Помидоры — польза и вред для организма человека

Помидор — один из овощей, который присутствует во многих домах во время трапезы. Как и другие овощи, томаты содержат витаминный комплекс и другие полезные вещества. В чём польза и вред помидоров? Чтобы ответить на этот вопрос, можно детально изучить состав и свойства овоща, знать какие витамины содержатся в помидорах.

Помидоры польза и вред

Состав томата

Томат содержит 95 % жидкости и 5 % полезных для организма человека веществ. Он содержит:

  • Витамин C и витамины группы В. Они участвуют в метаболизме, нормализуют деятельность пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, выводят вредный холестерин, улучшают свертывание крови. Мощные антиоксидантные свойства помогают укрепить иммунную систему.
  • Ss-каротин. Разрушает действие свободных радикалов. Не даёт оседать в кровеносных сосудах холестериновым молекулам. Поддерживает нормальную функцию простаты.
  • Калий. Вместе с натрием нормализует водный баланс в организме и сердечный ритм, снимает отёки. Является противосклеротическим средством (не даёт солям натрия накапливаться в сосудах и клетках).
  • Молибден. Улучшает состав крови, нормализует метаболизм; выводит мочевую кислоту, предотвращая подагру (болезнь суставов и тканей, вызываемую нарушением обмена веществ).
  • Марганец. Необходимый компонент для обмена гормонов щитовидной железы; предупреждает образование жира в клетках печени.
  • Фолиевая кислота. Ещё называется «витамин хорошего настроения». Участвует в росте и развитии тканей, повышает иммунитет, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы. Именно из-за фолиевой кислоты врачи советуют употреблять помидоры при беременности. Кислота улучает работу репродуктивной системы. Вот чем полезны помидоры при планировании беременности.
  • Медь. Требуется для расщепления железа до гемоглобина. Принимает участие в образовании коллагеновых волокон.
  • Магний. Благотворно влияет на рост костей; нормализует сердечный ритм; понижает артериальное давление; сахар в крови.
  • Фосфор. Является источником энергии, укрепляет костную ткань.
  • Белки. Участвуют в синтезе сложных ферментов, которые нужны для построения клеточных структур и тканей организма. Выполняют транспортировку витаминов, липидов, минеральных солей к тканям и органам.
  • Триптофан. Синтезирует белки, витамин В3, гормон роста.
  • Холин. Участвует в жировом обмене, способствует расщеплению в печени жиров и образованию фосфолипида, который улучшает холестериновый обмен, снижает развитие атеросклероза.
  • Железо. Принимает участие в кроветворении, дыхании, окислительно-восстановительных реакциях. Является одним из элементов крови. Чем полезен помидор для организма? При потреблении 150 г овощей в день, человек не заболеет железодефицитной анемией (состояние, при котором снижается концентрация гемоглобина из-за отсутствия железа).
  • Пищевые волокна. Сохраняют нормальный уровень холестерина и сахара в крови; выводят токсины.
  • Ликопин. Именно благодаря этому пигменту томаты красного цвета. Ликопин обладает свойством расщеплять жиры, помогает нормализовать холестериновый обмен, активизирует процесс пищеварения. Какую оказывают помидоры пользу и вред для здоровья, имея в составе ликопин? О пользе уже было сказано. Вред: данный пигмент может вызывать аллергию у некоторых людей.


Состав и пищевая ценность — это те факторы, которые позволяют употреблять овощ даже при гастрите и ожирении (когда человек считает калории и употребляет помидоры на диете). Они имеют низкую калорийность (в 100 г томата 18 ккал), а отсутствие сахарозы позволяет включить их в рацион людям при сахарном диабете и страдающим лишним весом.

Овощи помогают снизить риск злокачественных опухолей пищевода, груди, лёгких, желудка, поджелудочной железы. Объясняется это высоким содержанием ликопина. Этот пигмент стабилизируется геном ДНК, при этом подавляется мутагенез и канцерогенез. Для человека эти процессы губительны. Они вызывают развитие раковых клеток.

Лечебные свойства и концентрация ликопина повышаются после термообработки. Поэтому употреблять лучше томатную пасту или сок.

Чем полезны помидоры? Томатный сок (250 мл) содержит половину суточной нормы витамина С, каротина, которые повышают защитные функции организма, понижают сахарозу при сахарном диабете. И это ещё одна причина, по которой помидоры при беременности, низком иммунитете и диабете нужно употреблять.

Интересное! Благодаря большому содержанию «гормона счастья» серотонина, помидоры поднимают настроение даже в самый пасмурный день.

Помидоры полезные свойства


Польза томатов для мужчин

Томаты в простонародье называют ещё «мужские овощи». Магний, фосфор улучшают работу предстательной железы, способствуют повышению потенции, предотвращают развитие рака предстательной железы (в этом и есть основная польза помидоров для мужчин). Они нормализуют давление, предупреждают развитие гипертонии (стойкое повышение артериального давления). Мужчины более подвержены гипертонии, диабету, нежели женщины. Поэтому при сахарном диабете помидоры тоже можно употреблять для снижения уровня сахара.

Польза томатов для женщин

Польза помидоров для женщин в том, что они содержат витамины С, В, которые нужны для молодости дермы (кожных покровов). Входящая в состав фолиевая кислота необходима для вынашивания здорового ребёнка, улучшения кровообращения, укрепления волос. Она позволяет избавиться от пигментных пятен, сохранить молодость, замедлить образование морщин.

Как говорилось выше, помидоры при беременности могут быть включены в рацион питания. В период вынашивания плода могут существовать риски выкидыша. Овощи помогут насытить организм фолиевой кислотой и предупредить риск самопроизвольного выкидыша. Поэтому на вопрос: «Можно ли беременным помидоры?», ответ однозначен: да! Врачи могут не разрешать томаты, только если у женщины присутствует аллергия на ликопин.

Помидоры в тарелке


Могут ли быть вредными томаты

Какие у помидоров полезные свойства и противопоказания в зависимости от различных патологий:

  • Аллергия. Вред помидоров для некоторых людей заключается в том, что в своём составе они содержат ликопин. У отдельных людей организм распознаёт этот пигмент как аллерген. В основном это происходит на генетическом уровне. Отсюда аллергия на красные фрукты и овощи.
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Можно ли помидоры при панкреатите? Вредными они могут быть только в период обострения воспаления, так как содержат яблочную и лимонную кислоты. Если обострения нет, то лучше не съедать овощ, а заменить его свежевыжатым томатным соком. Польза томатов в этом случае очевидна: они содержат клетчатку, которая восстанавливает работу органов ЖКТ, помогает вывести кишечной слизистой токсины. При панкреатите имеют помидоры противопоказания: нельзя есть зеленые, незрелые и тепличные овощи из-за содержания большого качества токсинов.
  • Подагра. Какова у помидоров польза и вред для организма при такой патологии? В состав входит этандиовая (щавелевая) кислота. Она тормозит выведение кристаллов мочевой кислоты, которые имеют свойство откладываться в суставах. Это вызывает рецидив. Но количество этандиовой кислоты в этих овощах намного меньше, чем в других. Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли есть помидоры при подагре?» — да, можно, но, не превышая 50 г в день. В обострённой стадии болезни их лучше не есть.
  • Гастрит. Можно ли помидоры при гастрите? Больным с гастритом повышенной кислотности можно употреблять их сладкими и спелыми. Кожура перед употреблением снимается. Лучше всего кушать тушёные помидоры или питательный салат с ними и оливковым маслом, потому как полезные вещества лучше усваиваются с жирами. Употреблять не более 100 грамм в течение дня. Чем вредны помидоры при обострении гастрита с повышенной кислотностью? Они повышают кислотность в желудке, а для воспалённой слизистой во время обострения — это двойной удар. Поэтому в этот период лучше отказаться от овощей. При обострении гастрита с пониженной кислотностью можно съесть не более 150 г помидоров в день.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях помидоры противопоказаны.
  • При артрите они также противопоказаны, так как могут ухудшить состояние больного.
  • Не рекомендуются помидоры при хронических болезнях мочеполовой системы (так как щавелевая кислота препятствует выведению токсических солей из организма). Особую осторожность и умеренность должны соблюдать больные с мочекаменной и желчнокаменной болезнями.
  • Диабет. При сахарном диабете помидор — разрешенный продукт, но только кушать нужно свежие овощи. Употребляя соления и консервацию при сахарном диабете, люди могут спровоцировать приступ заболевания. Свежие овощи нормализуют сахар в крови. И это ещё одно полезное свойство томатов.

Внимание! В ранних и зимних томатах много нитратов и пестицидов. Если шкурка слишком жёсткая, а серединка белая — в помидоре очень много этих вредных веществ. Овощи слишком крупные тоже не стоит покупать.

Шкурку перед употреблением помидор лучше снимать, чтобы легче этот продукт переваривался.

Следует помнить, что если есть слишком много помидоров, есть риск получить гипервитаминоз.

Томатный сок противопоказан при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрит, проблемы с двенадцатиперстной кишкой, почками, желчным пузырём, язвенной болезнью желудка.

Помидоры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.