Как употреблять топинамбур в пищу. Рецепты

Топинамбур, или земляная груша — овощ не очень распространённый. Чтобы это растение при употреблении принесло пользу, нужно знать, как его выбирать, хранить и готовить.

Как употреблять топинамбур в пищу

Как выбирать

Покупая земляную грушу, лучше выбрать клубни:

  • твёрдые (в мягких может уже начаться гниение);
  • не сморщенные;
  • без тёмных пятен;
  • с бледно-коричневой кожицей.

Как хранить

Выкопанные клубни не нужно сразу мыть, так как от этого сократится срок их хранения. Хранить их лучше при температуре от +1 до 4 оС и при влажности не более 85%. Для этого подойдёт погреб или холодильник. Хранить немытый топинамбур можно не дольше месяца, в морозильнике — до 3 месяцев (но если корнеплоды подмёрзнут, инулин в них распадётся, образуется фруктоза, появится сладкий вкус). Мытые клубни хранить нужно не более 2–3 дней в холодильнике.

В средней полосе России клубни хорошо зимуют в почве. Часть клубней морозостойких сортов земляной груши можно оставить в земле на зиму. Тогда весной можно есть их с большой пользой, ведь в них сохранятся витамины.

Как приготовить

По вкусу этот овощ напоминает репу, капустную кочерыжку или грушу. Употреблять топинамбур в пищу можно сырым (или сгрызть, как морковку, или натереть, или нарезать, или добавить в салат). Также его можно тушить, варить, жарить, запекать, квасить, добавлять в овощное рагу или пюре.

Сначала нужно клубни тщательно почистить щёткой и промыть, чтобы удалить следы грунта. Затем, если не будете запекать их в кожуре, нужно аккуратно снять с них шкурку. Перед чисткой слишком разветвлённые клубни удобно разделить на сегменты.

Очищенные клубни начинают быстро темнеть — это естественный процесс.
Нужно учитывать, что инулин в клубнях земляной груши при нагревании превращается во фруктозу, и гликемический индекс продукта повышается.

Рецепты приготовления блюд

Салаты из топинамбура. Рецепты. Быстро и вкусно

В салатах этот овощ можно сочетать с морковью, сельдереем, яблоками, консервированным горошком и т. п.

Салат из топинамбура, моркови и лука

  1. 3–4 клубня земляной груши хорошо промыть, очистить, натереть на крупной тёрке.
  2. Натереть морковь.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. Всё смешать в миске.
  5. Добавить перец, кориандр, соль по вкусу.
  6. Варианты заправки салата: растительное масло, несладкий йогурт, сметана или майонез.
  7. Можно добавить зелень петрушки, ложку лимонного сока.

Салат из топинамбура с морковью и яблоком

Ингредиенты (на 3 порции):

  • топинамбур — 200 г;
  • морковь — 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • орехи грецкие — 5 шт.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • растительное масло без запаха — 2 ст. л.;
  • соль (по желанию) — 0,5 ч. л.;
  • сахар (по желанию) — 1 ч. л.
  1. Топинамбур, морковь и яблоко помыть, очистить от кожицы.
  2. Измельчить орехи.
  3. Выдавить сок из половинки лимона.
  4. Натереть морковь, топинамбур и яблоко на крупной тёрке.
  5. Всё перемешать.
  6. Добавить лимонный сок, растительное масло (соль и сахар — по желанию).

Суп из топинамбура (с сельдереем и петрушкой)

Ингредиенты:

  • топинамбур — 200 г;
  • сельдерей — 200 г;
  • корень петрушки — по вкусу;
  • мука — 1 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • зелень петрушки — по вкусу;
  • вода — 1 л.
  1. Промытые корнеплоды (топинамбур, сельдерей и корень петрушки) натереть на мелкой тёрке.
  2. Вскипятить воду.
  3. Бросить в неё сельдерей, варить на слабом огне.
  4. Через 3 мин. добавить в кастрюлю натёртый корень петрушки, затем — топинамбур.
  5. Муку прокалить на сухой сковороде до кремового цвета и заправить ею суп.
  6. Дать супу настояться.
  7. Перелить в бульонные чашки, украсив зеленью.

Пюре из топинамбура

Ингредиенты:

  • топинамбур — 300 г;
  • вода — 400 мл;
  • соль — по вкусу;
  • молоко или другие жиросодержащие продукты — по желанию.

Если варить клубни неочищенными от кожицы, блюдо будет вкуснее.

  1. Хорошо промыть клубни.
  2. Поместить их в кипящую воду (они должны быть покрыты водой).
  3. Варить до мягкости (пробовать готовность не проколом, а нажатием).
  4. Варить нужно примерно 30 минут с момента закипания (время зависит от размера клубней).
  5. Вылить воду.
  6. Дать клубням немного остыть.
  7. Выдавливать топинамбур из кожицы. Если крупные клубни не проварились, их дополнительно прогреть в микроволновке на мощности 800 Вт ещё 2 минуты.
  8. Затем топинамбур без кожицы пюрировать в кухонном комбайне или чоппере. Перед пюрированием можно добавить жиры, сахар или соль.
  9. Подавая на стол, для красоты можно положить на тарелку с пюре нарезанные помидоры или морковку.

Котлеты из топинамбура

Ингредиенты:

  • топинамбур — 600 г (из которого мякоть — 200 г);
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • панировочные сухари — 3 ст. л.;
  • растительное масло (для обжарки) — 5–6 ст. л.
  1. Хорошо промыть клубни.
  2. Нарезать их на сегменты и снять кожицу.
  3. Измельчить клубни:
  • Если измельчить в стационарном блендере, то нужно будет завернуть мякоть в несколько слоёв марли и отжать.
  • Если воспользоваться соковыжималкой, то из 600 г топинамбура получится около 400 г сока (который можно использовать дл приготовления сиропа).
  1. Лук мелко нашинковать.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло на среднем огне и обжарить на нём лук до мягкости.
  3. Добавить к мякоти топинамбура обжаренный лук, специи, соль, муку, вбить яйца.
  4. Хорошо перемешать ложкой.
  5. Руки немного увлажнить водой и сформировать котлетки.
  6. Обвалять их в панировочных сухарях и жарить до готовности. У готовых котлет будет немного хрустящая корочка, а внутри они мягкие.

Сок топинамбура

В соке сохраняется все полезные свойства этого растения. Воздействие сока топинамбура на организм:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • гипотензивное;
  • слабительное;
  • противоязвенное;
  • противоопухолевое;
  • общеукрепляющее.

Сок топинамбура употребляют не только для лечения, но и для профилактики.

Хранить сок нужно в плотно закрытой бутылке в холодильнике не более 4 дней.

Рекомендуется выпивать по 0,5 стакана сока топинамбура 2 раза в день за 15–30 минут до еды или после неё. Пить сок нужно 10–30 дней, затем сделать перерыв на 14 дней и снова пить.

При сахарном диабете рекомендуется принимать сок топинамбура по 50 мл 2 раза в день до еды. При этом нужно следить за сахаром в крови, так как уровень его после приёма сока может понизиться.

Приготовить сок из топинамбура в домашних условиях можно следующим образом:

  1. Несколько клубней хорошо промыть, удалить кожуру.
  2. Способы измельчения: на тёрке, в мясорубке или соковыжималке.
  3. Выложить на марлю.
  4. Выжать сок и сразу выпить.

Сироп из топинамбура без сахара с лимоном

Ингредиенты:

  • топинамбур — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.
  1. С вымытых клубней убрать с помощью ножа шкурку.
  2. Нарезать на кусочки и измельчить на тёрке, в блендере, мясорубке или соковыжималке.
  3. Измельчённые клубни отжать через несколько слоёв марли или пропустить через пресс соковыжималки.
  4. Сок перелить в эмалированную миску или кастрюлю и нагреть до 50–60 оС. Затем уменьшить огонь до минимального.
Сироп не кипятить и не добавлять в него сахар.
  1. Прогревать сок 10 мин.
  2. После остывания сока прогреть его снова. Так повторять 5–6 раз — до загустевания сиропа.
  3. Сок лимона добавить перед последним прогревом.
  4. Чтобы избавиться от волокон и для придания сиропу прозрачности, его можно процедить через чистую фланелевую ткань.
  5. Готовый сироп нужно разлить в стерильные стеклянные бутылки или банки и плотно закрыть крышками.

Употреблять сироп из топинамбура без сахара нужно в меру, потому что в его составе основной компонент — фруктоза (в неё инулин превращается при нагревании). Поэтому гликемический индекс сиропа выше, чем у клубней или сока из них.

Варенье из топинамбура (холодный способ приготовления)

Ингредиенты:

  • топинамбур — 1 кг;
  • мёд — 250 г;
  • лимон — 2 шт.

Время приготовления — 2 часа.

  1. Клубни тщательно промыть и очистить от кожицы.
  2. Натереть на мелкой тёрке (чтобы варенье получилось вкусным, клубни нужно натереть именно на мелкой тёрке).
  3. В пюре добавить мёд и хорошо перемешать.
  4. Оставить на 10 мин, чтобы смесь пустила сок.
  5. Лимоны очистить от кожуры и косточек и измельчить в мясорубке или в блендере.
  6. В пюре добавить измельчённые лимоны.
  7. Всё хорошо перемешать.
  8. Разложить по стерильным стеклянным банкам, закрыть капроновыми крышками.
  9. Хранить в холодильнике или в другом тёмном прохладном месте.

Чай из листьев топинамбура

Полезные свойства такого чая:

  • восстановление иммунитета;
  • укрепление организма;
  • повышение тонуса.

Чай из листьев топинамбура можно приготовить как из свежего, так и из сухого сырья.

  1. 1 ст. л. листьев засыпать в термос и залить кипятком (0,5 л).
  2. Настаивать нужно около 3 часов.

Пить такой чай следует по 100 миллилитров за 15 мин. до еды, 3 раза в день.

Кофе из топинамбура, сделанный в домашних условиях

Рецепт №1

  1. Промытые и просушенные клубни нарезать на мелкие кубики и сушить их 3–4 дня на свежем воздухе.
  2. Затем нужно их досушить в духовке до появления коричневого цвета.
  3. Хранить следует в сухом месте.
  4. Перед употреблением поджарить, размолоть в кофемолке.
  5. Заваривать, как обычный кофе.

Рецепт №2

  1. Промытые и просушенные клубни тонко измельчить.
  2. Залить кипятком на 2–3 мин.
  3. Затем слить воду.
  4. Просушить салфеткой.
  5. Поджарить до «густого румянца».
  6. Истолочь в ступке или измельчить в кофемолке.
  7. Заварить, как обычный кофе.

Сушёный топинамбур

  1. Выбрать твёрдые клубни без повреждений и гнили.
  2. Затем их замочить в воде и тщательно отмыть от земли.
  3. Обрезать корешки, вырезать тёмные точки и хорошо вымыть клубни посудной губкой.
  4. Нарезать клубни тонкой соломкой либо измельчить тёркой или в комбайне.
  5. Разложить топинамбур на поддоны электрической сушилки тонким слоем.
  6. Установить поддоны в сушилку и включить её.
  7. Чтобы топинамбур быстрее высох, поддоны нужно время от времени менять местами.

Высохнет топинамбур примерно через сутки.

Сушёный топинамбур можно использовать в таком виде, а можно сделать из него порошок при помощи комбайна.

Хранить сушёный топинамбур нужно в закрытой стеклянной банке.

Добавлять его можно в творог, каши, выпечку. Его вкус напоминает вкус арахиса.

Порошок из топинамбура

Применение его может быть различным.

1 способ: 1 ст. л. порошка развести в 1 ст. л. воды. Пить за 35–40 мин. до еды.

2 способ: немного порошка добавлять в кашу, салат или суп.

Такой порошок, сделанный в домашних условиях, полезнее порошка, который продают в аптеках. Но срок его хранения небольшой. Чтобы он принёс пользу, а не вред, порошок нужно заготавливать в небольших количествах.

Как сделать порошок из топинамбура в домашних условиях описано выше («Сушёный топинамбур»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.