Характеристика образа профессора Преображенского из повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»

Повесть Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце» называют одной из самых глубоких притч о деформации человека во время установления на территории России советской власти. Каждый персонаж, каждый образ в этом произведении многогранен и многослоен. И характеристика образа профессора Преображенского отнюдь не ограничивается определениями «учёный» и «интеллигент».

Больше, чем профессор

Одному из главных персонажей повести «Собачье сердце» Михаил Булгаков дал говорящую фамилию — Преображенский. Она в наибольшей степени подходит для учёного, снедаемого постоянной жаждой экспериментов. Профессор уверен, что может преобразить многое из созданного природой, что он родился ради того, чтоб совершать такие преображения. Образ Филиппа Филипповича Преображенского буквально пропитан, пронизан аллегориями. Известно, что профессор — выходец из семьи священника, но церковной кафедре он предпочел профессию врача. То есть, по сути, объединил в себе две сферы деятельности, в которых фигурирует, как говорится, промысел Божий. Священство, среда, выходцем из которой был профессор, — люди, посвятившие себя служению Богу. Врачи, представители выбранной профессором сферы деятельности, — своего рода «боги на земле», которые могут и спасти человека от верной смерти, и продлить его жизнь.

Профессор Преображенский пошёл дальше. Став превосходным врачом, которому были по силам сложнейшие операции, он решил взять на себя функцию Бога и вмешаться в процесс творения. То есть, в соответствии со своей фамилией совершить преображение. И профессор пересадил собаке Шарику гипофиз погибшего молодого человека Клима Чугункина, который вёл маргинальный образ жизни и страдал алкоголизмом.

И здесь можно говорить о ещё одной аллегории Михаила Булгакова. Получившийся в результате проведённой профессором Преображенским операции человек оказался столь же маргинален, как и донор органа, да ещё и проникся революционными идеями и очень неплохо интегрировался в среду «новых людей».

Сам факт появления Шарикова при помощи профессора Преображенского можно воспринимать как своего рода намёк автора повести на то, что интеллигенция (среда к которой бесспорно принадлежит профессор) сама же и породила таких революционных «шариковых». Впрочем, в куда большей степени такой аллегорией можно считать другого профессора, Персикова, из повести Булгакова «Роковые яйца».

В отличие от Персикова, профессор Преображенский много рассуждает о советской действительности двадцатых годов прошлого века, когда происходит действие романа. Он крайне критично воспринимает перемены, не скрывает, что не любит пролетариат. Не стесняется критиковать новую власть, которая контактирует с ним в основном в виде домкома и его руководителя Швондера.

Загадка Преображенского

Действие повести происходит в 1924 году, когда в действительности в жилищах многих обеспеченных представителей интеллигенции прошли «уплотнения», которые были по сути лишением людей их жилья, когда им в собственных домах и квартирах оставляли в лучшем случае «угол». Однако профессор Преображенский занимает семикомнатную квартиру в «Калабуховском доме» (Пречистенка, 24), часть которой использует для жилья, часть­ — в качестве небольшой частной клиники, где он и принимает пациентов, и оперирует. Все его бытовые вопросы — в ведении домработницы Зины и кухарки Дарьи Петровны. Профессор любит вкусно поесть, ценит размеренную жизнь с некоторыми элементами церемониала, особенно — в том, что касается приёма пищи. Он гневно выпроваживает визитёров членов домкома, не понимающих, зачем ему столовая, являющаяся в их понимании нерациональным использованием жилплощади.

В повести нет прямых указаний на это, но, судя по условиям, благодарными пациентами профессора являются люди из советской властной элиты, что и обеспечивает учёному возможность практически барствовать, когда немало интеллигентов влачили жалкое существование. Однако проводящий эксперименты по омоложению профессор чувствует себя очень неплохо.

Вывод

Образ профессора Преображенского в повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» — своего рода «привет» автора уходящей России — России интеллигентов, для которых понятия «честь» и «достоинство» были совсем не абстрактными категориями, а частью их повседневного существования. Можно даже сказать, что честь и достоинство были своего рода составляющими среды обитания, непременной зоной комфорта. Преображенский — подлинный интеллигент, он не мог решиться уничтожить свое самое неудачное творение — Шарикова, написавшего на него донос. В этой ситуации помогла решительность доктора Борменталя. А Преображенский даже пред лицом почти неминуемой опасности остался интеллигентом до конца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.