Хурма (Diospyros) — из семейства эбеновых. Это дерево либо кустарник, листва которого в зависимости от ареала распространения того ли иного сорта может быть вечнозелёной или опадать осенью. Главное достоинство растения — его плоды, с точки зрения ботаники — ягоды с двумя-десятью семенами.
Родина хурмы — Китай и Япония, но она давно покинула свою колыбель и распространилась по всей южной Азии и Европе. Селекционерам известно около пятисот сортов хурмы, мы в России знакомы едва ли с десятком. Однако и те сорта ягод, которыми мы имеем возможность лакомиться, вполне соответствуют названиям, которыми принято называть хурму на Востоке — «китайский персик», «пища богов», «оранжевое солнце».
Содержание
Полезные свойства
Противопоказания
Хурма имеет ряд противопоказаний к употреблению. Категорически её нельзя есть:
С осторожностью нужно употреблять хурму:
Не рекомендуется есть хурму в больших количествах всем людям, так как это может привести к образованию твёрдых камней в кишечнике, а в дальнейшем и к его непроходимости; может она способствовать и сгущению крови. Категорически нельзя употреблять её с холодной водой или молоком.
Использование в косметологии
Хурма отлично себя зарекомендовала как косметическое средство. На её основе готовят кремы, маски, шампуни. Многие компании по производству косметических средств производят целые линии препаратов на основе хурмы. Обычно подобная растительная косметика стоит недёшево — натуральные вытяжки растительных компонентов трудно сохранить. Зато домашние средства не только позволяют экономить, но и обладают более выраженным эффектом.
Самая простая маска — из мякоти спелой хурмы. Достаточно выскрести мякоть ложкой, нанести её на очищенную кожу лица. Можно покрыть лицо бумажной или марлевой салфеткой— она впитает лишнюю влагу и не даст ей стечь. Через 20 минут маска смывается. После процедуры кожа станет боле увлажнённой и пропитанной витаминным коктейлем. Лицо засияет.
При склонности к угревой сыпи, расширенных порах готовят маску из хурмы с яичным белком. В сырой яичный белок добавляют мякоть спелой ягоды. Для большей вязкости можно добавить в маску ржаную муку или, если её нет, отруби. Маску наносят толстым слоем на 20–30 минут, смывают тёплой водой. Регулярное применение такой маски станет отличной профилактикой угревой сыпи.