Персики — польза и вред

Вкус нежного, ароматного плода с персикового дерева знакомо нам с детских лет. Из-за капризности растения, продукт на рынках продаётся гораздо дороже того же яблока, вишни и абрикоса. Но, несмотря на это, люди не отказываются вкусить сочный фрукт и получить массу удовольствия. При этом мало кто задумывается о том, что прекрасное и удивительное творение природы способно принести не только вкусовое наслаждение, но и пользу для организма человека. Изучим, в чём состоит полезность персика, может ли он нанести вред, можно ли его кушать детям и беременным женщинам. Изучим все «плюсы» и «минусы» ароматного дара и сделаем свои выводы.

Персики фото 1

Немного из истории

Каково же происхождение удивительного растения? Судя по названию, становится понятно, что взрастили культуру в Персии, ранее располагавшейся на территории современного Ирана. Другие исследования показали, что на прародину персика претендует Китай. Большие деревья в диком виде когда-то произрастали на границе Поднебесной и Тибета. Кстати, они украшают горные впадины до сих пор. При этом больше комплиментов получает само дерево с высокой, широкой кроной и его густая листва, нежели горькие плоды с малюсенькой косточкой.

Существует легенда о том, что талая вода, стекающая с листьев персика в районе Тибета, обладает уникальными свойствами для организма. Если проверить миф с научной точки зрения, то это действительно так. Талая вода полезна благодаря своей чистоте.

Со временем, эти самые фрукты стали понемногу попадать на столы вельможных господ, а окультуренные плоды превратились в лакомство богатых римлян, египтян. Они уже обладали нежным и сладким вкусом, не имели себе равных в сочности. Так продукт стал распространяться по всему миру.

Стараниями «мичуринцев» за многие века было создано множество сортов данной культуры. Существуют плоды разных форм, размеров, конфигураций косточки. Крупнейшие участки земли отданы под персиковые плантации в Канаде, Китае, России, США, Европе, странах Азии. Плоды с наслаждением вкушают как свежими, так и в виде консервации, сушеные.

Персики фото 2

Описание персика

Персиковое дерево произрастает из косточки, зарытой в землю, и в последующем привитого стебля. В высоте растение достигает до 4 метров, в редких случаях до 5 метров. Плоды могут быть круглыми, удлинёнными, плоскими с бархатистой кожицей. Максимальный вес одного плода самого крупного сорта может быть 300–400 грамм. Параметр зависит и от условий произрастания, климата.

Цветет персик весной, примерно в апреле-мае, цветки нежно розовые (лиловые). Плоды созревают в июле-августе. Они могут быть как светло-салатового, так и жёлтого, оранжевого цвета, с красным, розовым, жёлтым бочком.

Селекционеры вывели новый вид фрукта — что-то среднее между сливой и персиком — нектарин. В народе его ещё называют «лысый персик» из-за отсутствия бархатистости на кожуре.

Хорошие климатические условия и профессиональный уход при выращивании позволяют получить с одного дерева до 100 килограмм персиков.

Персики фото 13


Что входит в состав

Персик относится к культурам, в которых содержится колоссальное количество полезных веществ: микро-, макроэлементов, кислот, витаминов. Регулярное употребление в оптимальных дозах позволяет поддерживать здоровье в крепости и бодрости. Если говорить более конкретно, то в составе содержатся:

  • пектины, клетчатка;
  • витамины группы В, А, С, РР, К, Д, Е;
  • фолиевая и никотиновая кислота.

Персики по своему вкусу очень сладкие, поэтому многие ошибочно полагают, что их вкушение приводит к накоплению лишнего веса. Всё совсем наоборот, в 100 граммах вкуснейшего плода всего 45 ккал, что позволяет желающим похудеть есть его практически без ограничений. Более того, персик входит в состав меню массы популярных и эффективных диет, особенно в этом плане ценятся инжирные, диетические сорта. А о том, как похудеть на персиках поговорим чуть далее.

Итак, химический состав не перестает удивлять учёных. Помимо перечисленных веществ, масса эфирных масел, дубильных компонентов.

Интересный факт! В 100 граммах зрелых плодов содержится столько же железа, сколько и в половине килограмма свежего мяса.

В состав также входят: белки, жиры, углеводы, зола, вода, магний, натрий, калий, кальций, фосфор, хлор, медь, сера, фтор, цинк, йод, хром, марганец, никель, алюминий, кремний, литий. Говоря коротко — это один из самых вкусных концентратов полезных элементов из периодической таблицы Менделеева.

Персики фото 3

Полезные свойства

Степень полезности продукта позволяет смело ставить его в один ряд с яблоками, грушами, сливами и другими фруктовыми собратьями.

  • Персики лучшие «лекари» при мочекаменной болезни, почечной недостаточности. Пектины и клетчатка очищают организм от токсинов, выводят песок, мелкие конкременты.
  • Плоды обладают мочегонным свойством, за счёт чего выводится лишняя жидкость, уходят отёки внутренних органов и наружные.
  • Антиоксиданты и витамины быстро восстанавливают силы человека, поэтому парочка фруктов после тяжелого рабочего дня помогут восстановиться и забыть об усталости.
  • Наличие калия гарантирует спокойствие, так как укрепляются нервные волокна, а в организме стимулируется выработка гормонов радости и удовольствия.
  • Персик налаживает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет и восстанавливает мышечные структуры.
  • Ряд веществ, входящих в химический состав, активирует деятельность нейронов, способствующих улучшению памяти, умственных способностей, зрения.
  • Плоды обладают бактерицидным свойством, очищают кишечник от гнилостных застоев, шлаков.
  • Антиоксиданты усиливают иммунитет и эффективно уничтожают инфекционных агентов, за счёт чего снижается риск развития простуд, гриппа.
  • Те же антиоксиданты в разы снижают риски развития онкологических патологий и воспалительных процессов.
  • В народе существует поговорка: «Кожа как персик!». И придумана она людьми неспроста – колоссальное количество антиоксидантов, витаминов и других ценных веществ активируют обменные процессы, устраняют любые проблемы с кожей. Регулярное потребление отражается на улучшении состояния волос, ногтей, уходят морщины, покраснения, прыщи, акне.
  • Кальций укрепляет костную систему, предохраняет от остеопороза, болезней суставов.
  • За счёт наличия веществ, укрепляющих мышцы, в том числе глазные, повышается острота зрения.
  • Персик называют лучшим другом женщин, так как содержащиеся в нём сахариды, витамины, железо и другие компоненты помогают легче переносить критические дни. Плюс — фрукт обладает обезболивающим, спазмолитическим свойством, устраняет головокружение, утомляемость.
  • Фрукт обладает мощным глистогонным эффектом, об этом было известно с древнейших времён. И в давние века, женщины лечили глистные инвазии детей вкусным лекарством — по несколько плодов в день и через неделю паразитов как не бывало.
  • За счёт железа повышается уровень гемоглобина, что является отличным подспорьем при лечении болезней крови традиционной медициной.
  • Улучшается пищеварение, нормализуется стул, устраняются запоры, поносы.
  • Персики с древних веков включали в рацион тех, кто страдал подагрой, ревматическими патологиями.
  • Бархатистые фрукты регулируют уровень холестерина в крови и предохраняют от тромбов, варикоза, укрепляют стенки сосудов.
  • Антиоксиданты — главные борцы с раковыми клетками, свободными радикалами.
  • Персики предохраняют от заболеваний печени, толстой кишки, кишечника, устраняют изжогу, эзофагит.

Высокое содержание магния обеспечивает налаженную работу нервной системы периферической и центральной. По этой причине употребление персика гораздо быстрее поднимает настроение, чем тот же хваленый банан. Особенно рекомендуется регулярно съедать по паре персиков лицам, подверженным депрессиям, стрессам.

Персики фото 4


Польза персика для беременных

Доктора не зря уделяют много внимания питанию будущей матери. Оно должно быть сбалансированным, полезным как для неё, так и для развивающегося в ее утробе маленького организма. Стоит понимать, что нагрузка на беременную женщину двойная (если один плод). Все системы, в том числе иммунитет, сердечно-сосудистая и другие, работают с удвоенной силой. В списке самых полезных и важных продуктов для будущей матери обязательно должен быть персик.

Стоит ли употреблять сладкие плоды ежедневно? Ответ однозначный — не можно, а нужно! Главное не переусердствовать и помнить, что у некоторых на персик может возникнуть аллергическая реакция.

Итак, начнем с самого начала — первого триместра. Именно при нём чаще всего у женщины возникает токсикоз, с которым поможет справиться персик. Он снимает тошноту, улучшает пищеварение, восстанавливает водный баланс.

  • Печень беременной может накапливать жиры, а пектины и клетчатка фрукта очищают главный фильтр, выводят всё ненужное.
  • Магний успокаивает хрупкие нервы, устраняют депрессии.
  • Кальций формирует костную систему ребенка, защищает материнский организм от остеопороза.
  • Фосфор — восполняет потери костной ткани, укрепляет нервные волокна, питает мозг, активирует умственные процессы.
  • Фолиевая кислота — один из основных участников формирования детской плаценты, трубки с нервными окончаниями. Её недостаток приводит к аномалиям в развитии и опасным для жизни патологиям. Поэтому персик жизненно необходим для нормального развития младенца в утробе матери.
  • Железо — предотвращает снижение уровня гемоглобина и является отличной профилактикой анемии железодефицитного типа.
  • Пектины и клетчатка устраняют постоянную проблему — запоры.
  • Выводится лишняя жидкость, и у беременной уходят отёки.

Весь химический состав — цинк, калий, марганец, йод, сера, фтор, хлор и другие вещества — как будто создан для женщин, находящихся в «интересном» положении и их младенца. Поэтому съедать по два-три персика в день можно смело и без опасений.

Персик фото 5

Польза персика для детей

Мы уже знаем, что вкусные плоды может вкушать даже беременная женщина. Поэтому вносить в рацион ребенка персик можно уже с полугодовалого возраста. Главное — дозировать порции. Начать с мизерных — полчайной ложечки измельченной мякоти два-три раза в неделю, не больше. После приёма следует обратить внимание на реакцию организма. Показанием к противопоказанию будут следующие признаки:

  • покраснение кожи малыша на любом участке тела;
  • сыпь;
  • отечность;
  • крапивница;
  • резкие приступы чихания и кашля;
  • метеоризм, вздутие;
  • колики, тошнота, рвота, понос.

Всё это должно быть сигналом к прекращению употребления персика. Если всё в порядке, полезный и вкусный фрукт будет отличным помощником для развития детского организма, укрепит его нервную систему, будет стимулировать умственные способности, позитивно отразится на состоянии кожи, волос, зрения, слуха.

Персики фото 6

Польза персика для мужчин

В сочных фруктах масса полезных веществ для мужского организма, нуждающегося в восполнении утраченных сил из-за умственных, физических нагрузок. Но сейчас речь пойдет о потенции — пожалуй, о самом важном для любого представителя сильной половины человечества. Так вот, витамин С повышает эластичность сосудов, укрепляет стенки мельчайших сосудов — капилляров, питающих кислородом все зоны организма, в том числе область малого таза. Таким образом, улучшается качество интимной жизни, повышается активность сперматозоидов. За счёт разжижающих кровь свойств снижается уровень вредного холестерина, укрепляется мышечная масса.

Сладкие плоды регулируют гормональный баланс, предохраняют от простатита, аденомы и других заболеваний мочеполовой системы.

Помимо плодов, можно использовать ветки, листья культуры в сушеном и свежем виде для отваров и чаёв.

Персики фото 7

Противопоказания

Доктора не рекомендуют чрезмерно увлекаться сочным фруктом людям с системными заболеваниями, к которым относится:

  • сахарный диабет;
  • патологии щитовидной железы;
  • панкреатит;
  • ожирение.

Персики могут нанести вред при индивидуальной непереносимости, переедание может привести к резям в области живота, метеоризму, диарее.

Внимание! Категорически нельзя съедать содержимое персиковой косточки — ядра, в ней содержится синильная кислота, опасный токсин для человеческого организма.

Персик фото 12

Похудение на персиках

Избавление от лишнего веса для сладкоежек — сплошные мучения. При таком влечении к десертам и выпечкам похудеть на персиках — отличный выход из положения. Персиковая диета — это способ убить двух «зайцев» — продолжать получать наслаждение от сладкого нектара и становиться стройнее.

Помимо похудения, изучаемые нами фрукты питают организм полезными веществами и стимулируют метаболизм, работу ЖКТ, перистальтики. Потому вместе с потерей веса будет улучшаться внешность, волосы, ногти. Диеты часто сопровождаются нервозностью, депрессиями — сказывается снижение уровня калорий. И в этом случае лучший выход — персик, успокаивающий нервную систему, стимулирующий гормоны радости, удовольствия.

Персиковая диета требует соблюдения простых правил

  1. Из-за минимального количества белков в плодах дополнить рацион творогом, куриной грудкой, яйцами и т. д.
  2. В еде должно быть минимум соли.
  3. Исключить любые виды соусов и сахаросодержащих продуктов (в том числе и сахара).
  4. Несмотря на большое количество жидкости в плодах, требуется обильное питьё — чистая вода, чай, узвары.

Персиковая диета

Чтобы добиться результатов, похудение на персиках должно длиться минимум 4 дня и максимум 30 дней. Можно выбрать один из двух вариантов на день, чередуя порядок.

  • 1-й день: на завтрак и ужин съедать до 4 плодов, на обед 200 грамм творога и 250 грамм сока персика.
  • 2-й день: на завтрак 2 отварных яйца и 250 грамм сока персика, на обед до 4 плодов и кусочек сыра (50 гр.) с ржаным хлебом, ужин — до 4 персиков.

Персики фото 8

Маски из персика

Перед применением любого состава важно придерживаться общепринятых правил, благодаря которым маски принесут максимальную пользу, а не вред.

  1. Зона, на которую наносится состав, должна быть предварительно очищена, вымыта.
  2. Перед использованием маски следует провести тест на аллергическую реакцию: нанести немного вещества на тыльную сторону локтя и подождать полчаса. Если нет покраснений, отеков, зуда, сыпи или других неприятных признаков — можно смело использовать.

Рецепт первый

Разбавить полстакана молока и свежевыжатого персикового сока, смочить марлю и положить на лицо. Держать до получаса, периодически смачивая салфетку по мере её высыхания. Если кожа слишком жирная, можно заменить молоко на простоквашу, кефир.

Рецепт второй — для чувствительной кожи

Мякоть персика превратить в кашицу, добавить полторы столовые ложки жирного (домашнего) творога, чайную ложку масла (оливкового, авокадо, льняного, кедрового или персикового). Нанести смесь на лицо на 20 минут, затем сполоснуть тёплой проточной водой.

Рецепт третий — для комбинированной (жирной) кожи

Размять плод до состояния кашицы и смешать со столовой ложкой крахмала (толокна, овсяной муки). Нанести на кожу и ждать до 20 минут и смыть проточной водой.

Рецепт четвертый — для увлажнения

Персиковое масло — столовая ложка, чайная ложка пчелиного воска, глицерина (предварительно смешать с водой в соотношении 1:7) и вазелина. Воск растопить на водяной бане. Всё тщательно смешать и наложить на кожный покров лица, носить до 20 минут и смыть проточной водой комнатной температуры.

Персики фото 9

Как выбрать персик

Благодаря тому, что налажена торговля со странами Азии и Востока, продукт долголетия можно приобрести в супермаркетах в любое время года. Особенно хорошо сохраняются при транспортировке нектарины — «лысые персики». Как сделать правильный выбор, чтобы наслаждаться вкусом сочного плода, а не разочароваться.

  1. Внешний вид — фрукт должен быть плотным, упругим, без чёрных пятен и червоточин.
  2. Понюхать — аромат является главным свидетельством натуральности продукта, выращенного без нитратов и гербицидов. Чем сильнее запах — тем слаще фрукт.

В летнее время на рынке также следует обратить внимание на зону вокруг ящиков с персиками. Если летает множество пчел – фрукты действительно свежие и в них минимум химии.

Персики фото 10

Как хранить

Персик — это хрупкий и нежный фрукт, который сложно долго сохранять в обычных условиях. Даже в холодильном отделе они портятся уже на второй неделе. Поэтому есть смысл их быстрее съедать.

Есть желание полакомиться ароматными плодами в зимнее время и не тратиться — поможет морозильная камера современного типа с мгновенной заморозкой. Для этого нужно спелые плоды твердых сортов сложить в кулёк в немытом виде и положить в камеру. Лучше разделить на порции, которые съедаются за один раз. Перед употреблением переложить в холодильный отдел до полного размораживания фруктов, помыть и кушать — вкус такой же, как у свежих.

Мы изучили полезные свойства, химический состав уникального природного дара — персика. Причин для того, чтобы отказаться от наслаждения нежным вкусом ароматного фрукта практически нет, что может порадовать любителей вкусно поесть. Поэтому ешьте персики на здоровье, угощайте сладкими фруктами своих любимых домочадцев, друзей, делайте из него маски. Поверьте, ваш организм за такое «баловство» ответит большой благодарностью в виде крепкого здоровья, отличной внешности и превосходного настроения!

Персики фото 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.