Петрушка — полезные свойства и противопоказания, состав

Говоря о полезной зелени с грядки, на ум приходят в первую очередь два растения. Это укроп и петрушка. Первый в основном появляется на приусадебном участке самостоятельно, хотя может быть и посеян специально. Вторая, как правило, выращивается дачниками и огородниками-любителями непосредственно. Поговорим в рамках данной статьи о петрушке, её целебных качествах, потенциальном вреде и применении в повседневной жизни человека. Вполне возможно, вы узнаете для себя что-то новое и достаточно важное об этом замечательном растении.

Петрушка фото 1

Общие сведения о культуре

Петрушка, занимающая почётное место на обеденном столе многих народов мира, родом из Средиземноморья. Некоторые исследователи указывают на более конкретную область происхождения культуры: Испанию. Название растения имеет греческие корни. Оно сформировалось на основе слова «petros», которое переводится как «камень». Отсюда привычный для нас термин «петрушка» означает буквально «растущая на камне». Кудрявая красавица действительно произрастает в скалистых и каменистых местностях, но это касается, конечно же, диких собратьев данного вида зелени. Кроме того, петрушку в той же стране тореадоров можно увидеть близ водных источников.

В качестве культурного растения соратницу укропа стали возделывать, начиная с IX-го столетия н. э. Древние придавали петрушке большое значение, наделяя её мистическими свойствами. Так, жители античной Эллады верили, что кудрявая здравница появилась на Земле из крови погибшего от змеиного укуса юноши. Петрушка становилась украшением усыпальниц, однако её не ели. Долгое время это растение считалось и вовсе ядовитым. Лишь много позже знатные римляне начали использовать зелёные побеги как украшение кулинарных блюд. Была здесь и другая подоплёка, снова мистического характера: патриции полагали, будто веточки петрушки способны защитить их от сглаза. Когда конкретно и кому в голову пришла идея рискнуть и попробовать растение на вкус, история умалчивает. Но этот момент без сомнения имел место быть, иначе бы мы с вами сегодня не лакомились веточками петрушки ради поддержания на высоте собственного здоровья.

Несколько слов о ботаническом описании культуры. Петрушка является родом двулетних растений, относится к семейству Зонтичные. В первый год она образует розетку прикорневых листьев, во второй год — стебель и репродуктивные органы. Цветение петрушки приходится на июнь и июль. В высоту культура может достигать 1 метра в момент, когда формирует цветонос. Петрушка отлично переносит кратковременные заморозки до -5 оС. Вегетационный период начинается уже при 3–5 оС.

Петрушка фото 2

Состав и полезные свойства

Большая популярность петрушки как продукта питания объясняется, прежде всего, её богатым химическим содержимым. Особенно ценятся листья и коренья культуры, поскольку это наилучшие источники минеральных веществ: калия, кальция и железа. В вегетативных органах и соке растения присутствуют витамины Е, А, К, группы В (В1, В2, РР, B4, пиридоксин, фолиевая кислота), а также магний, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты и эфирные масла. Но самое важное в петрушке — это рекордное содержание в частях пряности аскорбиновой кислоты. Суточная норма витамина С находится в 50 г кудрявых побегов.

Бесспорно, столь насыщенный витаминами и минералами продукт очень полезен. Его употребление в пищу положительно влияет практически на каждую систему органов в человеческом теле: снимает воспаление и боль в суставах, очищает организм от шлаков, укрепляет стенки сосудов. Уникальная составляющая петрушки инулин обеспечивает нормальное протекание реакций обмена глюкозы в крови. Кудрявая красавица эффективно борется с отёками, в том числе сердечными, улучшает состояние десен, кислородный обмен в клетках и обеспечивает стабильное функционирование головного мозга. Она полезна для больных сахарным диабетом, страдающих офтальмологическими недугами. Но при этом нужно обязательно контролировать уровень сахара в крови, так как петрушка может его резко снизить, что очень вредно. Наружное применение зелени не менее результативно: примочки и компрессы из сока петрушки отлично справляются с ушибами, укусами насекомых.

Наиболее распространена петрушка, разумеется, в кулинарии. Здесь в ход идут и семена, и корни, и зелень. Петрушка — это замечательная пряность, уместная в салатах и супах.

Салаты и супы, заправленные петрушкой, следует есть не позднее получаса после приготовления, так как при сочетании с другими овощами, соусами, маслом эта зелень начинает выделять нитриты, очень вредные для организма.

Петрушка фото 3

Противопоказания

Избыточное употребление петрушки может принести вред при:

  • повышенной свёртываемости крови;
  • мочекаменной болезни, нефрите, подагре, остром цистите, гипокальциемии, эпилепсии, гипертонии (так как повышает давление);
  • обострении язвенной болезни;
  • употреблении антикоагулянтов, таких как варфарин (кумадин), так как витамин К будет взаимодействовать с данными препаратами;
  • беременности (из-за угрозы выкидыша);
  • при грудном вскармливании (так как вызывает возбудимость у младенцев).

Петрушка противопоказана при непереносимости организмом к любой зелени (когда кишечник не воспринимает её).

Суточная доза сушёной петрушки не более 6 г (1,5 ст. л.). Но клиническими испытаниями это не подтверждено.

Главное — не переборщить с употреблением продукта во избежание негативных последствий от перенасыщения эфирными маслами.

Само эфирное масло петрушки не рекомендуется использовать из-за его токсичности.

Даже если у вас нет противопоказаний, не стоит есть много петрушки, иначе могут проявляться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • галлюцинации (причина — переизбыток элемента эфирного масла — миристицина);
  • судороги;
  • могут появиться проблемы с печенью и почками.
Для лечебных и косметологических целей следует использовать петрушку, которая выращена с соблюдением экологических стандартов качества. Если же неизвестно, как она была выращена, пучок петрушки нужно вымочить в миске с прохладной водой в течение 30 минут.

Петрушка фото 4

Петрушка в косметологии

Петрушку нередко используют красавицы для ухода за кожей лица, волосами и даже ротовой полостью. Кудрявая зелень устраняет тёмные круги под глазами, покраснение и раздражение органов зрения, обладает омолаживающим эффектом. Отвар, приготовленный на основе измельчённого корня петрушки, является отличным отбеливающим эпителий средством. Особенно эффективен такой отличный продукт природного производства в отношении пигментных пятен и веснушек. Возьмите подземную часть одного растения, измельчите, залейте кипячёной водой и подержите на водяной бане в течение 10-ти минут. Процеженный и остывший отвар следует разбавить лимонным соком в соотношении 1:1. Рекомендуется умываться данным средством дважды в день.

Листья и корни кудрявой красавицы в тандеме воздействуют положительно на сухую кожу, способствуя бережному её очищению. Вам понадобится 1 ст. л. сырья и 400 мл воды. Залейте зелень и корни жидкостью, кипятите на огне в течение 20-ти минут. Процеженным отваром нужно протирать эпидермис лица, шеи и зоны декольте два раза в день.

Помогает петрушка и жирной коже в борьбе с воспалениями. Хороша в этом плане маска с соком растения. Возьмите последний в объёме 2 ст. л. Добавьте в него 1 ч. л. мёда и несколько капель лимонного сока. Перемешайте до получения однородной смеси. Нанесите её на очищенный предварительно эпителий лица, спустя 15 минут смойте средство прохладной водой.

Если регулярно втирать сок или отвар петрушки в кожу головы, есть шанс покончить раз и навсегда с облысением. Это достаточно важно для мужчин, хотя и некоторых женщин касается. Проделывая то же самое, но относительно корней локонов, вы сумеете защитить волосы от выпадения. А ополаскивания шевелюры отваром зелени придаст ей блеск и силу.

Что касается ротовой полости, то петрушка и сок растения отбеливают зубы. Для достижения результата полощите каждый день утром и вечером рот витаминной жидкостью — и будет вам счастье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.