«Пейте дети молоко — будете здоровы!» Вы, наверняка, помните эту фразу из советского мультфильма, название которого большинству из нас сейчас уже трудно вспомнить. Эта истина запечатлелась в сознании каждого, и как бы ни ругали в настоящее время медики, диетологи и иные исследователи замечательный продукт, вытравить из русских любовь и уважение к питательному, сладкому напитку им не удастся. Молоко спасает наши кости и зубы от разрушения, нервы — от срывов, а сердцу и сосудам даёт шанс дольше оставаться молодыми и здоровыми. Но если сладкий продукт, полученный от крупного рогатого скота, лошади или верблюдицы способен вызвать аллергию, то в случае потребления козьего молока последней ни за что не случится. Чем ещё полезна указанная жидкость расскажет данная статья.
Содержание
Общие сведения о продукте
Козье молоко известно человечеству с давних времен. Очевидно, наши далекие предки были наслышаны и о его превосходных целебных качествах. Об этом свидетельствует античная легенда, согласно которой верховный древнегреческий бог Зевс был вскормлен в младенчестве молоком от козы по имени Амалфея. Кроме того, положительно отзывались о качествах продукта лекари Эллады и Римской империи. Даже знаменитый восточный врачеватель Авиценна считал, что козье молоко обладает необыкновенной силой исцелять болезни, а это многого стоит.
Сегодня продукт получил широкое распространение. Во многих странах мира его предпочитают коровьему молоку. Среди народов по количеству потребляемого напитка лидирующие позиции занимают португальцы, индийцы, пакистанцы, французы, итальянцы, а также греки и жители государства Бангладеш.
Химический состав козьего молока
В чём секрет целебных свойств сладкого продукта «ото всех недугов»? Конечно же, в его содержимом. А оно, между прочим, отличается разнообразием компонентов и выигрывает по сравнению с таковым продукта, получаемого от крупного рогатого скота. В козьем молоке обнаружено малое количество молочного сахара, иначе — лактозы: аж на 57 % меньше, нежели в молоке коровьем и на 23 %, если говорить о грудном молоке женщин. Это позволяет наслаждаться напитком лицам, страдающим непереносимостью лактозы.
В нём почти нет провоцирующего аллергию белка альфа-1s-казеина, что делает продукт гипоаллергенным и безопасным для потребления как раз-таки в первую очередь детьми. Козье молоко славится высокой жирностью, а именно 4,4 %. По данной причине продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами. Благодаря же способности липидов козьего молока расщепляться до микроскопических частиц напиток легко усваивается организмом независимо от возраста и состояния здоровья.
В состав козьего молока входит множество биологически активных веществ. Это витамины А, Е, Н, Д, РР, группы В, аскорбиновая кислота, холин. Сюда же следует отнести такие соединения, как глобулин, лецитин, альбумин. Продукт содержит в большом количестве аминокислоты, ферменты. Что касается минеральной составляющей питательного напитка, то козье молоко является кладезем железа, кобальта, кальция, фосфора. Есть в нём также и калий, и марганец, и магний, и медь, и натрий.
Немало содержит продукт углеводов: около 4,5 г в 100 г напитка. Калорийность природного лекарства составляет 66,7 кКал в пересчете опять же на пресловутые 100 г сырья.
Полезные свойства
Польза козьего молока огромна. Питательный напиток белого цвета, получаемый от коз, рекомендуется пить, прежде всего, детям, о чём говорилось выше, пожилым и людям с ослабленным здоровьем. Он не только не вызовет расстройства в работе желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции, но ещё и вылечит указанные недуги или, по крайней мере, ослабит их проявление. Употребление козьего молока приносит пользу при нарушениях обмена веществ, низком иммунитете, дисбактериозе: первый данное действо налаживает, второй — активизирует и укрепляет, третий — вообще лишается права на существование.
Включение в ежедневный рацион этого натурального продукта благотворно влияет на кровообращение, функционирование суставов, крепость костей, зубов, волос, ногтей. Регулярное лакомство козьим молоком является отличной профилактикой развития онкологических заболеваний.
Под воздействием приёма питательной жидкости становится более светлой, гладкой, упругой и шелковистой кожа. Причем, данный эффект проявляется заметнее в результате сочетания такого использования продукта с применением его наружно в виде умываний, добавлений в горячую воду ванны, маски, скрабы, и прочие домашние косметические средства ухода.
Козье молоко дарит человеку спокойствие, хорошее настроение, здоровый сон, отличную память, мужчинам — избавление от половой слабости. Оно замечательно устраняет последствия тяжелых отравлений, поскольку выводит за пределы организма соли тяжелых металлов и различные токсины. Это справедливо и для лиц, переживших химиотерапию в качестве лечения рака, ведь козье молоко довольно быстро восстанавливает пострадавшие ткани и органы тела в результате тяжёлой процедуры. Нужный эффект потребление козьего молока даёт при туберкулезе, сахарном диабете, нарушенной функции щитовидной железы.
Использование продукта в народной медицине
Так как натуральный напиток успешно исцеляет тело человека от разного рода недугов, он быстро превратился в один из действенных компонентов рецептов для приготовления средств нетрадиционной терапии физических заболеваний. Ниже приведены некоторые из них:
Вред и противопоказания
Прежде чем начать терапию хронических заболеваний посредством столь специфического продукта, следует убедиться сначала в том, что ваш организм нормально воспринимает данное природное лекарство. Некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью этого напитка, и если вы окажетесь вдруг в их числе — забудьте о поправке собственного здоровья при помощи удивительного снадобья. С осторожностью надо отнестись к употреблению козьего молока лицам, имеющим такую особенность крови, как слишком густая её консистенция. При игнорировании запрета в этом случае вероятно чрезвычайное повышение уровня гемоглобина в этой самой крови. Правда, здесь есть альтернатива: лакомство напитком, разбавленным водой.
Злоупотребление козьим молоком чревато для всех без исключения не слишком положительными последствиями, но в особенности это касается лиц с заболеваниями поджелудочной железы. Причина: рассматриваемый нами продукт является слишком жирным напитком, а указанный выше орган ох как не любит такие лакомства. Если не хотите болей и обострения хронического недуга, возьмите на заметку вышесказанное. Женщинам, соблюдающим строгую диету в целях похудения, также не рекомендуется налегать на диетическое козье молоко. И дело вовсе не в калорийности напитка, а опять же в повышенном содержании массовой доли липидов.