Характеристика образа Манилова из поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души»

Образ Манилова в поэме Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души» дан в сатирическом освещении, поскольку его душа омертвела. Этот персонаж — один из характерных типов помещичьей России 30-х годов 19 века. Характеристика Манилова поможет на примере этого помещика определить некоторые типичные черты людей его сословия.

Портрет: описание внешности, характеристика речи

Точный возраст Манилова автор не указал, понятно только, что это не пожилой человек. Он белокур, голубоглаз, улыбка у него приятная. Гоголь часто упоминает глаза этого героя, «сладкие, как сахар». Когда этот помещик мечтал о чём-нибудь, «глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение». При общении с Чичиковым выражение его лица было «не только сладкое, но даже приторное». Внешность Манилова подчёркивает мечтательность этого героя и его слащавость.

Его внешности соответствует и речь. Для него характерна манера говорить, улыбаясь и используя множество пышных фраз. Говорит он ласково и сладко, изрекает, например, такие вычурные фразы: «Позвольте вам этого не позволить», «…майский день… именины сердца…» Манилов употребляет много вводных слов и предложений, часто не заканчивает фразы. Гоголь отмечает, что от этого героя «не дождёшься никакого живого или хоть даже заносчивого слова», что с ним очень скучно разговаривать.

Семья. Описание усадьбы

Манилов живёт в деревне Маниловке со своей семьёй: женой и двумя сыновьями. Жену он зовёт Лизанькой, они в счастливом браке более восьми лет, относятся друг к другу очень ласково. Лизанька воспитывалась в пансионе, поэтому была дамой утончённой, но бесхозяйственной. Детей Манилова звали греческими именами: старшего — Фемистоклюсом, а младшего — Алкидом.

Претенциозность, непрактичность, бесхозяйственность Манилова и его жены видны и в интерьере. Например, кривой медный подсвечник стоит рядом со щегольским бронзовым подсвечником.

У Маниловых Чичикова угостили скромным, но с претензией, обедом («щи, но от чистого сердца»).

Господский дом в Маниловке был выстроен на горе, открытой всем ветрам. Невдалеке виднелась под двумя берёзками беседка с надписью «Храм уединённого размышления». Под горой был пруд, покрытый зеленью. Серенькие избы крестьян стояли и по скату горы, и у её подошвы. Между ними не было видно ни одного деревца. Чичиков насчитал в Маниловке более 200 изб.

Значение фамилии

У Манилова «говорящая» фамилия, она ассоциируется со словами «манящая даль», «манить». Так автор выделил главную черту этого помещика — мечтательность, оторванность от реальной жизни.

Характер. Образ жизни. Описание кабинета Манилова

Такие черты характера Манилова, как радушие и мечтательность, — качества неплохие, но у этого героя они превратились в слащавость и оправдание лени. К хозяйству Манилов относился равнодушно, и оно «шло как-то само собою». Любимые занятия Манилова — курение трубки (причём он любил выбитую из неё золу красиво расставлять на подоконниках кабинета), а также, куря трубку, предаваться мечтам, фантазировать.

Манилов мечтал о том, чтобы «от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост», на котором бы были купеческие лавки. Он жил в иллюзорном мире, не интересовался ни хозяйством, ни чтением, а ведь когда он служил в армии его считали «образованнейшим офицером».

В его кабинете 2 года на столе лежит книжка с закладкой на 14-й странице, несколько исписанных бумаг и множество табаку. Он был в табачнице, картузах и насыпан кучей на столе. Стены в кабинете были голубенькими, кроме стола в нём стояло кресло и 4 стула.

Дома Манилов почти не разговаривал, а предавался размышлениям о проектах, которые им никогда не выполнялись. Но такое фантазирование доставляло ему большое удовольствие.

Манилов — сентиментальный фантазёр, праздный бездельник. Недаром фамилия этого персонажа стала нарицательным словом. От его фамилии появилось понятие «маниловщина», означающее пустое фантазёрство и бездеятельность.

Отношение Манилова к предложению Чичикова

Помещик был смущён и удивлён необычностью предложения Чичикова купить у него мёртвых крестьян. Реакция Манилова на предложение Чичикова внешне проявилась в том, что он разинул рот и «остался с разинутым ртом в продолжение нескольких минут». Он решил уточнить, не скрыт ли в словах его гостя другой смысл. Но тот подтвердил, что хочет купить мёртвые души, которые бы значились по ревизии как живые. «Манилов совершенно растерялся», но Чичиков уверил его, что сделка будет совершенно законной, так как в купчей крепости они напишут, что эти крестьяне живы, как написано в ревизской сказке. «Я привык ни в чём не отступать от гражданских законов», — добавил он, и хозяин Манилки успокоился, он так и не понял мошенническую суть сделки.

Помещик сказал, что передаст эти души безвозмездно и возьмёт на себя расходы за совершение купчей крепости. Когда Чичиков стал его благодарить, Манилов сказал, что он просто хотел доказать чем-нибудь сердечное влечение к гостю, что «умершие души в некотором роде совершенная дрянь» и за них не стоит благодарить. Это определение умерших крестьян показало, что «чувствительный» помещик на самом деле бесчувственен, что его душа мертва.

Отношение Чичикова к Манилову

Чичиков обладает способностью проникать в души людей. Общаясь с собеседником, он подлаживается под него, старается ему угодить — всё для того, чтобы использовать его в своих целях. С Маниловым он вёл себя вежливо и благодушно и достиг своей цели — приобрёл у него мёртвые души, да ещё бесплатно. Степенный и рассудительный Чичиков был от этого в таком восторге, «что чуть не произвёл даже скачек по образцу козла» и наговорил множество благодарностей. Вслед за тем он откланялся и поспешил дальше — к Собакевичу, надеясь у него купить мёртвые души.

Авторская характеристика Манилова

Гоголь, отмечая «серость» и никчёмность этого персонажа, говорит о нём словами пословицы: «…ни то ни сё, ни в городе Богдан, ни в селе Селифан». Автор пишет, что, разговаривая с Маниловым, несмотря на его вежливость и приятность, быстро «почувствуешь скуку смертную».

Вывод

Образ Манилова в поэме Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души» — это типичный образ бесхозяйственного помещика, ведущего сонное, безмятежное существование. Характеристика Манилова показывает то, что его отношение к окружающим очень вежливое, учтивое, но «от него не дождёшься никакого живого… слова», что у него нет цели в жизни. Этот помещик потерял свою индивидуальность, личность, его душа омертвела, поэтому его можно отнести к «мёртвым душам» в метафорическом, переносном смысле этого выражения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.