Топинамбур, или земляная груша — овощ не очень распространённый. Чтобы это растение при употреблении принесло пользу, нужно знать, как его выбирать, хранить и готовить.
Содержание
Как выбирать
Покупая земляную грушу, лучше выбрать клубни:
Как хранить
Выкопанные клубни не нужно сразу мыть, так как от этого сократится срок их хранения. Хранить их лучше при температуре от +1 до 4 оС и при влажности не более 85%. Для этого подойдёт погреб или холодильник. Хранить немытый топинамбур можно не дольше месяца, в морозильнике — до 3 месяцев (но если корнеплоды подмёрзнут, инулин в них распадётся, образуется фруктоза, появится сладкий вкус). Мытые клубни хранить нужно не более 2–3 дней в холодильнике.
Как приготовить
По вкусу этот овощ напоминает репу, капустную кочерыжку или грушу. Употреблять топинамбур в пищу можно сырым (или сгрызть, как морковку, или натереть, или нарезать, или добавить в салат). Также его можно тушить, варить, жарить, запекать, квасить, добавлять в овощное рагу или пюре.
Сначала нужно клубни тщательно почистить щёткой и промыть, чтобы удалить следы грунта. Затем, если не будете запекать их в кожуре, нужно аккуратно снять с них шкурку. Перед чисткой слишком разветвлённые клубни удобно разделить на сегменты.
Рецепты приготовления блюд
Салаты из топинамбура. Рецепты. Быстро и вкусно
В салатах этот овощ можно сочетать с морковью, сельдереем, яблоками, консервированным горошком и т. п.
Салат из топинамбура, моркови и лука
- 3–4 клубня земляной груши хорошо промыть, очистить, натереть на крупной тёрке.
- Натереть морковь.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Всё смешать в миске.
- Добавить перец, кориандр, соль по вкусу.
- Варианты заправки салата: растительное масло, несладкий йогурт, сметана или майонез.
- Можно добавить зелень петрушки, ложку лимонного сока.
Салат из топинамбура с морковью и яблоком
Ингредиенты (на 3 порции):
- Топинамбур, морковь и яблоко помыть, очистить от кожицы.
- Измельчить орехи.
- Выдавить сок из половинки лимона.
- Натереть морковь, топинамбур и яблоко на крупной тёрке.
- Всё перемешать.
- Добавить лимонный сок, растительное масло (соль и сахар — по желанию).
Суп из топинамбура (с сельдереем и петрушкой)
Ингредиенты:
- Промытые корнеплоды (топинамбур, сельдерей и корень петрушки) натереть на мелкой тёрке.
- Вскипятить воду.
- Бросить в неё сельдерей, варить на слабом огне.
- Через 3 мин. добавить в кастрюлю натёртый корень петрушки, затем — топинамбур.
- Муку прокалить на сухой сковороде до кремового цвета и заправить ею суп.
- Дать супу настояться.
- Перелить в бульонные чашки, украсив зеленью.
Пюре из топинамбура
Ингредиенты:
Если варить клубни неочищенными от кожицы, блюдо будет вкуснее.
- Хорошо промыть клубни.
- Поместить их в кипящую воду (они должны быть покрыты водой).
- Варить до мягкости (пробовать готовность не проколом, а нажатием).
- Варить нужно примерно 30 минут с момента закипания (время зависит от размера клубней).
- Вылить воду.
- Дать клубням немного остыть.
- Выдавливать топинамбур из кожицы. Если крупные клубни не проварились, их дополнительно прогреть в микроволновке на мощности 800 Вт ещё 2 минуты.
- Затем топинамбур без кожицы пюрировать в кухонном комбайне или чоппере. Перед пюрированием можно добавить жиры, сахар или соль.
- Подавая на стол, для красоты можно положить на тарелку с пюре нарезанные помидоры или морковку.
Котлеты из топинамбура
Ингредиенты:
- Хорошо промыть клубни.
- Нарезать их на сегменты и снять кожицу.
- Измельчить клубни:
- Лук мелко нашинковать.
- Разогреть на сковороде растительное масло на среднем огне и обжарить на нём лук до мягкости.
- Добавить к мякоти топинамбура обжаренный лук, специи, соль, муку, вбить яйца.
- Хорошо перемешать ложкой.
- Руки немного увлажнить водой и сформировать котлетки.
- Обвалять их в панировочных сухарях и жарить до готовности. У готовых котлет будет немного хрустящая корочка, а внутри они мягкие.
Сок топинамбура
В соке сохраняется все полезные свойства этого растения. Воздействие сока топинамбура на организм:
Сок топинамбура употребляют не только для лечения, но и для профилактики.
Хранить сок нужно в плотно закрытой бутылке в холодильнике не более 4 дней.
Рекомендуется выпивать по 0,5 стакана сока топинамбура 2 раза в день за 15–30 минут до еды или после неё. Пить сок нужно 10–30 дней, затем сделать перерыв на 14 дней и снова пить.
Приготовить сок из топинамбура в домашних условиях можно следующим образом:
- Несколько клубней хорошо промыть, удалить кожуру.
- Способы измельчения: на тёрке, в мясорубке или соковыжималке.
- Выложить на марлю.
- Выжать сок и сразу выпить.
Сироп из топинамбура без сахара с лимоном
Ингредиенты:
- С вымытых клубней убрать с помощью ножа шкурку.
- Нарезать на кусочки и измельчить на тёрке, в блендере, мясорубке или соковыжималке.
- Измельчённые клубни отжать через несколько слоёв марли или пропустить через пресс соковыжималки.
- Сок перелить в эмалированную миску или кастрюлю и нагреть до 50–60 оС. Затем уменьшить огонь до минимального.
- Прогревать сок 10 мин.
- После остывания сока прогреть его снова. Так повторять 5–6 раз — до загустевания сиропа.
- Сок лимона добавить перед последним прогревом.
- Чтобы избавиться от волокон и для придания сиропу прозрачности, его можно процедить через чистую фланелевую ткань.
- Готовый сироп нужно разлить в стерильные стеклянные бутылки или банки и плотно закрыть крышками.
Употреблять сироп из топинамбура без сахара нужно в меру, потому что в его составе основной компонент — фруктоза (в неё инулин превращается при нагревании). Поэтому гликемический индекс сиропа выше, чем у клубней или сока из них.
Варенье из топинамбура (холодный способ приготовления)
Ингредиенты:
Время приготовления — 2 часа.
- Клубни тщательно промыть и очистить от кожицы.
- Натереть на мелкой тёрке (чтобы варенье получилось вкусным, клубни нужно натереть именно на мелкой тёрке).
- В пюре добавить мёд и хорошо перемешать.
- Оставить на 10 мин, чтобы смесь пустила сок.
- Лимоны очистить от кожуры и косточек и измельчить в мясорубке или в блендере.
- В пюре добавить измельчённые лимоны.
- Всё хорошо перемешать.
- Разложить по стерильным стеклянным банкам, закрыть капроновыми крышками.
- Хранить в холодильнике или в другом тёмном прохладном месте.
Чай из листьев топинамбура
Полезные свойства такого чая:
Чай из листьев топинамбура можно приготовить как из свежего, так и из сухого сырья.
- 1 ст. л. листьев засыпать в термос и залить кипятком (0,5 л).
- Настаивать нужно около 3 часов.
Пить такой чай следует по 100 миллилитров за 15 мин. до еды, 3 раза в день.
Кофе из топинамбура, сделанный в домашних условиях
Рецепт №1
- Промытые и просушенные клубни нарезать на мелкие кубики и сушить их 3–4 дня на свежем воздухе.
- Затем нужно их досушить в духовке до появления коричневого цвета.
- Хранить следует в сухом месте.
- Перед употреблением поджарить, размолоть в кофемолке.
- Заваривать, как обычный кофе.
Рецепт №2
- Промытые и просушенные клубни тонко измельчить.
- Залить кипятком на 2–3 мин.
- Затем слить воду.
- Просушить салфеткой.
- Поджарить до «густого румянца».
- Истолочь в ступке или измельчить в кофемолке.
- Заварить, как обычный кофе.
Сушёный топинамбур
- Выбрать твёрдые клубни без повреждений и гнили.
- Затем их замочить в воде и тщательно отмыть от земли.
- Обрезать корешки, вырезать тёмные точки и хорошо вымыть клубни посудной губкой.
- Нарезать клубни тонкой соломкой либо измельчить тёркой или в комбайне.
- Разложить топинамбур на поддоны электрической сушилки тонким слоем.
- Установить поддоны в сушилку и включить её.
- Чтобы топинамбур быстрее высох, поддоны нужно время от времени менять местами.
Высохнет топинамбур примерно через сутки.
Сушёный топинамбур можно использовать в таком виде, а можно сделать из него порошок при помощи комбайна.
Хранить сушёный топинамбур нужно в закрытой стеклянной банке.
Добавлять его можно в творог, каши, выпечку. Его вкус напоминает вкус арахиса.
Порошок из топинамбура
Применение его может быть различным.
1 способ: 1 ст. л. порошка развести в 1 ст. л. воды. Пить за 35–40 мин. до еды.
2 способ: немного порошка добавлять в кашу, салат или суп.
Такой порошок, сделанный в домашних условиях, полезнее порошка, который продают в аптеках. Но срок его хранения небольшой. Чтобы он принёс пользу, а не вред, порошок нужно заготавливать в небольших количествах.
Как сделать порошок из топинамбура в домашних условиях описано выше («Сушёный топинамбур»).