Укроп — состав, полезные свойства и противопоказания

Если вы любите употреблять в пищу разного рода зелень, то почетными гостями вашего обеденного стола наверняка являются петрушка, кинза, сельдерей, базилик, шпинат и салат. Конечно, ведь все перечисленные виды растений такие полезные! А вот почему-то свежий укроп в качестве дополнения к повседневным кулинарным блюдам используется нечасто. То ли вкус его большинству гурманов не по нраву, то ли к аромату «кудрявого» растения мало кто питает симпатию — не ясно. Однако совершенно очевидно, что люди поступают так по незнанию. Вы тоже относитесь к категории лиц, игнорирующих укроп? Тогда самое подходящее время исправить это!

Укроп фото 1

Общие сведения о растении

Культура, которую мы называем по обыкновению укропом, официально именуется «укропом пахучим» или иначе — «укропом огородным». По латыни это звучит так: «Anethum graveolens». Данный вид наиболее распространён на дачных и приусадебных участках в нашей стране.

Укроп представляет собой травянистое растение семейства Зонтичные. С ботанической точки зрения он является однолетником. Цветёт летом, где-то в середине июля — начале августа в зависимости от климата области возделывания. Родина его — восточное побережье Средиземного моря. Впрочем, область изначального возделывания укропа быстро увеличивалась в размерах: к этому ареалу присоединились также северная Африка и Европа. Возраст растения составляет ни много, ни мало 5 тысяч лет. Как пряность культуру открыли древние египтяне. Они называли растение «Amisi». Есть у пряности этой и другие названия, данные указанному виду съедобной и полезной зелени разными народами: тилль, копер, шюют, самит, кама…

Сегодня укроп возделывают почти во всех уголках планеты, в том числе и в России, где культура появилась 11 столетий назад. Дикие же его сородичи встречаются близ Гималаев, в Средней и Малой Азии, на севере Африки.

Состав укропа

Наиболее ценными в укропе с точки зрения полезных и вкусовых качеств считаются зелень и семена. Чем же обусловлены указанные свойства этих частей растения? Ответ прост: богатым химическим составом. В пряной зелени — а это нежные листья, сочные стебли и пахучие соцветия-«зонтики» — содержится много клетчатки и витамина С. Последний обнаружен также в соке растения. Кроме того, зелень укропа богата витаминами В1, В2, В5, В6, В9. Из основополагающих органических веществ в ней более всего сахаров (6,5 %). Белки присутствуют лишь в количестве 2,9 %, жиры — только 0,6 %. Минеральная часть представлена фосфором, железом, калием, магнием, кальцием, а также марганцем, медью, цинком и натрием.

Что касается семян укропа, то здесь следует говорить о присутствии в первую очередь полиненасыщенных жирных кислот. Имеются в них и биологически активные вещества: витамины Д, А, Е. Картину дополняют эфирные масла и антиоксидант Д-карвон.

Калорийность продукта, а именно укропной зелени, составляет всего 40 кКал на 100 грамм. Это открывает возможность для его употребления людьми разного возраста, веса и уровня здоровья.

Укроп фото 2


Полезные свойства укропа

Выше уже упоминалось о целебной силе растения, являющегося героем нашей сегодняшней статьи. И вы, конечно же, хотите, наконец, узнать: в чём же они заключаются?

Надо сказать, что укроп оказывает многогранное влияние на организм человека. Иными словами, он действенен относительно различных органов, систем органов и заболеваний последних.

  • Это превосходное отхаркивающее, противоаллергическое, мочегонное и противовоспалительное средство.
  • Укроп восстанавливает процесс пищеварения, налаживает работу кишечника, успокаивает нервы, снимает напряжение, увеличивает мозговую активность.
  • Его регулярное употребление в пищу избавляет от мигрени, бессонницы, усиливает остроту зрения.
  • Эффективен при сахарном диабете, нарушениях метаболизма, анемии, гипертонии, атеросклерозе, способствует кроветворению.
  • Важное свойство зелени укропа снижать уровень «плохого» холестерина в крови, а также низкая калорийность продукта позволяют лакомиться пряностью людям, страдающим избыточным весом.
  • Ароматная зелень и семена растения увеличивают степень выработки внутренними железами организма секретов и в целом активизируют обменные процессы в нём.
  • Сердечная мышца тоже ощущает на себе пользу укропа, главным образом за счёт содержащихся в пряности витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и все тех же эфирных масел.

Кроме внутреннего употребления в свежем виде, в виде отваров и настоев практикуется применение целебного растения и наружно. Показания следующие: воспалительные процессы в ротовой полости и горле, повреждения кожи, особенно гнойничковые и язвенные, аллергические дерматиты, глазные недуги. В этом случае используются примочки, компрессы, промывания укропной водой, отварами и настоями.

Противопоказания

Укроп бесспорно полезен для нашего организма, если соблюдать меру в его употреблении.

  • Гипотоникам не стоит налегать на пряное растение во избежание возникновения слабости и потери сознания.
  • Могут пострадать от укропа и аллергики, но всё-таки большей части жертв «болезни XXI века» пряность помогает, а не вредит.
  • Не стоит употреблять укроп при синдроме хронической усталости, упадке сил, депрессии, чтобы не усугубить такое состояние.
  • Людям с атонией кишечника тоже нужно воздержаться от употребления укропа, так как он может увеличить слабость кишечника.

Укроп фото 3

Как приготовить укропную воду?

Возьмите укропное масло и жидкость в соотношении 1:1000. Смешайте и применяйте. Если захотите получить настой из семян укропа, вам понадобятся 200 мл кипятка и 1 ст. л. измельченного сырья. Залейте кипятком последнее, оставьте на 15 минут. Процеженный раствор принимайте по 50 мл при любой инфекции мочеполовых путей. Он же способен помочь при снижении аппетита, печеночных недугах, гипертонии, атонии кишечника и других заболеваниях, но пропорции, время настаивания и количество приёмов будут разными. Во многих рецептах указывают не просто измельчённые семена, а семена, пропущенные через кофемолку, то есть порошок. Настой, приготовленный из последнего, получается более эффективным. Его используют при метеоризме, желудочных болях, колитах, энурезе.

Можно ли беременным и кормящим матерям лакомиться укропом как пряностью?

Можно, но с осторожностью, особенно в последнем триместре, поскольку он способен вызвать преждевременные роды.

Для кормящих же матерей имеется замечательный рецепт, позволяющий увеличить количество молока. Потребуется 1 ст. л. измельчённых семян укропа и вода. 1 стаканом кипятка следует залить указанное количество сырья, настоять в течение 20-ти минут и пить процеженный раствор по 1 ст. л. до 6-ти раз ежедневно. Очень важно совершать эту процедуру за 15 минут до приёма пищи.

Укроп в косметологии

В области красоты и гигиены пряное растение и его части используют в различных аспектах. Так, эфирное масло укропа обязательно включают в состав средств для ухода за ротовой полостью, поскольку оно способствует освежению дыхания. Сок растения оказывает благотворное воздействие на кожу: снимает отёки, устраняет тёмные круги под глазами, раздражения и покраснения эпителия. Примочки из тёплых измельченных семян или укропного отвара разглаживают морщинки, и избавляют глаза от усталости. Под воздействием укропа, кремов и лосьонов с его экстрактом в составе без следа исчезает акне, происходит предотвращение раздражения кожи после процедуры бритья или эпиляции.

Отличный эффект оказывают компоненты укропа и на состояние шевелюры. Растение это помогает бороться с распространенной проблемой выпадения волос и долго сохраняет локоны чистыми.

Заключение

Ешьте ароматную зелень в маринадах, с супами, борщом, мясными, овощными и рыбными блюдами круглый год. Заготовьте её на зиму впрок — и здоровье ваше будет на высоте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.