Вред пальмового масла для человека

Для покупателей давно стало нормой видеть в составе того или иного пищевого продукта пальмовое масло. Сегодня многие люди уже понимают, что этот компонент несёт в себе исключительно пагубное влияние на организм. Однако несколько лет назад благодаря заявлениям биологов и химиков с сомнительной репутацией, наличие пальмового масла в рационе приветствовалось. Следует разобраться, что же это за компонент такой и стоит ли есть продукты его содержащие.

Пальмовое масло вовсю вредное

Мифическая польза пальмового масла

Когда данный продукт только начинал повсеместно применяться в пищевой промышленности, благодаря рекламе он завоевал доверие у множества людей, которые искали его в составе масла, йогурта, шоколада. И действительно, чем может навредить масло, содержащее в себе множество витаминов, каротинов, а также иных полезных соединений.

Оказалось, может. К сожалению, всё вышеперечисленное относится только к исключительно натуральному пальмовому маслу. Оно имеет густоватую жидкую консистенцию и красноватый окрас. Такое масло на самом деле несёт в себе только пользу, но его стоимость очень высока, и применять его в промышленных масштабах невыгодно. Даже в экономически развитых государствах оно слишком дорого стоит для большинства производителей продуктов питания.

В Древнем Египте, ещё во времена правления фараона Тутанхамона богатые люди могли себе позволить принимать в пищу пальмовое масло. Но не нужно себя этим обманывать. В те времена ещё никто и не думал о технологиях, которые используются сегодня для удешевления.

Гидрогенизированное пальмовое масло

Что касается пальмового масла, содержащегося в составе большинства продуктов от сомнительных производителей, это вовсе не натуральное, а гидрогенизированное. Оно имеет твёрдую структуру, внешне напоминающую парафин. В нём нет уже ничего полезного, но с избытком пагубно влияющих на организм людей жирных кислот. Именно этот компонент зачастую применяют при производстве низкокачественных молочных продуктов и дешёвого шоколада.

Также существует и техническое пальмовое масло. Оно используется в химической промышленности. Тем не менее, никто не может дать гарантии, что оно не встретится в продуктах питания от сомнительного производителя.

Что вредного в пальмовом масле?

Основой масла является пальмитиновая кислота. В составе самого масла её около половины. Данный компонент и вызывает образование лишнего в организме холестерина. Для сравнения, его меньше даже в свином сале — не более 35 %.

Следует понимать! Холестерин сам по себе может содержаться только в животных жирах. В растительном жире, в том числе и пальмовом, его быть не может. Однако, пальмитиновая кислота способствует именно скапливанию холестерина.

С другой стороны, в пальмовом масле крайне мало полиненасыщенной кислоты омега-6 — линолевой кислоты. Этот компонент, наоборот способен снижать уровень холестерина в организме, но его настолько мало, что и вовсе не играет никакой роли.


Пагубное влияние на сердечно-сосудистую систему

Повышение уровня холестерина способствует развитию сердечно-сосудистых болезней. Сегодня именно из-за проблем с сердцем больше всего смертельных случаев. А виною всему в первую очередь именно пальмовое масло.

Нередко можно услышать, что холестерин необходим человеку. И это действительно так, но его избыток в сочетании с пальмитиновой кислотой в конечном счёте приведёт к плачевным последствиям.

Когда холестерин превышает норму и накапливается на стенках сосудов, те в свою очередь сужаются, из-за чего повышается артериальное давление. В дальнейшем сосуды закупориваются и клетки организма не получают кислорода в полном объёме. Как правило, организм в таком случае не способен справиться с излишками холестерина и требуется срочное врачебное вмешательство. К сожалению, полностью решить проблему удаётся крайне редко и человек вынужден постоянно принимать сосудорасширяющие лекарства. Мало кто задумывается об этом, покупая продукты питания с пальмовым маслом, и очень даже зря. То, что пальмитиновая кислота способствует скоплению холестерина давно и бесспорно доказано.

В современном мире, зачастую именно гидрогенизированное пальмовое масло становится основной причиной появления тромбов, инсульта, инфаркта, а также других проблем с сердечно-сосудистой системой.

Нередко люди даже не подозревают, что уровень холестерина в организме уже слишком высокий. Однако оторвавшийся тромб может привести к инсульту или вовсе летальному исходу.

Пальмовое масло приводит к мутациям

Клинические испытания показали, что под воздействием глицедиловых эфиров меняется ДНК. То есть, при употреблении пальмового масла вредный эффект будет отражаться на последующих поколениях. Нерегулируемое содержание глицедиловых эфиров в маслах и жирах приводит к тому, что с каждым поколением здоровье населения по некоторым направлениям ухудшается — возникает больше мутаций, врождённых аномалий.

Другие негативные воздействия пальмового масла

Пагубное влияние гидрогенизированного масла не ограничивается только повышением холестерина. Поскольку оно довольно плохо переваривается, страдает и пищеварительная система. В процессе усвоения масла в организме скапливаются шлаки и токсины, а также повышается вероятность образования раковых опухолей.

Очень часто люди не замечают ухудшения здоровья или списывают всё на недосып и стресс. Но изначально проблемы, скорее всего, связаны с чрезмерным употреблением продуктов содержащих пальмовое масло.

Детское питание

Все понимают, что пища для детей должна быть максимально качественной и натуральной. Однако пальмовое масло иногда можно встретить и в составе питания для маленьких детей.

Исследователями доказано, что оно ухудшает усвоение кальция более чем в два раза. Другими словами, стремительно развивающийся скелет ребёнка не получает необходимого количества кальция. К этому также стоит добавить то, что масло плохо переваривается и засоряет совсем маленький детский организм.

Родителям не следует экономить на детском питании, ведь в первые годы жизни ребёнка формируется его организм на долгие десятилетия.

Как выяснить, где содержится пальмовое масло?

Сейчас все производители обязаны указывать в составе продукта всё, что использовалось в его приготовлении. Кроме того, название должно чётко информировать покупателя о том, что он приобретает. То есть, на сгущёнке не должно быть надписей вроде «Сгущёночка», «Сгущёнка» и т. д. По ГОСТу этот продукт имеет название «Молоко цельное сгущённое с сахаром», все остальные варианты не являются настоящей сгущёнкой и, вероятнее всего, включают в себя пальмовое масло. Также это относится к сырам. Часто можно увидеть надпись «Сырный продукт», это свидетельствует о том, что это ненастоящий сыр в котором применили пальмовое масло.

Оно, кстати, может быть указано такими словами как, пальмовый жир и пальмовый олеин. Кроме того, если в составе встречается надпись «растительные масла» или «растительные жиры», а чёткие описания отсутствуют, то это говорит о том, что продукт включает в себя пальмовое масло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.