Если судить с точки зрения предпочтительного выбора граждан, среди кисломолочных напитков сегодня ведущую позицию занимает йогурт. Второе место принадлежит био- и традиционному кефирам. А вот о простокваше наши граждане незаслуженно забывают. Однако чаще это происходит не по их вине: во-первых, настоящий домашний кисломолочный напиток в магазинах не встретишь — только его заводские разновидности; во-вторых — покупать натуральное молоко и готовить продукт самостоятельно не каждому по карману, да и трат времени подобное занятие требует. И всё же лакомиться простоквашей периодически стоит, поскольку пользы в ней предостаточно. Кроме того, продукт можно использовать наружно в целях поддержания молодости лица и не только.
Содержание
Общие сведения о напитке
А начнем мы с того, что попытаемся ответить на простой вопрос: что же такое, в сущности, простокваша? Под указанным термином скрывается старинный, исконно русский напиток, который наши предки получили, по всей видимости, случайно. Кто-то однажды добавил в свежее коровье молоко, стоящее в тёплом месте, ломтик ржаного хлеба, а спустя один день заметил, что питательная жидкость скисла. Этим, по утверждению историков, люди занимались ещё в античные времена. Правда, в древних документах упоминается этот напиток как «кислое молоко».
Но мы, несмотря ни на что, считаем простоквашу нашим традиционным кисломолочным продуктом. Сегодня его получают посредством сквашивания топлёного или обезжиренного пастеризованного коровьего молока. В тёплое место последнее, ещё свежее, ставят специально, с целью запустить упомянутый выше процесс, ведь осуществляющие его стрептококки и молочнокислые бактерии размножаются лишь при определенной температуре. Если говорить о получении простокваши в промышленных условиях, то следует ввести понятие мезофильных и термофильных бактерий, отличающихся температурным режимом выращивания.
Кисломолочный напиток не производят повсеместно. Велики масштабы выпуска продукта в нашей стране, соседней Украине, а также Грузии, Армении, Греции, Италии и других государствах Южной Европы. Вы можете возразить, заявив, будто не встречали в отечественных супермаркетах рассматриваемое нами лакомство. Но это заблуждение. Просто немногие знают, что варенец и ряженка являются той же самой простоквашей. Существуют и другие её виды: мечниковская, южная, ацидофильная. Ну, а о домашней, иначе — простокваше обыкновенной наслышаны все без исключения.
Есть ещё одна классификация кисломолочного продукта, основанная на разнице жирности используемого для сквашивания молока. Имеются в виду нежирная простокваша (массовая доля жира до 3%), жирная (3,2%) и повышенной жирности (последний показатель находится в пределах от 4 до 6%).
Состав и лечебные свойства
Старинный русский кисломолочный продукт приносит огромную пользу человеку, его употребляющему. Связано это с богатым составом напитка. В простокваше присутствуют витамины К, А, Е, С, Н, Д, РР, группы В. Немало в ней микро- и макроэлементов: калий, кальций, сера. натрий, фосфор, железо, магний. Удивляет аминокислотный состав продукта. Судите сами: простокваша содержит ценные незаменимые и заменимые «строительные кирпичики» белка — это цистеин, лейцин, лизин, валин, изолейцин, триптофан, метионин, треонин, гистидин, метилаланин. Сахара, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, крахмал — всё это тоже есть в целебном напитке. В особым образом сквашенном молоке обнаружены даже пищевые волокна, а также холестерин в небольшом количестве.
С таким набором можно поправить здоровье. Под воздействием простокваши улучшается функционирование сердца, сосудов, кишечника и желудка, повышается иммунитет. Регулярное употребление кисломолочного напитка значительно облегчает состояние больных колитом, энтеритом, гастритом, является профилактикой атеросклероза, гипертонии и ишемии, устраняет запор и чувство тяжести в желудке. Лакомство простоквашей за счёт питательных веществ положительно сказывается на работе нервной системы, печени и сопутствующих органов (желчного пузыря, поджелудочной железы), на метаболических процессах, зрении и качестве антиоксидантной защиты организма. Это превосходное средство для похудения, обладающее всеми свойствами диетического продукта. Тем, кто мечтает поскорее расстаться с лишними килограммами, пойдёт на пользу разгрузочный день на простокваше, проводимый раз в неделю. Такой метод, кроме того, поможет сохранить имеющиеся привлекательные формы собственного тела.
Простокваша упоминается в рецептах народной медицины, предназначенных для лечения тех или иных заболеваний. Ниже приведены некоторые из них.
Против простуды: компресс из простокваши, смешанной с растительным маслом, вкупе с употреблением подогретой смеси внутрь по 2 ст. л. через каждые несколько часов.
Против стоматита: мазь, приготовленная из 1/2 стакана продукта и нескольких тёртых зубчиков чеснока. Ею необходимо смазывать пораженные области в ротовой полости 3 раза в день. Спустя некоторое время недуг исчезнет без следа.
Простокваша в домашней косметологии
Простокваша опять же благодаря своему богатому химическому составу оказывает весьма положительное действие на состояние телесных покровов и волос человека. Особенно это свойство ценят в кисломолочном напитке женщины, которые хотят дольше выглядеть молодо и привлекательно.
По отношению к коже кисломолочный напиток проявляет свою эффективность при добавлении в маски, составы для обертывания, скрабы. Если у вас расширенные поры на коже лица, приготовьте такое beauty-средство: возьмите 3 ст. л. простокваши, 1 яичный сырой желток, 30 г дрожжей, все хорошенько смешайте и нанесите на чистый сухой эпидермис, выдержите 20 минут, смойте после прохладной водой. Данная маска ко всему прочему отбелит, освежит кожу, снабдит её витаминами и минералами. Можно поступить несколько проще: каждое утро умываться кисломолочным напитком.
Для жирной кожи идеально подойдет скраб, главными составляющими которого являются простокваша и кофе. Вам потребуется пара чайных ложек кофейной гущи, 2 ст. л. кисломолочного продукта. Смешайте ингредиенты, нанесите кашицу на очищенную кожу лица массирующими движениями, подождите 10 минут и смойте тёплой водой.
Чем хорошо обертывание тела с простоквашей? Оно даёт те же эффекты, что и маска — лицу, но ещё и разглаживает кожу, устраняет так называемые «растяжки», целлюлитные отложения на бёдрах, ягодицах и животе. Если же дополнительно сделать с простоквашей массаж, результат наступит гораздо быстрее.
Волосам кисломолочный напиток подарит восстановление структуры, питание, длительную чистоту, а также шелковистость. Просто нанесите на локоны и кожу головы 1 стакан продукта, закутайте шевелюру, а спустя 1 час смойте маску теплым отваром ромашки лекарственной. Если у вас имеется перхоть, добавьте в 100 мл простокваши 150 г ржаного хлеба и 1 ст. л. репейного масла. Маску следует наносить на сухие, еще немытые локоны. Смыть средство нужно через 20 минут.
Ну, а напоследок немного о том, как применяют простоквашу в кулинарии. Её можно пить в чистом виде или сочетать с хлебом. Не только полезно, но и вкусно!
Кисломолочные продукты полезны для здоровья. К ним относятся все натуральные продукты из молока, которые получаются путем молочнокислого или смешанного брожения: кефир, кумыс, простокваша, сметана, творог. Это продукты, приносящие пользу организму человека за счет работы кисломолочных бактерий.