хозяйственный человек с практическим умом. В его хозяйстве всего довольно, да и крепостные крестьяне не бедствуют.

О просвещении и о людях он самого плохого мнения. По его мнению, все чиновники губернского города NN, включая губернатора, мошенники.

Читатель легко может представить образ жизни и любимые занятия Собакевича: распоряжения по хозяйству да обильные трапезы. Обед у Собакевича всегда состоит из блюд, приготовленных из отборных продуктов. Чичикова помещик угощал щами, няней (блюдом из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей, мозгом и ножками), бараньим боком с кашей, индюком и огромными ватрушками.

Казалось бы, жизненные цели Собакевича состоят только в том, чтобы есть то, что «душа требует», но это не так. Его интересует не только еда, но и деньги. Чтобы получить их как можно больше от сделки с Чичиковым, он ведёт с ним яростный торг. Когда речь идёт о выгоде, Собакевич упорен и упрям.

Отношение Собакевича к предложению Чичикова

Чичиков после обеда начал свою речь «как-то отдалённо, коснулся вообще всего русского государства» и потихоньку дошёл до ревизских душ, умерших, но числящихся живыми до новой ревизии. Умный и хитрый Собакевич сразу раскусил Чичикова. Он просто, без удивления спросил: «Вам нужно мёртвых душ?» — и получил утвердительный ответ. Реакция Собакевича на предложение Чичикова купить у него мёртвые души была простая: он сразу запросил по сто рублей «за штуку». Этот хитрый, расчётливый помещик сразу понял, что Чичиков «должен иметь здесь какую-нибудь выгоду», и начал с ним азартно торговаться. В процессе этих торгов он расхваливал свой товар и проявил упрямство и прижимистость. В итоге Собакевич продал Чичикову мёртвые души по два рубля с полтиною за каждую.

Отношение Чичикова к Собакевичу

Чичиков познакомился с Собакевичем на вечере у губернатора и по его приглашению приехал в его поместье. Когда хозяин встретил гостя, тот подумал о нём: «…медведь! совершенный медведь!»

Во время торга насчёт мёртвых душ Чичиков подумал о Собакевиче: «Экой кулак!» Про себя он называл этого помещика подлецом, бестией, человеком-кулаком, медведем, и все эти определения были справедливы. Уезжая, Чичиков «был недоволен поведением Собакевича», потому что тот поступил, как чужой, «за дрянь взял деньги», а ведь они были знакомыми, виделись в городе на вечерах.

Авторская характеристика

В описании Собакевича чётко проглядывает отношение автора к этому герою. Гоголь понимает, что, несмотря на практическую хватку и ум этого помещика, пользы для России он не принесёт, ведь дело без души — ничто, но именно её нет у Собакевича. «Казалось, в этом теле совсем не было души…» — пишет автор. Он не верит, что такой человек способен возродиться к духовной жизни: «Нет, кто уж кулак, тому не разогнуться в ладонь!»

Вывод

Образ Собакевича в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» — это образ типичного помещика-кулака, рачительного хозяина, который способен вписаться в условия наступающего века капиталистического хозяйства. Характеристика Собакевича показывает, что за его неуклюжей внешностью скрывается опасный и злобный хищник. Недаром этот помещик вспоминает о том, что его отец мог один завалить медведя. Сам он выдержал схватку с другим мощным хищником — Чичиковым и смог победить его. Душа Собакевича омертвела, или её совсем не было, и Гоголя ужасает мысль, что приближается век таких дельцов, как Чичиков и таких помещиков, как Собакевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.