Выращивание каланхоэ в домашних условиях

В наше время человечество знает о 200 видах каланхоэ.

Каланхоэ: уход в домашних условиях

Описание

В естественных условиях каланхоэ растут на Мадагаскаре, в субтропиках и тропиках США. Ещё их можно встретить в Азии, Австралии, на Молуккских островах и в Новой Гвинее. У растений толстые листья. Они рассечённые, сидячие либо с черешком.

Учёный С. Буасере в 1826 году подарил растение Гёте.

Уход

Растение не капризное.

Субстрат

Для растений можно сделать субстрат, смешав 4 доли дерновой земли, 2 доли листовой, 1 долю хвойной земли, 1 долю речного песка, чуть-чуть перепревшего навоза.

Освещение

Каланхоэ предпочитает яркое, но рассеянное освещение. Свет должен быть 12 часов в сутки. Поэтому весной, летом и осенью растение лучше размещать на западном либо восточном подоконнике. А зимой его лучше переставить на подоконник на юге. Из-за прямых лучей солнца на листве появляются ожоги.

Если культуре не хватает света, то можно её подсвечивать люминесцентными лампами.

Температура воздуха

Летом каланхоэ должно стоять при температуре воздуха +16–27 градусов, а зимой +14–18 градусов. Но нельзя, чтобы температура опускалась до +10 градусов и ниже, из-за этого растение начинает болеть и может погибнуть.

Полив

Поливают цветок тогда, когда высохнет верхняя часть земли. Не нужно ждать полного высыхания грунта, так как из-за этого растение сбрасывает листву. Вода для полива должна отстаиваться 2–3 суток.

С марта по август растение поливают умеренно. Если каланхоэ находится вблизи батарей отопления, то стоит поливать его чаще. Но нельзя допускать застоя влаги, так как при этом цветок погибнет.

Влажность воздуха в помещении

Каланхоэ не требуется постоянного опрыскивания. Можно протирать листву сухой или чуть-чуть влажной тряпочкой, чтобы снять накопившуюся пыль.

Если стоит жара летом, то можно опрыскивать культуру из пульверизатора.

Подкормки

Можно купить жидкое удобрение для кактусов. Подкармливают им летом 2-4 раза в месяц и 1 раз осенью тогда, когда появляются бутоны.

Обрезка

Если у каланхоэ опадают листья, то это нормально.

У некоторых видов культуры вырастают удлинённые побеги. Они свисают вниз с горшка. Их можно подрезать.

Что делать для обильного цветения

Весной и летом растению требуется освещение 8–10 часов в сутки. А при распускании бутонов каланхоэ должно быть освещено по 12 часов в сутки. Стоит срезать стебли, когда цветки завянут.

Зимой

Зимой поливают растение более редко. Ставят его в прохладную комнату. Световой день должен быть 8–9 часов. Световой день можно сократить, прикрывая культуру тёмным колпаком. В таких условиях цветок должен находиться 8 недель. А в марте его переставляют в более тёплую комнату на восточный или западный подоконник. Каланхоэ чаще поливают. Но растение следует притенить тюлевой занавеской.

Пересадка

Пересаживают каланхоэ, когда его корни полностью заполнили горшок. Подбирают горшок, который на 2–3 см больше предыдущего.

На дне горшка должны быть отверстия. На дно насыпают керамзит либо битый кирпич. Далее насыпают немного субстрата.

Каланхоэ в старом горшке поливают. А через день переваливают с комом земли в новый горшок. Досыпают субстрат, опять поливают.

Размножение черенками

Опавшую старую листву или срезанные стебли требуется поместить в увлажнённую землю. Затем прикрыть пакетом. Каждый день нужно приподнимать пакет. Увлажнять почву следует по мере необходимости. Через какое-то время черенки дадут корни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.