Лечебные свойства мяты, её виды

Мята — это необыкновенное растение с мощным запахом. Культуру относят к семейству Яснотковых. По легенде нимфа Минта правила на горе Менте в городе Элида. Нимфа влюбилась в бога Гадеса, правящего в царстве мёртвых. Из-за этого его жена превратила нимфу в мяту.

Внешний вид

Разновидности мяты имеют наружные различия. Мяту причисляют к многолетникам. У неё ветвистые ползучие корневища. Стебель прямой, ветвящийся, отростки стелются горизонтально. В высоту растение до 50 см. У листвы короткие черешки. Они находятся один против другого крест-накрест, могут быть опушены. Листва удлиненная, к верхнему краю листья сужаются. У листвы зубчики.

Цветки сиреневато-красные либо белоснежные. Они небольшие.

В роду насчитывается более 25 видов. Ещё имеется 10 гибридов. Эксклюзивность мяты в том, что разнообразные её виды содержат разное количество метаболитов. Из-за этого их запах различен.

Мята: полезные свойства

Виды

  1. Самая широко известная и распространённая — мята перечная. Её выращивают как в личных подсобных хозяйствах, так и в промышленных масштабах. Это гибрид водной мяты и колосистой.
  2. Английская зелёная мята, её листва гладкая, немного удлинённая. Она ярко-зелёная, редко тёмно-зелёная. Легко различимы прожилки на листве. Её помещают в желе и соусы. Это прекрасная специя для жареной баранины, её кладут в фарш, насыпают в блюда из овощей и горошка.
  3. У греческой мяты восхитительный запах свежести. Листва гладкая, ярко-зелёная, края с зубчиками. В высоту она 30–80 см. Цветы ярко-пурпурные. Её в виде специи кладут вместе с чесноком. Её помещают в соусы из йогурта, которыми поливают мясо или овощи, приготовленные по греческим рецептам.
  4. Английская перечная мята — это многолетник. Стебли растения красноватые, а листва тёмно-зелёная, гладкая, черешки коротенькие. У культуры островатый и пряный вкус. Её кладут в напитки, десерты, салаты, супы, в жаркое, в чай.
  5. Перечная мята по запаху напоминает тмин. Культура в высоту до 60 см, соцветия лиловые. Листва блекло-зелёная.
  6. Апельсиновая мята имеет запах цитрусов. Листва округлая, светло-зелёная с небольшим красным отливом. Её кладут в коктейли из фруктов и в десерты.
  7. Лимонная — её запах напоминает аромат лимона.
  8. Колосистая — в ней много ментола. По виду она схожа с перечной мятой, но имеется сильный привкус ментола.
  9. Марокканская — её кладут в марокканский чай. Её аромат сладкий, с оттенками свежести. Добавляют в соусы и десерты. Листва салатового оттенка, овальная и острая наверху.
  10. Водяная — дикий вид. У мяты листва в форме овалов, края листьев зубчатые.
  11. Кудрявая — её листва волнистая. Она напоминает внешне чертополох, а по запаху похожа одновременно на камфару и тмин. Её помещают в блюда из мяса и овощей.
  12. Базиликовая — у неё красноватые стебли, пряный запах. Кладут в салаты из овощей. Соцветия у неё пурпурные. Листья зеленовато-красные
  13. «Ментучча» — у неё маленькие круглые листья. Соцветия лиловые. Запах напоминает кумин.
  14. Ананасная — у неё чуть-чуть опущенная листва, имеет белое окаймление. Соцветия белоснежные и беловато-розовые. Привкус мяты терпкий. Добавляют в напитки, салаты, соусы.
  15. Горная — соцветия ярко-фиолетовые, стебель с 4 гранями. Напоминает по запаху мяту перечную и камфару.
  16. Римская — у неё овальная листва, она дикая, кладут в напитки, десерты.
  17. Корейская — внешне напоминает иссоп, но у неё запах мяты перечной. Соцветия ярко-фиолетовые.


Полезные свойства мяты

  • Является лекарством, снижающим спазмы и боли;
  • выводит избыток воды из организма;
  • выводит желчь;
  • может уменьшить тошноту;
  • успокаивает нервы;
  • снимает воспаления;
  • усиливает рост волос;
  • убирает нехороший запах изо рта;
  • уменьшает аппетит;
  • усиливает работу головного мозга;
  • может служить как антипохмельное средство;
  • тонизирует и укрепляет организм;
  • настоем из мяты очищают кожу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.