Началась пора винограда, и будем мы сегодня готовить компот на зиму. Предлагаем вам простой рецепт виноградного компота.
Содержание
Что нужно
Порядок действий
1. Моем виноград.
2. Снимаем ягоды винограда с веточек. Хотя это необязательно. Кто не хочет — может не снимать.
3. Бросаем ягодки в баночки. Примерно 1/3 банки должен занимать виноград.
4. На каждую банку нужно полтора-два литра воды. У нас 2 баночки, поэтому ставим на огонь 4 литра водички.
5. Как только вода закипела «в ключ», ставим в банку металлическую ложку, а лучше длинный черпачок. Лучше ставить что-то высокое, так как коротенькая ложка может провалиться, и её придётся доставать.
7. Заливаем кипятком.
8. Перекладываем металлический черпачок в другую баночку, и туда тоже воду заливаем.
9. Вынимаем черпачок и ждём остывания.
10. Баночки наши уже остыли. Они такие еле тёплые. Просто тёплые. Трогаем их, и руке тепло, не горячо. Надеваем на банку пластмассовую крышку с дырочками и выливаем жидкость в кастрюлю, оставляя виноград в банке. То же самое проделываем и со второй баночкой.
11. Кастрюлю ставим на огонь, ждём нагревания, пока пар пойдёт.
12. Теперь кладём в кастрюлю сахар. Сначала один стакан туда высыпаем, потом второй. То есть, на трёхлитровую банку — 1 стакан сахара.
13. Размешиваем.
14. Когда закипит «в ключ», ставим опять в банку металлический черпачок и заливаем прямо в виноград.
15. Закатываем, закручиваем баночки, чтобы они не пропускали воздух.
16. Переворачиваем прямо на крышки.
17. Накрываем полотенцем.
18. Оставляем до утра.
19. На следующий день уносим туда, где зимой компот из винограда будет надёжно храниться. Хранить можно в доме, в квартире, на балконе.
Ещё из винограда можно приготовить очень вкусное варенье.