Об этом фрукте можно говорить часами. Вернее, о его необычном вкусе, послевкусии и потрясающих свойствах. Груша — это привычное, казалось бы на первый взгляд, творение природы. Но чего мы о нём не знаем? Какова польза груши для мужчин, женщин и детей? Вреден ли фрукт и существуют ли противопоказания к его употреблению.
По своей популярности груша стоит на втором месте среди потребляемых фруктов после любимого всеми яблока. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению — какова история происхождения сочного фрукта, после вкушения которого, во рту остаются слегка терпкая зернистость? Известно одно — в сыром виде кушать плоды с грушевого дерева начали только в 16 веке, а до этого пекли или варили. И, несмотря на это, за счёт уникальных свойств природного дара, его называют главным фруктом всех времен и народов. С давнейших времен в Поднебесной его использовали как лекарство народные лекари и считали залогом долголетия. Ведь грушевые деревья живут очень долго и вырастают до 25 метров.
Содержание
История груши
Историки и археологи утверждают, что изучаемому нами фрукту много миллионов лет. Согласно исследованиям, груша появилась ещё при плиоценовой эпохе, когда на Земле хозяйничал афарский австралопитек и первые гоминиды. И, скорее всего, в отличие от наших «недавних» предков, те сумели раскусить вкус сочного плода и сделали его одним из главных блюд своего ежедневного стола.
Были найдены древние фрески с изображением плодов грушевого дерева, что опять-таки является доказательством глубокой истории. Кто-то называет их дюшес, другие кюре, дуля и т.д. Наименований фрукту множество, но мы все же привыкли к груше, исходящей от «хруша» — из-за интересной формы.
О полезности продукта говорили многие ученые. К примеру, Комаров В. Л. утверждал, что грушу можно уверенно называть кормилицей человечества на протяжении очень длительного времени.
В далёкие времена плоды были дикими и радикально отличались по вкусу от современных «собратьев». Может потому их и не хотели долго вкушать в сыром виде. Но та груша, которая украшает фруктовницы в наше время, выше всяких похвал. Вкус сладкий, немножко терпкий, ощущается зернистость и сочность.
Итак, впервые люди стали выращивать грушу в Центральном и Западном регионах Китая. До сей поры на низовьях горных местностей произрастает более десяти видов этой культуры в диком виде. Жители сельской местности и коттеджных поселков с удовольствием выкапывают деревья в лесах и под холмами, чтобы посадить возле своего жилища в качестве красивой и живой декорации.
Описание груши
Окультуренные сорта особо не отличаются от диких по свойствам, скорее по вкусу плодов и форме деревьев. Последние ветвисты, ветки тонкие и имеют колючие шипы. Мякоть плодов грубовата. Культурные вкуснее, красивее и крупнее, побеги веток расположены не так густо, колючек нет. Груша стала потихоньку «мигрировать» по планете, сначала попала на Кавказ. Там в горных ущельях ветвились дикие поросли грушевых культур. Местное население с удовольствием использовало продукт в кулинарии. Затем растение попало в страны Средней Азии. Далее в европейский континент, где ему дали название «пирус» из-за формы в виде пламени.
Груша — это плодовое растение, которое также используется в качестве декоративного. Форма немного напоминает женскую фигуру с широкими бедрами и тонкой талией. У стилистов даже есть выражение — грушевидная форма. Расцветка плодов может быть тёмно-зелёной, светло-жёлтой, жёлтой, с красным бочком и красной. Цветёт дерево в мае, а плодоносит в июле, августе, поздние сорта в сентябре, октябре. Возраст культуры может достигать нескольких сотен лет, она устойчива к перепадам температур, морозам. Но при этом нуждается в прямых солнечных лучах и плохо растёт в тени.
Химический состав груш
Богатство химического состава масляного фрукта (так называют из-за консистенции мякоти) позволяет уверено сказать — груша королева среди своих собратьев по полезности. Она содержит:
В плодах колоссальное количество витамина С — аскорбиновой кислоты, без которой попросту невозможно существование живого организма. Также присутствует витамин А, группа В, Е, РР, Р.
В 100 грамма фрукта всего 42 ккал, он является отличным продуктом для желающих похудеть.
Также, в мякоти и кожуре фрукта присутствует фолиевая кислота, фруктоза, глюкоза, сахароза, зола, органические соединения, цинк, марганец, молибден, магний.
Полезные свойства
О целебных свойствах масляного фрукта, как мы уже знаем, известно с давних пор. Применяли всё — начиная с отваров и заканчивая вялеными плодами. Рассмотрим каждый эффект по отдельности:
При болезнях крови доктора рекомендуют съедать хотя бы 2 груши в день, мякоть которых смешана с мёдом. Груша укрепляет капилляры, что является залогом отсутствия проблем с кровеносной системой. Р-витаминная активность содержащихся в соке плодов веществ снижает проницаемость кровеносных стенок и предупреждает их перфорацию.
Микро- и макроэлементы, содержащиеся в груше, которые бесценны для организма:
Польза груш для женщин
Плоды в любом виде полезны для слабого пола, а также женщинам в «интересном» положении. Помимо свежих груш, используются отвары из листьев, коры, цветков культуры. В самих фруктах содержится:
Не менее полезна груша женщинам, перешагнувшим 40 летний рубеж. Благодаря большому количеству антиоксидантов, предупреждаются онкологические, воспалительные процессы. Разглаживаются морщины, омолаживается кожа, устраняются покраснения, акне, шелушения, прыщи.
Витамин Е — называемый в медицине женским ценным элементом для красоты. Предупреждает преждевременную старость и отдаляет естественную. Регулярное употребление груши хорошо сказывается на состоянии волос, кожи, ногтей. Происходит регуляция гормонального фона, овуляции.
Сочетание витамина С и меди защищает клетки от свободных радикалов.
Польза за груши для мужчин
Насчитывающее многие тысячелетия растение с давних пор считается отличным средством от мужских болезней.
Особо полезны для мужского здоровья сушёные, вяленые груши, в которых содержатся уникальные элементы, тормозящие наступление старости, заболевания дыхательных органов, опорно-двигательного аппарата, нервной, эндокринной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и других систем.
Для детей
Угощать малыша грушей можно уже с 8 месячного возраста, но всё же перед этим есть смысл поговорить с детским врачом и выяснить противопоказания. Как и любое растение, плод, хоть и в редких случаях, может вызвать индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию. Культура тяжело переваривается детским желудком, может стать виновником резей, колик и запоров.
Категорически нельзя совмещать грушу с водой, рыбой, мясом, сыром и др.
Малышам груша полезна в качестве продукта, который:
Грушевый компот в тёплые сезоны помогает восстановить температурный баланс и снижает жар.
В первый раз малыша нужно накормить небольшой порцией плода — сделать из мякоти 30 грамм пюре. Никаких других «новых» угощений ребенку в этот день давать нельзя. Если нет неприятных последствий — резей, вздутия живота, тошноты, рвоты, покраснения кожи, сыпи и отёков — в следующий дозу можно увеличь на 10 грамм.
Похудение на груше
Изучаемый нами плод долголетия используется во многих меню. Таким образом избавиться от лишнего веса и оздоровить организм удалось не только обывателям, но и артистам, политикам, бизнесменам.
Одно из уникальных свойств груши — подавление депрессивных проявлений в психике. А как известно, исключая из рациона мясо, молоко, сладости и другие продукты, человек подвергается мощному гормональному сбою, из-за чего и возникают неурядицы с психикой.
Большинство диетологов утверждает, что употреблять грушу на голодный желудок категорически нельзя. Грубая клетчатка, кислоты, дубильные вещества могут стать причиной спазмов, запоров, болей. Особенно нужно быть осторожными лицам с имеющимися заболеваниями ЖКТ.
Есть одно но: спелые и мягкие груши не столь агрессивны к желудочно-кишечному тракту и не вызывают столь острых проблем.
Не будет неприятных последствий и при раздельном способе питания, и если скушать сладкий плод за полчаса-час до еды, то проблем не возникнет.
Грушевые диеты не относятся к монодиетам, так как мочегонный эффект может вызвать чрезмерное выделение из организма полезных солей.
Косметические средства из груши в домашних условиях
Применение масок и средств, в состав которых входит груша, необходимо для увлажнения кожного покрова, а также:
Также, укрепляюще воздействуют на капилляры, что является профилактикой купероза.
Полезные советы
Чтобы от применения плодов была только польза, а не вред, есть смысл прислушаться следующим рекомендациям от опытных косметологов:
По завершению процедуры нанести увлажняющий крем или другое средство.
Лучшие рецепты
От морщин
- Измельчить мякоть одной груши и смешать с маслом миндаля (чайная ложка). С ним провести такой же тест на аллергию, капнув на внутреннюю область локтевого сгиба и ожидая 8 часов.
- Распределить по лицу, носить до 10 минут и смыть.
От воспалений и прыщей
Смешать ингредиенты, наложить на кожный покров, смыть через 15 минут.
Для увядающей кожи
Состав повышает эластичность, полезен в возрасте от 40 лет. Результаты приятно удивят.
Соединить компоненты, сделать маску и смыть её через 10 минут.
Сушёная груша — лучшее средство от многих болезней
А здесь попросим читателей проявить больше внимания. Данный рецепт — это уникальная вещь, благодаря которой можно избавиться от опасных болезней и предупредить проблемы с ЖКТ, мочевыводящей, эндокринной и другими системами.
Именно так утверждали не только древние китайские целители, но и современные учёные. Груша способна вернуть хорошее самочувствие при сложных состояниях, преследующих лиц с панкреатитом. В этом случае поможет вяленая груша! Она выглядит ужасно – чёрная, морщенная, такое ощущение что немножко подгнила. В основном её продают бабушки на рынках. Понюхайте — запах должен быть нормальным, разомните в руке такой плод — не должно быть гнили, червей — и смело приобретайте.
Для приготовления своими руками следует купить недозрелые плоды, не большие и не маленькие, а средние. Сушить нужно сразу, не дожидаясь, пока начнутся негативные процессы.
- Промыть под проточной водой.
- Бланшировать несколько раз — опускать в кипящую воду, в которой присутствует немного сахара и лимонной кислоты.
- Выложить на посуду на открытом воздухе — накрыть марлей. Погода должна быть жаркой.
- Для ускорения процесса подойдёт сушилка или духовка — температура, предназначенная для сушения.
- Хранить груши в мешочках из натуральной ткани или пищевых кульках в прохладном месте.
Из готовых плодов можно варить узвары, компоты, с помощью которых можно «вымывать» из организма песок и очищаться от шлаков.
Заключение
Груша — уникальный фрукт, подаренный нам природой. Можно есть в любом виде, получать удовольствие и в то же время укреплять здоровья. Согласно поверьям китайцев, люди, употребляющие регулярно плод долголетия, проживут долгую жизнь. И благодаря уникальным свойствам груши, можно быть не только здоровым, но и счастливым, ведь плоды поднимают настроение и избавляют от любых проявлений депрессий.