Морковь — польза и вред хрустящего корнеплода для организма человека

Выращивание моркови, польза и вред которой сегодня известны многим людям, началось ещё с незапамятных времён. В России её лекарственные свойства были оценены в далёком ХVІ веке. Растение использовалось не только, как целебное средство для глаз, но и в качестве помощника в борьбе с малокровием. Однако не всегда морковка отличалась сочным вкусом и насыщенным цветом. Ярко-оранжевые корнеплоды, которые повсеместно выращиваются сегодня, были выведены французским селекционером Анри Вильмореном только в конце XIX столетия.

Морковь

Химический состав корнеплода

В составе любого продукта находятся вещества, которые приносят пользу и вред для здоровья. Грамотно составив рацион, можно избежать обострения хронических патологий, предотвратить развитие авитаминоза, помочь организму восстановиться после болезни и даже вылечить некоторые заболевания. О пользе оранжевого корнеплода для организма человека можно судить, зная, какие витамины содержатся в моркови.

Хрустящий сладковатый овощ обогащён целительным комплексом, который определяют не только находящиеся в составе белки, жиры и углеводы (1,3 г /0,1 г/ 6,9 г).

В 100 г корнеплода содержится немалое количество витаминов, нужных для полноценной работы организма:

  • Необходимый для зрения витамин A (2000 мкг).
  • Бета-каротин (12 мг) — пигмент, отвечающий за синтез ретинола в организме (именно ему морковь обязана ярко-оранжевой окраской).
Важно: по количеству находящегося в составе каротина морковь опережает все известные овощи, уступая лишь сладкому перцу.
  • Участвующие в функционировании нервной системы витамины B-группы: B1 или тиамин (0,06 мг), B2 или рибофлавин (0,07 мг), пантотеновая кислота или витамин B5 (0,26 мг), пиридоксин или витамин B6 (0,13 мг), биотин или витамин H (0,6 мкг), B9 или фолиевая кислота (9 мкг). Организм человека не синтезирует водорастворимые соединения В-группы самостоятельно, поэтому наличие этих органических веществ в продуктах питания — немаловажный пункт.
  • Сильнейший антиоксидант — альфа-токоферол или витамин E (0,4 мг), который защищает клетки от воздействия канцерогенных веществ.
  • Участвующая в липидном и углеводном обмене, образовании ферментов и восстановительных реакциях никотиновая кислота или витамин PP (1,1 мг).
  • Аскорбиновая кислота или витамин C (5мг), известная положительным влиянием на иммунитет.
  • Участвующий в регенерации костной системы, способствующий укреплению сосудов и нейтрализации влияющих на организм токсических веществ филлохинон (13,2 мкг) или витамин К.
Важно: наиболее качественным составом отличается свежая морковь. Чем старше возраст хрустящего корнеплода, тем меньше его полезность.

Витамины в моркови дополняются рядом макро- и микроэлементов:

  • калием;
  • алюминием;
  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • литием;
  • натрием;
  • селеном;
  • фосфором.

В составе 100 г съедобной части овоща присутствует 2,4 г пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования кишечника. Богатая клетчаткой пища особенно полезна страдающим от диабета и склонным к полноте людям, т. к. растительные волокна способствуют быстрому насыщению, в результате чего предотвращается переедание.

Польза для мужчин, женщин и детей

Зная чем полезна морковь для организма, можно поправить своё здоровье, употребляя её в разумных количествах.

Немаловажны полезные свойства моркови для детей. Растущий ребёнок нуждается в большом количестве витаминов и минералов, запас которых можно пополнить, регулярно поедая сладковатый корнеплод. Школьникам ежедневное употребление пары морковок рекомендуется для предупреждения болезней глаз, например, связанной с большими зрительными нагрузками близорукости.

Польза моркови для мужчин, как и польза моркови для женщин, сказывается на репродуктивной функции представителей обоих полов, ведь присутствующий в составе овоща витамин А участвует в синтезе половых гормонов.

Женщины, планирующие материнство, должны знать, полезна ли морковь при беременности. Не каждая будущая мать осведомлена о том, какую пользу и вред морковь несет для беременных. На каждом этапе развития малышу необходим витаминно-минеральный комплекс. Хрустящий овощ является одним из рекордсменов по содержанию полезных соединений, поэтому морковь при беременности — один из важнейших продуктов.

Внимание: появление желтоватого оттенка кожи или окрашивание в жёлтый цвет ладоней и ступней свидетельствует о том, что организм перенасыщен каротином и не успевает перерабатывать пигмент.

Морковь для похудения используется многими следящими за фигурой девушками. Морковь, съеденная на ночь, не отложится впоследствии на боках, т. к. ее калорийность составляет всего 35 ккал на 100 г продукта. Полезные свойства моркови для женщин заключаются не только в отсутствии большого количества жиров и сахара. Девушки, которые знают в чём польза ярко-оранжевого овоща и регулярно употребляют его в пищу, редко страдают дефицитом витамина А, результатом чего является красивая кожа без сухости и шелушений.

Можно ли употреблять морковь, имея проблемы со здоровьем?

Имеющиеся у моркови полезные свойства и противопоказания обусловлены не только химическим составом, но и гликемическим индексом корнеплода. Люди, страдающие хроническим повышением сахара в крови, должны знать можно ли есть морковь при сахарном диабете. Лечебные свойства моркови и невысокий гликемический индекс позволяют включать корнеплод в рацион людей, имеющих эндокринное расстройство 1 или 2-го типа.

При употреблении моркови польза и вред для организма зависит от того, каким способом приготовлен овощ. Например, запрещена корейская морковь при диабете 2-го типа. Многие люди ошибочно считают её не менее полезной, чем отварной или запеченный продукт, однако используемые при её приготовлении специи и находящийся в составе блюда уксус оказывают не лучшее влияние на поджелудочную железу.

Не рекомендуется морковь при гастрите (воспалении слизистой оболочки желудка) с повышенной кислотностью. Высокое содержание соляной кислоты в желудке — главное противопоказание к употреблению свежего морковного сока.

Морковь при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) можно вводить в рацион больного только спустя неделю после снятия острого приступа. При острой или хронической форме заболевания не рекомендуется есть овощ без термической обработки. В сыром виде растение способно оказать раздражающее действие на воспаленную поджелудочную железу и вызвать новый болевой приступ. Лучшим вариантом в этой ситуации является употребление морковного пюре (не более 150 г единовременно).

Важно: есть сырую морковь и пить её свежевыжатый сок также запрещено в период обострения язвенной болезни и энтерита (воспалительного процесса тонкой кишки).

Морковь в тазу

Как правильно готовить корнеплод, чтобы сохранить питательные свойства?

Зная, какие витамины присутствуют в моркови, можно подобрать лучший способ её приготовления. Усвоение витамина A из корнеплода увеличивается в 7 раз, если овощ подвергается пассерованию.

Морковь при сахарном диабете и других заболеваниях (например, желудочно-кишечного тракта) рекомендуется готовить следующими способами:

  • Варить, не снимая кожуры. Сваренный овощ необходимо окатить холодной водой, а затем очистить. Такие манипуляции позволяют сохранить как можно больше веществ, необходимых для больного 2-м типом диабета. Употреблять продукт можно в составе любого блюда или же отдельно.
  • Тушить или запекать корнеплод. Иногда овощ можно жарить, используя немного растительного масла. Вред моркови сводится к минимуму, если подавать тушёный или поджаренный овощ вкупе с гарниром, мясным или рыбным белком. Это возможно благодаря достижению баланса между углеводами, преобладающими в составе растения, и другими веществами.
  • Выжимать сок. При хроническом повышении сахара в крови разрешено употребление не каждого фруктового или овощного сока, однако морковный фреш не входит в этот список. Полученный из растения напиток богат витаминно-минеральным комплексом и химическими соединениями, без которых поддержание нормального уровня глюкозы в крови не представляется возможным. Свежевыжатый овощной сок тормозит расщепление углеводов и препятствует всасыванию глюкозы.
Важно: При замораживании свежего или вареного корнеплода целебные свойства моркови не теряются.

Содержащиеся в растении каротиноиды — жирорастворимые соединения, поэтому польза сырой моркови наиболее полно раскрывается, если употреблять тёртый корнеплод вкупе с растительным маслом или сметаной.

Резюме

Польза моркови для организма очевидна. Люди, страдающие хроническими патологиями или болезнями в острой форме, не должны забывать, что морковь имеет противопоказания. Регулярное употребление этого овоща в пищу поможет избежать различных патологий, связанных с недостатком витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.