Характеристика образа Мастера из романа М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Роман «Мастер и Маргарита» по сей день является жемчужиной русской литературы. В этом сочинении Михаил Афанасьевич Булгаков точно отразил своё отношение к писательским кругам России первой половины 20-го века, жестоко обличил их пороки. Характеристика образа Мастера, главного героя романа, позволяет проникнуть в глубины души автора и понять все тяготы жизни, которые ощущает на себе настоящий писатель.

Отсутствие имени героя

Мастер, собирательный образ настоящего писателя в представлении Булгакова, упоминается автором в 11-й главе романа. Более подробно читатель знакомится с ним в 13-й главе. Это мужчина 38 лет с тёмными волосами, острым носом и беспокойными глазами. У него нет ни имени, ни фамилии. Безымянность героя — довольно распространённый художественный приём, применяемый многими авторами. У Булгакова было несколько причин не давать имени главному герою:

  • Мастер — собирательный образ идеального писателя. Для героя писательское ремесло настолько важно, что со временем оно затмило все другие человеческие желания и потребности. Он, прежде всего, мастер своего дела, а уже потом — человек.
  • Как бы ни был гениален Мастер как писатель, он не может получить признания в обществе и стать знаменитым. Мастер пишет сочинения по велению сердца, а не по указке партии, а значит, всегда будет подвергаться критике других писателей за своё свободомыслие. Имя ему не нужно, более того в своих рукописях Булгаков пишет его с маленькой буквы, подчёркивая невозможность противостояния ценностям общества.
  • Находясь в психиатрической лечебнице, герой настолько удручён своим положением, что сам отрекается от своего имени и называет себя просто пациентом из 118-й палаты.

Отношения с Маргаритой

Единственный луч света в жизни Мастера — его отношения с Маргаритой. Эта девушка замужем, но несчастна в браке. Отношения Мастера и Маргариты быстро превращаются в настоящую любовь. Маргарита поддерживает писателя в трудные минуты, готовит ему завтраки и всячески заботится о нём.

Роман о Понтии Пилате

Однажды Мастеру улыбнулась удача, и он выиграл в лотерею 100 тысяч рублей. Это событие позволило писателю снять две комнаты в подвале маленького дома. В Москве 1930-х гг. такая квартира считалась роскошным жильём. Мастер бросил работу в музее и занялся написанием романа о Понтии Пилате, то есть полностью отдался творчеству. Окончив работу, писатель попытался отдать в печать своё сочинение, но у него ничего не вышло. Со временем ему удаётся напечатать только отрывок из романа, который сразу же подвергается жесточайшей критике.

Литературное общество Москвы и разгром романа Мастера

Мастерская социалистической литературы, или МАССОЛИТ, — самая влиятельная литературная организация булгаковской Москвы. Произведения, заказываемые авторам властью, должны были соответствовать определенным тематикам и преследовать конкретные цели. Одной из тем, которые подвергались критике в обществе, являлась религия. В начале романа Берлиоз критикует сочинение Ивана Бездомного, где последний представил Иисуса в негативном свете. По указаниям власти литераторам запрещалось говорить на религиозные темы, они должны были отрицать саму возможность существования Библейских событий. Роман Мастера прямо противоречил всем устоявшимся правилам литературного общества. Он не только не отрицал существование Иисуса, но и рассказывал о его жизни, вызывая в сердце читателя сострадание к герою. Этого власть допустить не могла, поэтому критики негативно отнеслись к роману Мастера.

После разгрома романа критиками руки писателя опустились. Непринятый и непонятый современниками автор сжигает рукопись романа, начинает видеть беспокойные сны и галлюцинации, оказывается в психиатрической клинике. Он находится в глубокой депрессии, жизнь ему не интересна, и даже тот факт, что Маргарита не знает о том, где находится её возлюблённый, не тревожит Мастера. Он просто надеется, что она со временем забудет об их отношениях.

Маргарита, в отличие от Мастера, не готова сдаться. С помощью Воланда она спасает возлюбленного. Мессир возвращает рукопись творцу, и возлюбленные умирают. Но это не трагичный конец, смерть — это спасение и покой для них.

Вывод

Образ Мастера в романе несколько противоречив. Герой предстаёт читателю в виде сломленного судьбой человека. Как и все творческие люди, он раним, поэтому неудачи воспринимает очень болезненно. Именно такими оказываются судьбы многих писателей в советской России первой половины 20-го века. Михаил Афанасьевич Булгаков на закате жизни поднял очень опасную, для своего времени, тему, которая не могла быть принята современниками писателя. Роман печатают только спустя 20 лет после смерти автора. Сегодня «Мастер и Маргарита» — воплощение противостояния тонкой души жестокому обществу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.