Мята — это необыкновенное растение с мощным запахом. Культуру относят к семейству Яснотковых. По легенде нимфа Минта правила на горе Менте в городе Элида. Нимфа влюбилась в бога Гадеса, правящего в царстве мёртвых. Из-за этого его жена превратила нимфу в мяту.
Содержание
Внешний вид
Разновидности мяты имеют наружные различия. Мяту причисляют к многолетникам. У неё ветвистые ползучие корневища. Стебель прямой, ветвящийся, отростки стелются горизонтально. В высоту растение до 50 см. У листвы короткие черешки. Они находятся один против другого крест-накрест, могут быть опушены. Листва удлиненная, к верхнему краю листья сужаются. У листвы зубчики.
Цветки сиреневато-красные либо белоснежные. Они небольшие.
В роду насчитывается более 25 видов. Ещё имеется 10 гибридов. Эксклюзивность мяты в том, что разнообразные её виды содержат разное количество метаболитов. Из-за этого их запах различен.
Виды
- Самая широко известная и распространённая — мята перечная. Её выращивают как в личных подсобных хозяйствах, так и в промышленных масштабах. Это гибрид водной мяты и колосистой.
- Английская зелёная мята, её листва гладкая, немного удлинённая. Она ярко-зелёная, редко тёмно-зелёная. Легко различимы прожилки на листве. Её помещают в желе и соусы. Это прекрасная специя для жареной баранины, её кладут в фарш, насыпают в блюда из овощей и горошка.
- У греческой мяты восхитительный запах свежести. Листва гладкая, ярко-зелёная, края с зубчиками. В высоту она 30–80 см. Цветы ярко-пурпурные. Её в виде специи кладут вместе с чесноком. Её помещают в соусы из йогурта, которыми поливают мясо или овощи, приготовленные по греческим рецептам.
- Английская перечная мята — это многолетник. Стебли растения красноватые, а листва тёмно-зелёная, гладкая, черешки коротенькие. У культуры островатый и пряный вкус. Её кладут в напитки, десерты, салаты, супы, в жаркое, в чай.
- Перечная мята по запаху напоминает тмин. Культура в высоту до 60 см, соцветия лиловые. Листва блекло-зелёная.
- Апельсиновая мята имеет запах цитрусов. Листва округлая, светло-зелёная с небольшим красным отливом. Её кладут в коктейли из фруктов и в десерты.
- Лимонная — её запах напоминает аромат лимона.
- Колосистая — в ней много ментола. По виду она схожа с перечной мятой, но имеется сильный привкус ментола.
- Марокканская — её кладут в марокканский чай. Её аромат сладкий, с оттенками свежести. Добавляют в соусы и десерты. Листва салатового оттенка, овальная и острая наверху.
- Водяная — дикий вид. У мяты листва в форме овалов, края листьев зубчатые.
- Кудрявая — её листва волнистая. Она напоминает внешне чертополох, а по запаху похожа одновременно на камфару и тмин. Её помещают в блюда из мяса и овощей.
- Базиликовая — у неё красноватые стебли, пряный запах. Кладут в салаты из овощей. Соцветия у неё пурпурные. Листья зеленовато-красные
- «Ментучча» — у неё маленькие круглые листья. Соцветия лиловые. Запах напоминает кумин.
- Ананасная — у неё чуть-чуть опущенная листва, имеет белое окаймление. Соцветия белоснежные и беловато-розовые. Привкус мяты терпкий. Добавляют в напитки, салаты, соусы.
- Горная — соцветия ярко-фиолетовые, стебель с 4 гранями. Напоминает по запаху мяту перечную и камфару.
- Римская — у неё овальная листва, она дикая, кладут в напитки, десерты.
- Корейская — внешне напоминает иссоп, но у неё запах мяты перечной. Соцветия ярко-фиолетовые.