Домашний лимонад — да пребудет с вами прохлада!

Ничто так не освежает в знойный день, как стаканчик прохладного лимонада. Этот напиток никогда не наскучит, тем более что вариаций у него великое множество: по-разному комбинируя ягоды, фрукты, пряные травы и, конечно же, главные ингредиенты — сочные цитрусы, — можно получать абсолютно новый вкус и аромат.

Предлагаем вашему вниманию целых 10 способов приготовления бесподобного домашнего лимонада!

Лимонад
Лимонад в советском гранёном стакане

Ежевичный

  • Сахарный песок (5–6 чайных ложек);
  • ягоды ежевики (170 граммов);
  • вода (1 литр);
  • мёд (полстакана или чуть меньше);
  • свежий сок лимона (1 стакан);
  • сушеная лаванда (полстакана).

Приготовление:

  1. Доведите воду до кипения. Бросьте пригоршню лаванды, убавьте нагрев до минимального.
  2. Проварите душистую траву под крышкой в течение 12—15 минут. Позже профильтруйте через сито, вылейте в большой графин.
  3. Туда же отправьте мёд и цитрусовый фреш. Хорошенько всё размешайте.
  4. Разложите ягоды по стаканам (5—7 штучек на каждый). Пересыпьте сахарным песком (примерно по чайной ложке); слегка помяв, залейте лимонно-лавандовым напитком. В завершение добавьте колотый лёд.

Ананасовый

  • Лимоны (2 плода);
  • сахарный песок (2 стакана);
  • свежий ананас (1 штука);
  • вода (2 литра).

Приготовление:

  1. Избавьте ананас от шкурки и грубой сердцевины. Покрошите мякоть мелкими ломтиками.
  2. Снимите цедру с лимонов при помощи тёрки (можно также использовать лайм). Из оставшейся мякоти выдавите сок.
  3. Вскипятите воду в кастрюльке. Всыпьте лимонную цедру и сахар, сразу же влейте сок.
  4. Подержите состав на огне одну-две минутки. Отставив с плиты, остудите до комнатной температуры.
  5. Перетрите ананас в кашицу, воспользовавшись блендером. Соедините с цитрусовым сиропом, разлейте напиток по бокалам со льдом.

Клубничный с базиликом

  • Свежие или замороженные ягоды клубники (300 граммов);
  • мёд или сахар (2—3 столовых ложки);
  • зелёный базилик (маленький пучок);
  • газированная вода (полтора литра);
  • лимонный сок (выжатый из половинки цитруса);
  • веточки мяты (несколько штук по вкусу).

Приготовление:

  1. Поместите промытую и обсушенную зелень в ёмкость блендера. Обсыпьте сахаром или положите немного мёда, произведите тщательное взбивание.
  2. Добавьте клубнички и снова все разотрите. К полученному пюре подмешайте свежий цитрусовый сок.
  3. Влейте охлажденную сильногазированную воду. Тщательно перемешайте напиток ложкой или блендером; подайте с долькой лимона и листиками мяты.


Вишнёвый

  • Апельсины (2 средних);
  • лимон (1 крупный);
  • газировка (1,5 литра);
  • свежая мята (4 веточки);
  • вишнёвый сироп (полстакана);
  • кубики льда (для подачи).

Приготовление:

  1. Старательно вымойте плоды. Четвертинку лимона и половинку одного апельсина нашинкуйте произвольными ломтиками, из оставшихся цитрусов выдавите сок.
  2. Слейте оба фреша в графин. Туда же добавьте сироп (вполне подойдёт домашний, оставшийся от варки вишнёвого варенья).
  3. Бросьте промытые и слегка растертые мятные листочки. Всыпьте кубики льда – их должно быть много, чтобы графин заполнился примерно наполовину.
  4. Влейте газировку. При необходимости, чтобы отрегулировать сладость, введите дополнительную порцию сиропа.

Кокосовый

  • Слабогазированная минералка (3,5 стакана);
  • лимонный фреш (выжатый из пары плодов);
  • кокосовое молоко из банки (8 столовых ложек);
  • сахар (100—120 граммов);
  • лайм (1 штука).

Приготовление:

  1. Соедините в чаше блендера сахар и консервированное кокосовое молоко.
  2. Влейте лимонный фреш, а также сок, выжатый из половинки лайма.
  3. Слегка взбейте ингредиенты, чтобы получше перемешались. Полученный состав вылейте в кувшин.
  4. Добавьте минеральную воду. Разлейте лимонад по стаканам, дополните льдом и нарядите кружками лайма.

Яблочный

  • Банан (2 крупных плода);
  • яблочный фреш (4 стакана);
  • сливки (100 граммов);
  • киви (8 плодов);
  • листочки базилика (200 граммов).

Приготовление:

  1. Вымойте и очистите киви. Пюрируйте мякоть блендером, смешайте в графине со свежевыжатым яблочным соком.
  2. Всё в том же блендере разотрите промытые листочки базилика. Объедините с фруктовой смесью.
  3. Добавьте банановую массу плоды, перетёртые со сливками. Тщательно все размешайте, дополните льдом по вкусу.

Лимонад с огурцом и клубникой

  • Свежая мелисса (4 крупных листика);
  • питьевая вода (полтора литра);
  • свежевыжатый сок лимона (2 столовых ложки);
  • ломтики груши (5 штук);
  • ваниль (небольшая щепотка);
  • огурец (4 кружка);
  • ягоды клубники (5 штук);
  • мёд, сахар или его заменитель (добавляется по вкусу).

Приготовление:

  1. Обдайте кувшин горячей водой, чтобы как следует прогреть стенки и дно.
  2. Поместите внутрь все подготовленные продукты. Влейте немного кипятка, чтобы едва покрыть компоненты лимонада.
  3. Прикройте кувшин полотенчиком и оставьте минуты на три. В завершение долейте охлаждённую воду – можно с кубиками льда.

Лимонад с арбузом и дыней

  • Лимон и лайм (по 1 плоду);
  • газировка (полтора литра);
  • жидкий мёд (2 столовых ложки);
  • дынная и арбузная мякоть без семечек (добавляется по вкусу);
  • лёд и мята (по вкусу).

Приготовление:

  1. Вооружитесь закругленной ложкой. Сформируйте шарики из арбузной мякоти, то же самое проделайте с дынной.
  2. Сложите кругляши в графин. Залейте прохладной газировкой.
  3. Нарежьте дольками лимон и половинку лайма. Выложите к арбузно-дынным шарикам, подсластите лимонад мёдом по собственному вкусу.
  4. Разлейте напиток по стаканам со льдом. Украсьте листочками мяты и кусочками оставшегося лайма.

Душистый лимонад с грейпфрутом

  • Охлажденная газированная вода (полтора стакана);
  • сок лимона (1 столовая ложка);
  • рубленый свежий тимьян (10 граммов);
  • свежевыжатый сок грейпфрута (130 миллилитров);
  • сахарный сироп (полторы столовых ложки).

Приготовление:

  1. Смешайте все компоненты в шейкере или блендере.
  2. Разлейте напиток по стаканам с кубиками льда.
  3. Украсьте каждую порцию ломтиком грейпфрута.


Лимонад из абрикоса

  • Сахар (50 граммов);
  • абрикосы (7 штук);
  • лимоны (3 плода);
  • рубленый розмарин (пара чайных ложек);
  • питьевая вода (количество зависит от объёма графина).

Приготовление:

  1. Вымойте абрикосы. Избавьте от косточек, нарежьте произвольным образом и уложите в небольшую кастрюльку.
  2. Пересыпьте фруктовые ломтики сахаром. Бросьте ароматный розмарин, влейте четверть чашки воды.
  3. Доведите массу до кипения. Убавьте нагрев до слабого, помните абрикосы деревянной ложкой.
  4. Проварите состав около десяти минут. Позже профильтруйте в графин.
  5. Влейте сок, отжатый из трех лимонов. Долейте воду, заполняя кувшин до самого верха, и упрячьте лимонад в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.