Характеристика образа Мцыри из поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри»

Поэма Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри» — любимое произведение автора. Эта поэма с одним героем — свободолюбивым молодым горцем по имени Мцыри. С грузинского слово «мцыри» переводится как «послушник», «неслужащий монах», другое его значение — «чужеземец». Раскрывается образ Мцыри в форме страстной исповеди этого романтического героя.

История жизни Мцыри до побега из монастыря

Главный герой поэмы рождён был в горах Кавказа. Его отец — гордый кавказец с непреклонным взором. Юноша помнил его боевую одежду, блеск оружия, звон кольчуги. Дом отца стоял в ауле, расположенном в ущелье. Вечерами в семье отца зажигали очаг и вели разговоры о прежних временах.

Раннее детство Мцыри провёл в родном доме, но в шестилетнем возрасте он был взят в плен русским генералом. Не выдержав в пути трудностей, мальчик заболел, и генерал оставил его в Грузии, в монастыре. Там прошла почти вся недолгая жизнь молодого горца. Больного мальчика вылечил один монах, пожалевший его. Монах научил его понимать чужую речь и начал воспитывать в духе христианстве. Затем мальчика окрестил священник. Скоро он хорошо освоил грузинский язык (например, в своей последней исповеди использовал яркие образные выражения и, описывая красоту природы Грузии, хорошо передал своё восхищение ею).

Основные черты характера и поступки

Когда Мцыри заболел и попал в монастырь, он не стонал, не жаловался на боль и слабость «и тихо, гордо умирал». Мальчик был пугливым, диким, но гордым. Он очень любил свою Родину, тосковал по ней. Бродя в окрестностях монастыря, мальчик «смотрел, вздыхая, на восток», где был его аул и родные люди. Хотя он постепенно привык к монастырской жизни и готов был принять монашеский обет, но тосковать по родному Кавказу не перестал и однажды бежал из монастыря.

Монастырь является в поэме символом неволи. Мцыри видит счастье и смысл жизни в свободе, в битвах за вольную жизнь, за возможность жить на Родине. Цель его побега — достичь родной страны и увидеть людей, родных по крови, услышать родную речь.

Отсутствовал в монастыре Мцыри 3 дня. За эти 3 дня на воле он много видел, вступил в бой с барсом и победил этого сильного зверя. В эти дни юноша жил полной жизнью, ведь для него жить — значит быть свободным, вольным человеком, не боящимся трудностей в борьбе за свою свободу.

Мцыри не достиг Родины, не нашёл к ней пути. Он заблудился, потому что не умел ориентироваться в лесу. Но за 3 дня на свободе выявились такие черты его характера как целеустремлённость и храбрость.

Когда юноша очнулся в монастыре, куда его, потерявшего сознание от голода и жажды, принесли монахи, то не стал бороться со своей немощью. Жизнь на чужбине уже была ему совсем невыносима. В исповеди Мцыри звучит тоска по родной стороне. Он просит в конце исповеди, чтобы монах его вынес перед смертью в сад, откуда виден Кавказ. Патриотизм юного горца проявляется в его готовности променять «рай и вечность» на «несколько минут между крутых и тёмных скал», где он играл в детстве.

Вывод

Трагическая судьба Мцыри — это главная тема поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова. Образ её главного героя — это образ смелого, гордого, вольнолюбивого человека, любящего Родину.

Одно сообщение на “Характеристика образа Мцыри из поэмы М. Ю. Лермонтова «Мцыри»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.