Огурец — польза, состав, влияние на организм человека

Огурец обыкновенный или посевной — овощ, который тысячелетиями использовался в качестве продукта питания людьми различных народов и стран. Начиная от Индии более 6 тысяч лет назад, место произрастания данной культуры увеличилось настолько, что в современном мире огурец в тепличных условиях можно вырастить практически повсеместно.

Упоминания об этом овоще имеются даже в Библейских писаниях, где он использовался в качестве пищи египтянами. Польза огурцов кроется в их богатом биохимическом составе даже несмотря на 97% содержание воды в зрелых плодах. Особенностью овоща является незначительное содержание белков, жиров и углеводов, что ценится в диетическом питании. Калорийность огурца составляет всего 15 ккал на 100 грамм.

Огурцы

Полезные свойства

Так всё же, чем полезен огурец для организма человека? В его состав входит целый комплекс полезных биологически активных веществ и витаминов, а также не менее полезные эфирные масла, благодаря которым овощ получает свой утончённый свежий аромат при его рассечении. Несмотря на, казалось бы, отсутствие самых главных для живого организма энергетических соединений: белков, жиров и углеводов, польза огурцов заключается в наличии целого комплекса полезных и активных биохимических соединений, которые оказывают полезное влияние уже в незначительных концентрациях.

Соединения, входящие в огурец

Эти овощи не изменяют состав в зависимости от сорта и места произрастания, однако соотношение и концентрация тех или иных веществ в них могут существенно различаться. Состав помимо воды, хлорофилла, клетчатки и пищевых волокон дополняет целый комплекс биологически активных веществ. Давайте более подробно рассмотрим. Какие витамины содержатся в огурцах:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • жирорастворимые витамины А, Д, Е;
  • витамин РР;
  • бета-каротин и холин.

Помимо поливитаминного состава польза огурцов для организма заключается в их богатстве микроэлементами (минералами):

  • (К)калий 141 мг;
  • (Mg) магний 14мг;
  • (Fe) железо 0,6 мг;
  • (Ca) кальций 23мг;
  • (Na) натрий 8 мг;
  • (P) фосфор 42 мг.

Из списка вышеописанных веществ можно понять, что, несмотря на свою простоту, этот овощ имеет сложный химический состав.

Полезные огурцы

Свойства биологически активных веществ

  • Каротин — жёлто-оранжевый пигмент. Именно каротин предаёт огурцу желтоватый оттенок на срезе. Каротин является провитамином жирорастворимого витамина А (ретинол) и необходим для поддержания обменных процессов зрительного пигмента — родопсина в сетчатке глаза. Не менее важным эффектом каротина является антиоксидантная защита клеточных мембран, что препятствует их износу.
Витамины в огурцах растворены в воде и обладают высокой биодоступностью при употреблении огурцов в необработанном виде.
  • Витамин РР или В3. Данный витамин называется ниацин или никотиновая кислота и обладает широким спектром воздействий на биохимические и обменные процессы в организме. Никотиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях протекающих внутриклеточно, а также способствует образованию ферментов. Весомое значение ниацин имеет в липидном и углеводном обмене, что очень важно пациентам с нарушениями липидного и углеводного обмена, например при сахарном диабете.
  • Витамин С — аскорбиновая кислота. Один из основных витаминов ежедневно необходимых человеку. Аскорбиновая кислота регулирует синтез и образование коллагена в межклеточном веществе, гормонов коры надпочечников участвующих в сосудистом тонусе. Аскорбиновая кислота — компонент детоксикационного механизма осуществляемого цитохромом Р450 в клетках печени.
  • Витамины группы В — водорастворимые витамины тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота. Данные витамины способствуют физиологическому, т. е. нормальному клеточному делению и росту, именно по этой причине польза огурцов для беременных неоценима.

Два огурца

Чем полезны огурцы для организма?

Полезные свойства огурца невозможно переоценить! Он используется в большинстве современных лечебных диет, как компонент кулинарных блюд, так и в качестве отдельного продукта питания. Хорошо зарекомендовали себя огурцы при беременности, так как содержат большое количество витаминов необходимых для физиологичного и адекватного развития плода.

Важно! Большинство ценных свойств огурец передаёт при употреблении в сыром виде. При термической обработке витамины в нём подвергаются частичному или полному разрушению. Польза огурцов для организма всё же остаётся за счёт сохранения микро- и макроэлементов, но широкий спектр благотворных воздействий теряется.

Благодаря низкой калорийности огурцов их можно без ограничений употреблять пациентам больным эндокринными заболеваниями, например лицам с сахарным диабетом или метаболическим синдромом. Хорошо зарекомендовал себя овощ от геморроя, так как обладает послабляющими свойствами и активирует моторику желудочно-кишечного тракта; помогает справиться с запорами, которые зачастую провоцируют воспаление геморроидальных узлов.

Диетотерапия

В диетах часто используются огурцы для похудения. И действительно, это уникальный овощ, способный утолить чувство голода за счёт содержащейся в нём клетчатки и пищевых волокон; не вызывает дисбаланса в обменных процессах организма при эндокринных заболеваниях. Низкое количество белков и углеводов делает возможным употребление в больших количествах огурца пациентами с заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы, так как не вызывает повышение нагрузки на гепатоциты — клетки печени и улучшает липидный обмен, а у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями ключевым звеном патогенеза (развития заболевания) является атеросклероз — нарушение липидного обмена.

Важно! Польза огурцов для организма человека зависит от таких факторов, как правильное выращивание, экологическая обстановка и химический состав почвы.

Огурцы в тарелке

Местное применение

В современном мире огурец получил широкое распространение не только как пищевой продукт, но и как компонент косметических процедур. Местное наружное применение позволяет локально использовать его ценные свойства. Этот овощ является компонентом большого количества косметических масок, способствующих повышению тонуса кожи и её увлажнению.

Важно! Перед применением маски для лица нужно обязательно проверить, не будет ли на коже аллергической реакции — для этого смазать соком огурца внутренний сгиб локтя. Если в течение 8 часов не будет на этом месте аллергической реакции, можно сделать огуречную маску.

Эфирные масла, входящие в состав огурца обладают местным противовоспалительным, общеукрепляющим и тонизирующим эффектами. Огуречный сок довольно часто применяется в комплексе бальзамов для волос. Диффузное проникновение витаминов и нутриентов через кожные покровы стимулирует рост и обновление волос.

Противопоказания к применению

Польза и вред для здоровья от употребления огурцов, конечно, не сравнимы, однако, несмотря на всю пользу овоща, имеется ряд заболеваний, при которых употребление, а тем более лечение огурцом не рекомендуется.

При любых острых заболеваниях с локализацией в желудочно-кишечном тракте не рекомендуется употреблять огурцы. Например, свежие плоды при панкреатите в фазе обострения могут спровоцировать ухудшение самочувствия за счёт нарастания болевого синдрома. Это связано с наличием большого количества клетчатки и пищевых волокон в данном овоще, что делает его довольно грубым продуктом питания. Аналогично ситуация обстоит и с острым гастритом, энтеритом и колитом.

Заключение

Подводя итог можно сказать, что полезные свойства огурцов перевешивают вред для организма, а ограничения в их употреблении минимальны и связаны лишь с острыми желудочно-кишечными заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.