Как сварить варенье из винограда кишмиш — простой рецепт с пошаговыми фото

Кишмиш Находка — бессемянный виноград. Из него мы будем готовить очень вкусное и запашистое варенье. Вдыхать ноздрями его аромат — дивное наслаждение!

Кишмиш Находка

В этом году винограда видимо-невидимо. Люди уже и сок наварили, и намариновали, и наелись. Что же ещё можно сделать? Предлагаем сварить варенье из винограда на зиму. В нашем случае это Кишмиш Находка, виноград без косточек. В домашних условиях варенье можно варить и из винограда с косточками, но лучше, чтобы мякоть у ягодок была плотной.

Ингредиенты

На килограмм винограда нужно приготовить:

  • 700 грамм сахара;
  • одна треть лимона;
  • пачечка ванильного сахара;
  • 100 мл воды;
  • пара бутонов гвоздики.

Ингредиенты для варенья из винограда

Пошаговый рецепт

1. Сначала сделаем сиропик. Аккуратно, чтобы не пролить на плиту или на пол, наливаем водичку в кастрюлю. Тут её на полтора килограмма ягодок.

Наливаем водичку

2. Включаем плиту и высыпаем сахар.

Высыпаем сахар

3. Помешивая, растворяем его в воде на малом огне.

Помешиваем сахар

4. Сахар растворился. Сироп закипел. Выключаем огонь и заливаем кипящим сиропиком виноградные ягодки.

Заливаем виноград кипящим сиропом

5. Пускай полчаса постоит для того чтобы виноград пропитался этим сиропом — тогда при варке он будет лопаться меньше.

6. Сироп с ягодами остыл. Виноград немного пропитался сиропом. Включаем плиточку и бережно, чтобы не выплеснуть ни капельки, ставим ягодки на огонёк.

Ставим виноград на огонь

7. Дожидаемся кипения и кипятим десять-пятнадцать минут. Затем снимаем с огонька и даём остыть 5–6 часиков. Так проделываем три раза.

8. Виноградные ягоды мы проварили уже два раза. Теперь будем осуществлять варку третий раз. И в сей раз мы добавим в наше чудесное варенье пачечку ванильного сахарку.

Добавляем ванильный сахар

9. Нарезаем тоненькими ломтиками лимон. Здесь мы нарезали его половинку — для 1,5 кг ягод достаточно.

Нарезаем лимон

10. Бросаем в варенье нарезанный лимон прямо с кожицей. И бросаем ещё туда гвоздичку.

Вы можете лимон не нарезать, а просто выжать или заменить его половиной чайной ложечки лимонной кислоты.

Бросаем в варенье лимон

11. Всё аккуратненько перемешиваем.

Всё аккуратно перемешиваем

12. Устанавливаем на огонёк, чтобы варилось ещё 10–15 минуток. Запах тут витает дикий! Вдыхаем его ноздрями и радуемся!

Варенье из винограда варится

Пока варенье варится, в него можно добавить для аромата и палочку корицы в сантиметр длиной. Однако это на ваше усмотрение.

13. Во время варки варенья мы сделаем закладывание крышки в кипящую водичку, чтобы она стерилизовалась.

Закладываем на стерилизацию крышку

14. Да ещё и баночку ставим стерилизоваться. Баночка наша литровая. Ей нужно стерилизоваться в течение десяти минут.

Ставим стерилизоваться банку

15. Варенье сварилось. Банка простерилизовалась. Перекладываем варенье в банку (можно использовать поварёшку или какой-нибудь другой черпак). Когда остынет, оно загустеет.

Наливаем варенье из винограда в банку

16. Укупориваем баночку простерилизованной крышкой.

Укупориваем баночку

17. Ура! Варенье приготовилось! Хранить его можно в обычных условиях.

Варенье готово

18. Накрываем полотенечком и отставляем остывать.

Ещё из винограда можно приготовить очень вкусный компот.

Накрываем полотенчиком и оставляем остывать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.