Каштаны издавна применяются в кулинарии. Этот изысканный деликатес готовить довольно легко. Но чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, нужно знать и соблюдать тонкости приготовления этих плодов.
Содержание
Съедобные и несъедобные каштаны
Родина каштана, имеющего съедобные плоды, — Малая Азия, Южная и Восточная Европа. В России такой вид произрастает только на юге, в других районах распространён конский каштан, его есть нельзя. В магазины поступают каштаны из Краснодара, Абхазии, Кавказа и других мест.
Польза и вред
Съедобные каштаны являются продуктом полезным и питательным. У них весьма ценный состав:
Калорийность 100 г плодов — 166 ккал, в жареном виде — 180 ккал, в варёном — 130 ккал.
Польза каштанов состоит в следующем:
Не рекомендуется есть каштаны при следующих состояниях и заболеваниях:
Советы по приготовлению
Перед приготовлением каштанов нужно узнать, как они могут воздействовать на организм.
Приготовленные плоды могут являться:
Перед приготовлением обязательно нужно правильно подготовить плоды (см. раздел «Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления»).
При жарке они могут шипеть, щёлкать, но лопаться и взрываться не должны (для этого не следует забывать их надрезать).
Очистив плоды от скорлупы, обязательно удаляйте все перепонки, плёнки (именно в них сосредоточена горечь).
Готовые орехи не оставляйте впрок, поскольку они засохнут, а их вкус изменится.
Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления
- Сначала удалите с помощью ножа колючую кожицу (если она имеется).
- Помойте плоды.
- Поместите в глубокую ёмкость.
- Залейте кипятком.
- Через 5 минут выловите ложкой орехи, которые не упали на дно, и выбросите (они не годятся в пищу).
- Слейте воду или откиньте каштаны на дуршлаг и дайте им остыть.
- Обсушите их, положите на доску.
- С двух сторон каждого плода сделайте крестообразный надрез, чтобы в процессе приготовления орехи не взрывались (если надрезать орехи с двух сторон, а не с одной, у готовых кожица будет легче сниматься).
Как правильно очищать каштаны
Традиционный способ приготовления — жарка на углях. При этом кожура лопается и затем легко снимается.
В домашних условиях можно очищать орехи после приготовления их:
В результате термической обработки кожура легко снимается. Если на ядре после этого осталась плёнка, её необходимо снять при помощи ножа.
Как жарить каштаны на сковороде
- Сначала подготовьте орехи (см. раздел «Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления»).
- Обсушите их полотенцем.
- Разогрейте сковороду (лучше чугунную или другую, но с толстым дном, керамическая и тефлоновая не годятся).
- Высыпьте на неё орехи одним слоем.
- Накройте их влажной салфеткой (обязательно хлопчатобумажной), а затем — крышкой.
- Жарьте 20–30 минут, периодически перемешивая плоды и увлажняя салфетку, если она высохла.
- Каштаны готовы, если при надавливании скорлупа легко снимается.
8. Высыпьте плоды из сковороды. Когда немножко остынут, очистите их от кожуры, плёнок, перепонок.
9. Перед подачей орехи можно посолить или посыпать сахаром.
Как приготовить каштаны в духовке
Это, пожалуй, самый простой способ их приготовления.
- Подготовьте орехи так, как описано в начале статьи, то есть размягчите оболочку и сделайте надрезы.
- Равномерно разложите их на противне, покрытом пергаментной бумагой (надрезом вверх, если сделали только один надрез).
- Сбрызните орехи из пульверизатора водичкой, чтобы не пересушились.
- Поставьте противень в разогретую до 180 оС духовку.
- Время приготовления — около 30 минут. Если скорлупа раскроется — значит, орехи испеклись.
6. Готовые плоды чистить лучше ещё довольно горячими. У остывших плохо снимается кожица. Не забудьте удалить все перепонки и плёночки.
7. Орехи перед подачей на стол можно немного посыпать сахаром или солью.
Как правильно варить каштаны
- Подготовьте орехи, как указано в разделе «Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления».
- Затем поместите в кастрюлю и залейте кипятком.
- Варите на среднем огне под крышкой около 5 минут.
- Слейте воду, дайте орехам чуточку остыть и снимите с них скорлупу, кожицу, плёнки (чтобы потом не горчили).
- Высыпьте плоды в кастрюлю, залейте чистой холодной водой.
- Варите, закрыв крышкой, в течение 15 минут. Огонь — средний.
Как приготовить каштаны в микроволновке
Эти орехи жарить в микроволновой печи проще и быстрее. Но при этом нужно их правильно подготовить и подобрать посуду, пригодную к использованию в микроволновке.
Способ №1
При этом способе они получатся не столько жареными, сколько пропаренными.
- Подготовленные орехи (см. раздел «Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления») положите в широкую ёмкость.
- Посолите их.
- Добавьте 3 ложки горячей воды.
- Закройте крышкой и поместите в микроволновку на 8–10 минут, установив на ней максимальную мощность.
Способ №2
- В миску, пригодную для микроволновки, положить правильно подготовленные плоды.
- Чашу поместить в микроволновую печь.
- Включить режим «картофель в мундире», если его нет — «варка овощей».
- Время приготовления — 3–5 минут, в зависимости от мощности прибора. Можно через 5 минут достать орех и попробовать. Если не готов, оставьте плоды в печи ещё минуты на две.
Способ 3
- На противень микроволновой печи выложите подготовленные орехи, накройте влажным хлопчатобумажным полотенцем, чтобы предохранить их от высыхания.
- Поставьте в микроволновку. Включите самую высокую мощность.
- Каждые 1,5 минуты выключайте печь, перемешивайте орехи и снова закрывайте влажным полотенцем.
- Время приготовления — 5–10 минут.
- Готовые очистите от скорлупы.
Как жарить каштаны в аэрогриле
Для приготовления таких орехов пригоден и аэрогриль.
- На противне для прибора поместите правильно подготовленные каштаны (см. раздел «Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления»).
- Время запекания — 20–30 минут при 180 оС.
Как приготовить каштаны в мультиварке
- Правильно подготовьте орехи (см. раздел «Размягчение скорлупы каштанов перед любым способом приготовления»).
- Плоды обрызгайте водой из пульверизатора.
- Поместите в чашу мультиварки.
- Выставьте температуру 180–200 оС, режим «жарка», «печь» или «повар» — на 20 минут. Или режим «суп» — 35 минут.
- Закройте крышкой и нажмите на «старт».
- Готовые плоды очистите от кожуры, не дожидаясь их остывания.
Как заморозить каштаны на зиму
- Приготовьте орехи в духовке (см. раздел «Как приготовить каштаны в духовке»).
- Очистите от кожуры.
- Когда плоды остынут, положите их в вакуумные мешки для заморозки.
- Поместите в морозильную камеру.
Храниться замороженными они могут примерно до года.