Огурец обыкновенный или посевной — овощ, который тысячелетиями использовался в качестве продукта питания людьми различных народов и стран. Начиная от Индии более 6 тысяч лет назад, место произрастания данной культуры увеличилось настолько, что в современном мире огурец в тепличных условиях можно вырастить практически повсеместно.
Упоминания об этом овоще имеются даже в Библейских писаниях, где он использовался в качестве пищи египтянами. Польза огурцов кроется в их богатом биохимическом составе даже несмотря на 97% содержание воды в зрелых плодах. Особенностью овоща является незначительное содержание белков, жиров и углеводов, что ценится в диетическом питании. Калорийность огурца составляет всего 15 ккал на 100 грамм.
Содержание
Полезные свойства
Так всё же, чем полезен огурец для организма человека? В его состав входит целый комплекс полезных биологически активных веществ и витаминов, а также не менее полезные эфирные масла, благодаря которым овощ получает свой утончённый свежий аромат при его рассечении. Несмотря на, казалось бы, отсутствие самых главных для живого организма энергетических соединений: белков, жиров и углеводов, польза огурцов заключается в наличии целого комплекса полезных и активных биохимических соединений, которые оказывают полезное влияние уже в незначительных концентрациях.
Соединения, входящие в огурец
Эти овощи не изменяют состав в зависимости от сорта и места произрастания, однако соотношение и концентрация тех или иных веществ в них могут существенно различаться. Состав помимо воды, хлорофилла, клетчатки и пищевых волокон дополняет целый комплекс биологически активных веществ. Давайте более подробно рассмотрим. Какие витамины содержатся в огурцах:
Помимо поливитаминного состава польза огурцов для организма заключается в их богатстве микроэлементами (минералами):
Из списка вышеописанных веществ можно понять, что, несмотря на свою простоту, этот овощ имеет сложный химический состав.
Свойства биологически активных веществ
Чем полезны огурцы для организма?
Полезные свойства огурца невозможно переоценить! Он используется в большинстве современных лечебных диет, как компонент кулинарных блюд, так и в качестве отдельного продукта питания. Хорошо зарекомендовали себя огурцы при беременности, так как содержат большое количество витаминов необходимых для физиологичного и адекватного развития плода.
Благодаря низкой калорийности огурцов их можно без ограничений употреблять пациентам больным эндокринными заболеваниями, например лицам с сахарным диабетом или метаболическим синдромом. Хорошо зарекомендовал себя овощ от геморроя, так как обладает послабляющими свойствами и активирует моторику желудочно-кишечного тракта; помогает справиться с запорами, которые зачастую провоцируют воспаление геморроидальных узлов.
Диетотерапия
В диетах часто используются огурцы для похудения. И действительно, это уникальный овощ, способный утолить чувство голода за счёт содержащейся в нём клетчатки и пищевых волокон; не вызывает дисбаланса в обменных процессах организма при эндокринных заболеваниях. Низкое количество белков и углеводов делает возможным употребление в больших количествах огурца пациентами с заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы, так как не вызывает повышение нагрузки на гепатоциты — клетки печени и улучшает липидный обмен, а у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями ключевым звеном патогенеза (развития заболевания) является атеросклероз — нарушение липидного обмена.
Местное применение
В современном мире огурец получил широкое распространение не только как пищевой продукт, но и как компонент косметических процедур. Местное наружное применение позволяет локально использовать его ценные свойства. Этот овощ является компонентом большого количества косметических масок, способствующих повышению тонуса кожи и её увлажнению.
Эфирные масла, входящие в состав огурца обладают местным противовоспалительным, общеукрепляющим и тонизирующим эффектами. Огуречный сок довольно часто применяется в комплексе бальзамов для волос. Диффузное проникновение витаминов и нутриентов через кожные покровы стимулирует рост и обновление волос.
Противопоказания к применению
Польза и вред для здоровья от употребления огурцов, конечно, не сравнимы, однако, несмотря на всю пользу овоща, имеется ряд заболеваний, при которых употребление, а тем более лечение огурцом не рекомендуется.
При любых острых заболеваниях с локализацией в желудочно-кишечном тракте не рекомендуется употреблять огурцы. Например, свежие плоды при панкреатите в фазе обострения могут спровоцировать ухудшение самочувствия за счёт нарастания болевого синдрома. Это связано с наличием большого количества клетчатки и пищевых волокон в данном овоще, что делает его довольно грубым продуктом питания. Аналогично ситуация обстоит и с острым гастритом, энтеритом и колитом.
Заключение
Подводя итог можно сказать, что полезные свойства огурцов перевешивают вред для организма, а ограничения в их употреблении минимальны и связаны лишь с острыми желудочно-кишечными заболеваниями.