Характеристика образа Николая Болконского из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир»

Образ Николая Андреевича Болконского в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» — яркий и значимый, несмотря на то, что этот персонаж второстепенный. Благодаря описанию характера этого героя становится ясно, в какой атмосфере воспитывались его дети, Андрей и Марья, и как это отразилось на становлении их личностей.

Прототип персонажа

Прообраз князя Болконского — дед Льва Толстого по материнской линии, генерал-аншеф князь Николай Сергеевич Волконский. Именно от Николая Сергеевича персонаж романа унаследовал жёсткий, неподкупный характер, вспыльчивость, своеобразную заботу о дочери Марии (мать Толстого была, по его мнению, «нехороша собой», и это ужасно огорчало князя Волконского).

Первое появление

Когда Андрей Болконский решил ехать на войну, он отправился со своей женой Лизой в Лысые Горы. Читатель знакомится с хозяином этого имения — старым князем Николаем Андреевичем Болконским. Отставной генерал-аншеф, служивший при Суворове, помнивший штурм крепости Измаил, уже несколько лет жил в своём имении, никуда не выезжая.

Портрет

В первом томе романа (часть 1, глава 22) автор описывает, как выглядит генерал-аншеф Николай Андреевич Болконский. Он невысок, сухощав, стар, но держится прямо. Несмотря на старость, его глаза были молодые, блестящие, а взгляд быстрый, принципиальный. На выбритом лице выделились густые висячие брови. Волосы князя были, по старой моде, заплетены в косу, а на голове он носил пудреный парик. Одевался он тоже по-старинному, в кафтан. В обществе Николай Андреевич Болконский носил прозвище «прусский король», так как в одежде и причёске он подражал прусскому королю Фридриху II.

Говорил князь всегда по делу, так как не выносил болтливости и пустословия. Часто он говорил «такою скороговоркой, что не доканчивал половины слов».

Служба

Николай Андреевич Болконский нёс воинскую службу во время царствования Екатерины II, дослужился до звания генерал-аншефа. Но при воцарении Павла I он был отставлен от службы и выслан в своё имение Лысые Горы. В последующем Александром I ему было разрешено посещать обе столицы (Москву и Петербург), но он предпочёл оставаться в имении, так как считал, что если кому-нибудь нужно будет с ним увидеться, пусть приезжает в Лысые Горы.

Характер

В светском обществе считали, что князь Николай Болконский очень богат, умён, но с тяжёлым характером. Он был уверен, что основные добродетели — это ум и деятельность, а главные пороки — суеверие и праздность. Поэтому он воспитывал дочь так, чтобы её время было занято полезными делами и учёбой. Сам он был тоже постоянно занят: трудился за токарным станком, вытачивая табакерки, писал мемуары, занимался высшей математикой, работал в саду.

Князь Николай Болконский по характеру был очень пунктуален, к дочери и слугам относился строго, требовательно. Домочадцы его боялись, но уважали.

Отношение к своим детям

Несмотря на довольно крутой нрав, вспыльчивость и педантичность (и в какой-то степени скупость), старый князь — заботливый отец, беспокоящийся за судьбу своих детей. Он принципиальный противник праздности, поэтому старался привить сыну и дочери привычку к деятельному образу жизни, воспитать у них правильные нравственные убеждения.

В глубине души старый князь любит своих детей, гордится сыном. Князь Николай Болконский был старым боевым товарищем М. И. Кутузова. Он дал сыну, отправлявшемуся на войну, письмо к Кутузову, в котором просил принять князя Андрей в свои адъютанты. Николай Андреевич хотел, чтобы сын начал свою службу с нижних чинов. Когда Андрей уезжал, старый князь сказал сыну: «Коли тебя убьют, мне, старику, будет больно. Коли я узнаю, что ты поступил не как сын Николая Болконского, мне будет… стыдно!». Старый князь дорого ценил фамильную честь.

Князь строго воспитывает Марью, заботясь о том, чтобы она была не похожа на типичных светских барышень. С возрастом строгое отношение к дочери только усилилось. Часто Николай Андреевич  горячится, придираясь к мелочам, и в глубине души понимает, что это не очень-то правильно. Что его дочь некрасива больно ранит старика — он знает, что женихам будет интересна не она, а её богатое приданое.

Когда князь Курагин, который был воплощением той самой праздности, чуждой Болконскому, решил женить своего сына-повесу Анатоля на богатой девушке, княжне Марье, Николай Андреевич был очень недоволен. Он даже приказал забросать снегом дорогу к своему дому, которую расчистили без его приказа, показывая свою неприязнь к Курагиным.

И вот князь Василий Курагин с сыном Анатолем прибыл в Лысые Горы. Легкомысленный повеса и гуляка, привыкший искать в своём «важном и чиновном» папаше надёжную опору — именно таким был Анатоль, и неудивительно, что при знакомстве с этим молодым человеком Николай Андреевич Болконский саркастически смеялся. Раздражаясь от мысли о том, что Курагины позарятся в первую очередь на приданое, старый князь предлагает дочери самой сделать выбор: выйти замуж за Анатоля или остаться в имении. Марья решила остаться, и отец в глубине души был очень рад этому. Князь не хотел, чтобы княжна Марья выходила замуж, так как понимал, что возьмут её в жёны только за богатое приданое, а это оскорбляло его, так как он дочь любил больше себя.

Когда Андрей Болконский полюбил Наташу Ростову, казалось, что вскоре они поженятся. Однако надежда не сбылась: суровый отец с нескрываемым недовольством сказал сыну, что не одобряет его выбор. Николай Андреевич потребовал, чтобы свадьба было отложена на год, и добился своего. Вдобавок раздражённый старый князь сорвал всю злость и недовольство на дочери.

Отношение к войне

Несмотря на то, что князь Николай Андреевич Болконский жил безвыездно в своём имении, он отлично разбирался в европейских военных кампаниях начала 19 века. Он не признавал, что Наполеон — великий полководец.

Получив в 1812 году письмо от сына, Болконский читал его невнимательно, как бы не замечая тревожных известий об отступлении русской армии и наступлении французов. Оставаясь в Лысых Горах, Николай Андреевич страдал от бессонницы — каждый раз приходилось искать новое место для сна. Причина была очевидной — в глубине души князь чувствовал надвигающуюся угрозу.

Получив сообщение о том, что армия Наполеона приблизилась к Смоленску, Николай Андреевич перестал отгонять от себя тревожные мысли и начал думать, как полководец: «французы уже у Смоленска… четыре перехода, и они уже будут здесь».  И отставной генерал-аншеф Болконский начал формировать ополчение из мужиков своих деревень.

Волнение за Родину и родных подкосило здоровье старого князя, и его разбил паралич. Перед смертью Николай Андреевич смягчился, он ласково поблагодарил за всё княжну Марью и попросил у неё прощения. Его последние слова были о сыне, о государе, о России.

Вывод

Образ князя Николая Болконского в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» является образом настоящего патриота России. Князь Николай Болконский — представитель лучшей части русского дворянства 18 века, патриотизм, совесть, честь были для него не пустыми словами. Этот гордый, независимый человек достойно служил Отечеству, воспитал хорошего сына и хорошую дочь: князь Андрей — патриот, высоконравственный человек, а княжна Марья — скромная девушка, стремящаяся помогать  людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.