Хурма — польза и вред для организма человека

Хурма (Diospyros) — из семейства эбеновых. Это дерево либо кустарник, листва которого в зависимости от ареала распространения того ли иного сорта может быть вечнозелёной или опадать осенью. Главное достоинство растения — его плоды, с точки зрения ботаники — ягоды с двумя-десятью семенами.

Родина хурмы — Китай и Япония, но она давно покинула свою колыбель и распространилась по всей южной Азии и Европе. Селекционерам известно около пятисот сортов хурмы, мы в России знакомы едва ли с десятком. Однако и те сорта ягод, которыми мы имеем возможность лакомиться, вполне соответствуют названиям, которыми принято называть хурму на Востоке — «китайский персик», «пища богов», «оранжевое солнце».

Хурма фото 1

Полезные свойства

  • Хурма обладает лёгким мочегонным эффектом, тем самым избавляет организм от лишней жидкости и восполняет потери калия. Эта ягода имеет полезную для здоровья особенность — помимо того, что ликвидирует дефицит калия, она выводит излишки солей натрия, которые, в основном в ответе за камни в почках, желче- и мочевыводящих путях. Поэтому врачи рекомендуют есть хурму тем, кто склонен к образованию камней. Нелишним будет лакомиться этой ягодой и любителям солёного — она станет отличной профилактикой отёков.
  • Бета-каротин является мощным антиоксидантом. Онкологи уверяют, что ежедневное употребление в пищу продуктов, богатых бета-каротином, снижает риск возникновения рака лёгких в два раза даже у курильщиков. Любители хурмы, которые не подвержены этой пагубной привычке, имеют все шансы никогда не познакомиться с онкологами.
  • Сочетание витамина РР и аскорбиновой кислоты делает хурму профилактическим средством против хрупкости сосудов. Появляются синяки на теле от малейшего прикосновения — обязательно нужно вводить в рацион хурму. Этот же совет относится и к тем, кто страдает от купероза — мелкой сеточки расширенных сосудов на лице.
  • Хурма содержит в достаточном количестве железо, дефицит которого приводит к железистой анемии. По статистике, до трети населения нашей страны страдает от дефицита железа, причём большинство из них не знает о своём состоянии, списывая проявления анемии на усталость, плохой сон, стрессы. Между тем, даже сезонное употребление хурмы может восполнить дефицит важного микроэлемента и сделать более лёгким переход в зимний сезон.
  • Благодаря большому количеству йода в составе хурмы делает её отличным общеукрепляющим продуктом. Эта ягода отлично тонизирует, повышает работоспособность, стимулирует мозговую деятельность. Достаточно съедать в день по одному плоду, и вы почувствуете, как появляются силы и желание трудиться.
  • Кстати, позитивный оранжевый цвет спелых плодов поможет справиться с осенней депрессией, как на физиологическом уровне за счёт содержащихся в них витаминах и минералах, так и как средство цветотерапии. Психологи уверяют, что оранжевый цвет поднимает настроение. Так что достаточно смотреть на спелую хурму, держать её в поле зрения, чтобы осенняя непогода не испортила вам настроение.
  • Знатоки уверяют, что хурма помогает справиться с простудой. Её соком, разбавленным тёплой водой, полощут горло при начальных стадиях заболевания. Для этого выдавливают сок одного плода и заливают его тёплой кипячёной водой в соотношении 1:3 и полощут горло. Если простуда сопровождается кашлем, то такой разбавленный сок нужно пить четыре раза в день по половине стакана. Приступы кашля станут легче.
  • Сок хурмы поможет справиться с расстройством пищеварения, избавит от диареи. Содержащиеся в ягоде дубильные вещества делают её отличным антидиарейным препаратом природного происхождения. Шесть спелых плодов нужно разрезать, залить тремя стаканами горячей воды, прокипятить на слабом огне в течение 20 минут. Этому «компоту» нужно дать остыть, а затем процедить. Отвар нужно принимать каждые четыре часа по одному стакану.
  • Как лекарственное средство применяют не только плоды хурмы, но и её листья, химический состав которых схож с составом плодов. Листья помогают справиться с кровоточивостью дёсен — витамины С и РР укрепляют стенки сосудов. Также с помощью листьев хурмы можно избавиться от отёков. Препарат готовят следующим образом: растирают в ступке листья до получения порошка. Этот порошок принимают по четверти чайной ложки два раза в день после еды. Курс лечения — 7–10 дней. Купить листья можно в аптеке.

Хурма фото 2

Противопоказания

Хурма имеет ряд противопоказаний к употреблению. Категорически её нельзя есть:

  • Детям до трёх лет (танины в неокрепшем детском желудочке могут создать вязкий ком, который способен привести в дальнейшем к непроходимости).
  • При спаячных болезнях кишечника и людям, недавно перенёсшим операции на нём.
  • При аллергии на саму ягоду или химические соединения и вещества в её составе (например, на йод).

С осторожностью нужно употреблять хурму:

  • При гастрите (есть можно только зрелую, не вяжущую и в очень небольших дозах).
  • При проблемах с микрофлорой кишечника (могут быть запоры).
  • При ожирении (вяжущее свойство хурмы может усугубить неправильный обмен веществ).
  • При воспалительных процессах поджелудочной железы.
  • При диабете (так как эти плоды насыщены сахарами).

Не рекомендуется есть хурму в больших количествах всем людям, так как это может привести к образованию твёрдых камней в кишечнике, а в дальнейшем и к его непроходимости; может она способствовать и сгущению крови. Категорически нельзя употреблять её с холодной водой или молоком.

Хурма фото 3

Использование в косметологии

Хурма отлично себя зарекомендовала как косметическое средство. На её основе готовят кремы, маски, шампуни. Многие компании по производству косметических средств производят целые линии препаратов на основе хурмы. Обычно подобная растительная косметика стоит недёшево — натуральные вытяжки растительных компонентов трудно сохранить. Зато домашние средства не только позволяют экономить, но и обладают более выраженным эффектом.

Самая простая маска — из мякоти спелой хурмы. Достаточно выскрести мякоть ложкой, нанести её на очищенную кожу лица. Можно покрыть лицо бумажной или марлевой салфеткой— она впитает лишнюю влагу и не даст ей стечь. Через 20 минут маска смывается. После процедуры кожа станет боле увлажнённой и пропитанной витаминным коктейлем. Лицо засияет.

При склонности к угревой сыпи, расширенных порах готовят маску из хурмы с яичным белком. В сырой яичный белок добавляют мякоть спелой ягоды. Для большей вязкости можно добавить в маску ржаную муку или, если её нет, отруби. Маску наносят толстым слоем на 20–30 минут, смывают тёплой водой. Регулярное применение такой маски станет отличной профилактикой угревой сыпи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.