Груши — польза и вред для организма человека

Об этом фрукте можно говорить часами. Вернее, о его необычном вкусе, послевкусии и потрясающих свойствах. Груша — это привычное, казалось бы на первый взгляд, творение природы. Но чего мы о нём не знаем? Какова польза груши для мужчин, женщин и детей? Вреден ли фрукт и существуют ли противопоказания к его употреблению.

По своей популярности груша стоит на втором месте среди потребляемых фруктов после любимого всеми яблока. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению — какова история происхождения сочного фрукта, после вкушения которого, во рту остаются слегка терпкая зернистость? Известно одно — в сыром виде кушать плоды с грушевого дерева начали только в 16 веке, а до этого пекли или варили. И, несмотря на это, за счёт уникальных свойств природного дара, его называют главным фруктом всех времен и народов. С давнейших времен в Поднебесной его использовали как лекарство народные лекари и считали залогом долголетия. Ведь грушевые деревья живут очень долго и вырастают до 25 метров.

Груши поспели на даче в Подмосковье

История груши

Историки и археологи утверждают, что изучаемому нами фрукту много миллионов лет. Согласно исследованиям, груша появилась ещё при плиоценовой эпохе, когда на Земле хозяйничал афарский австралопитек и первые гоминиды. И, скорее всего, в отличие от наших «недавних» предков, те сумели раскусить вкус сочного плода и сделали его одним из главных блюд своего ежедневного стола.

Были найдены древние фрески с изображением плодов грушевого дерева, что опять-таки является доказательством глубокой истории. Кто-то называет их дюшес, другие кюре, дуля и т.д. Наименований фрукту множество, но мы все же привыкли к груше, исходящей от «хруша» — из-за интересной формы.

О полезности продукта говорили многие ученые. К примеру, Комаров В. Л. утверждал, что грушу можно уверенно называть кормилицей человечества на протяжении очень длительного времени.

В далёкие времена плоды были дикими и радикально отличались по вкусу от современных «собратьев». Может потому их и не хотели долго вкушать в сыром виде. Но та груша, которая украшает фруктовницы в наше время, выше всяких похвал. Вкус сладкий, немножко терпкий, ощущается зернистость и сочность.

Итак, впервые люди стали выращивать грушу в Центральном и Западном регионах Китая. До сей поры на низовьях горных местностей произрастает более десяти видов этой культуры в диком виде. Жители сельской местности и коттеджных поселков с удовольствием выкапывают деревья в лесах и под холмами, чтобы посадить возле своего жилища в качестве красивой и живой декорации.

Описание груши

Окультуренные сорта особо не отличаются от диких по свойствам, скорее по вкусу плодов и форме деревьев. Последние ветвисты, ветки тонкие и имеют колючие шипы. Мякоть плодов грубовата. Культурные вкуснее, красивее и крупнее, побеги веток расположены не так густо, колючек нет. Груша стала потихоньку «мигрировать» по планете, сначала попала на Кавказ. Там в горных ущельях ветвились дикие поросли грушевых культур. Местное население с удовольствием использовало продукт в кулинарии. Затем растение попало в страны Средней Азии. Далее в европейский континент, где ему дали название «пирус» из-за формы в виде пламени.

Груша — это плодовое растение, которое также используется в качестве декоративного. Форма немного напоминает женскую фигуру с широкими бедрами и тонкой талией. У стилистов даже есть выражение — грушевидная форма. Расцветка плодов может быть тёмно-зелёной, светло-жёлтой, жёлтой, с красным бочком и красной. Цветёт дерево в мае, а плодоносит в июле, августе, поздние сорта в сентябре, октябре. Возраст культуры может достигать нескольких сотен лет, она устойчива к перепадам температур, морозам. Но при этом нуждается в прямых солнечных лучах и плохо растёт в тени.


Химический состав груш

Богатство химического состава масляного фрукта (так называют из-за консистенции мякоти) позволяет уверено сказать — груша королева среди своих собратьев по полезности. Она содержит:

  • клетчатку;
  • пектины;
  • катехины;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • каротин;
  • дубильные компоненты;
  • кислоты;
  • азотистые элементы и т. д.

В плодах колоссальное количество витамина С — аскорбиновой кислоты, без которой попросту невозможно существование живого организма. Также присутствует витамин А, группа В, Е, РР, Р.

В 100 грамма фрукта всего 42 ккал, он является отличным продуктом для желающих похудеть.

Также, в мякоти и кожуре фрукта присутствует фолиевая кислота, фруктоза, глюкоза, сахароза, зола, органические соединения, цинк, марганец, молибден, магний.

Полезные свойства

О целебных свойствах масляного фрукта, как мы уже знаем, известно с давних пор. Применяли всё — начиная с отваров и заканчивая вялеными плодами. Рассмотрим каждый эффект по отдельности:

  • Противомикробный — состав мякоти и кожицы губителен для болезнетворных микроорганизмов, в нём присутствует арбутин — один из опаснейших ядов для опасных микроорганизмов. Кислоты участвуют в процессе пищеварения и предохраняют от формирования гнилостных застоев и накопления опасных бактерий в ЖКТ, избавляют от воспалительных процессов в мочеполовой системе, почках.
  • Очистительный — пектины и дубильные компоненты полностью обездвиживают патогенную микрофлору.
  • Противоинфекционное свойство — богатый состав эфирных масел повышает потенциал иммунитета и противостоит любым инфекциям, оказывает противовоспалительное действие и спасает от депрессий.
  • Противовоспалительный эффект помогает при простудах, бронхитах, фарингитах, ларингитах, тонзиллитах, гайморитах и других заболеваниях дыхательных органов.
  • Вяжущий эффект — не только свежие, но и вяленые, печёные, пареные груши, в виде отваров и компотов полезны при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом. В спелых плодах около 20% дубильных компонентов – поэтому можно применять при желудочно-кишечных расстройствах. Те же дубильные вещества защищают стенки ЖКТ от патогенной микрофлоры, лечат диспепсию. Свежие фрукты обладают грубым волокном (клетчаткой), регулирующей перистальтику и нормализацию стула. По этой причине они рекомендуются при запорах, а вот при диарее от них лучше отказаться.
  • Тонизирующий эффект – фрукт нормализует сердцебиение, снимает напряженность и поднимает настроение.
  • Отвар из плодов утоляет жажду и даётся при лихорадке для восстановления водного баланса и мочевыведения. Мочегонный эффект объясняется наличие арбутина (гликозида). Поэтому напиток также полезен при мочекаменной патологии, воспалениях мочевого пузыря и канала. Сок груши и отвар дезинфицирует мочевыводящие пути и выводит из организма шлаки. Компот полезен при воспалительных процессах мочевого пузыря и канала, почек. Сладкий напиток повышает диурез — выводит из организма продукты жизнедеятельности, очищает почечные лоханки. Свежие груши должны быть в рационе больных патологиями почек, желчных каналов, печени, мочекаменных проблемах. Причем использовать можно все: сушеные, вареные, печеные, свежие, вяленые, пареные фрукты.


При болезнях крови доктора рекомендуют съедать хотя бы 2 груши в день, мякоть которых смешана с мёдом. Груша укрепляет капилляры, что является залогом отсутствия проблем с кровеносной системой. Р-витаминная активность содержащихся в соке плодов веществ снижает проницаемость кровеносных стенок и предупреждает их перфорацию.

Печёная и вареная груша с давних пор считается одним из лучших средств от туберкулеза — применять нужно в качестве дополнения к основному лечению.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в груше, которые бесценны для организма:

  • Железо участвует в процессе кроветворения, предохраняет от заболеваний крови, синтезирует новые клетки, избавляет от головокружения, бессонницы. Обладает ранозаживляющим свойством, убирает трещины на губах, заеды, повышает аппетит.
  • Калий и магний благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, устраняют быструю утомляемость, успокаивают нервную систему, регулируют сердечный ритм, укрепляют мышечную структуру, стенки сосудов.
  • Ионы калия выполнят функцию нормализации деятельности сердца за счёт способности обновлять клеточный состав. Также укрепляет мышцы, что весьма полезно при слабости, занятиях спортом, работе на тяжелом производстве. Благодаря калию уходит тревожность и нервозность, снижается уровень «вредного» холестерина.
  • Органические кислоты — принимают участие в процессе пищеварения, за счет чего ускоряется метаболизм и улучшаются обменные процессы. Стимулируется деятельность почек и печени. Также кислоты имеют противомикробный эффект.
  • Хлор и натрий — настоящая находка для тех, кто сидит на бессолевой диете, страдает нефритами и сосудистыми болезнями.

Польза груш для женщин

Плоды в любом виде полезны для слабого пола, а также женщинам в «интересном» положении. Помимо свежих груш, используются отвары из листьев, коры, цветков культуры. В самих фруктах содержится:

  • Фолиевая кислота — участвующая в формировании организма младенца, в делении клеток и регенерации организма. Кислота предохраняет от дефектов при возникновении нервной трубки малыша.
  • Богатый состав витаминов благотворно воздействует как на будущую мать, так и ребёнка — обеспечивает спокойствие, питает клетки, обеспечивает водный баланс, выводит из организма шлаки.
  • Укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, что очень важно для беременной.
  • Отвары из сушёных груш обладают обезболивающим и спазмолитическим свойством. Снижают давление, предохраняют от гипертонической болезни.

Не менее полезна груша женщинам, перешагнувшим 40 летний рубеж. Благодаря большому количеству антиоксидантов, предупреждаются онкологические, воспалительные процессы. Разглаживаются морщины, омолаживается кожа, устраняются покраснения, акне, шелушения, прыщи.

Витамин Е — называемый в медицине женским ценным элементом для красоты. Предупреждает преждевременную старость и отдаляет естественную. Регулярное употребление груши хорошо сказывается на состоянии волос, кожи, ногтей. Происходит регуляция гормонального фона, овуляции.

Сочетание витамина С и меди защищает клетки от свободных радикалов.

Польза за груши для мужчин

Насчитывающее многие тысячелетия растение с давних пор считается отличным средством от мужских болезней.

  • Обладает противовоспалительным и противоопухолевым свойством. Пектины, клетчатка, антиоксиданты и другие полезные вещества имеют свойство сжигать жиры и устранять холестериновые бляшки. По этой причине не происходит накопление висцерального жира в области живота — главного пособника развития опасных заболеваний в предстательной железе и других органах малого таза.
  • За счёт снижения уровня вредного холестерина ускоряется циркуляция крови, клетки обеспечены кислородом, улучшается метаболизм, что предупреждает простатит, аденому и другие опасные недуги.

Особо полезны для мужского здоровья сушёные, вяленые груши, в которых содержатся уникальные элементы, тормозящие наступление старости, заболевания дыхательных органов, опорно-двигательного аппарата, нервной, эндокринной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и других систем.

Для детей

Угощать малыша грушей можно уже с 8 месячного возраста, но всё же перед этим есть смысл поговорить с детским врачом и выяснить противопоказания. Как и любое растение, плод, хоть и в редких случаях, может вызвать индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию. Культура тяжело переваривается детским желудком, может стать виновником резей, колик и запоров.

Категорически нельзя совмещать грушу с водой, рыбой, мясом, сыром и др.

Малышам груша полезна в качестве продукта, который:

  • укрепляет иммунитет, повышает силы против простуд, инфекций, воспалений и т. д.;
  • ионы калия благотворно влияют на формирование сердечной системы;
  • железо предохраняет от болезней крови, участвует в кроветворении.

Грушевый компот в тёплые сезоны помогает восстановить температурный баланс и снижает жар.

В первый раз малыша нужно накормить небольшой порцией плода — сделать из мякоти 30 грамм пюре. Никаких других «новых» угощений ребенку в этот день давать нельзя. Если нет неприятных последствий — резей, вздутия живота, тошноты, рвоты, покраснения кожи, сыпи и отёков — в следующий дозу можно увеличь на 10 грамм.


Похудение на груше

Изучаемый нами плод долголетия используется во многих меню. Таким образом избавиться от лишнего веса и оздоровить организм удалось не только обывателям, но и артистам, политикам, бизнесменам.

Одно из уникальных свойств груши — подавление депрессивных проявлений в психике. А как известно, исключая из рациона мясо, молоко, сладости и другие продукты, человек подвергается мощному гормональному сбою, из-за чего и возникают неурядицы с психикой.

Большинство диетологов утверждает, что употреблять грушу на голодный желудок категорически нельзя. Грубая клетчатка, кислоты, дубильные вещества могут стать причиной спазмов, запоров, болей. Особенно нужно быть осторожными лицам с имеющимися заболеваниями ЖКТ.

Есть одно но: спелые и мягкие груши не столь агрессивны к желудочно-кишечному тракту и не вызывают столь острых проблем.

Не будет неприятных последствий и при раздельном способе питания, и если скушать сладкий плод за полчаса-час до еды, то проблем не возникнет.

Грушевые диеты не относятся к монодиетам, так как мочегонный эффект может вызвать чрезмерное выделение из организма полезных солей.

Примечание: кушать груши нужно только в спелом виде, а вот кожуру по желанию.

Разгрузочные дни — их можно проводить только в случае отсутствия острых форм заболеваний почек и ЖКТ.

Маленькая груша

Косметические средства из груши в домашних условиях

Применение масок и средств, в состав которых входит груша, необходимо для увлажнения кожного покрова, а также:

  • обновления клеток;
  • удаления омертвевшего эпидермиса;
  • устранения покраснений;
  • устранения черных точек, угрей;
  • выравнивания цвета;
  • повышения упругости;
  • разглаживания морщин;
  • удаления отёков.

Также, укрепляюще воздействуют на капилляры, что является профилактикой купероза.

Полезные советы

Чтобы от применения плодов была только польза, а не вред, есть смысл прислушаться следующим рекомендациям от опытных косметологов:

  • Груши должны быть плотными, не гнилыми и без повреждений.
  • Чтобы не повредить кожу, мякоть тщательно измельчить в блендере до однородной кашицы.
  • Использовать только мякоть – удалить косточки и кожуру.
  • Если кожа чувствительная – провести тест на отсутствие побочных эффектов. Для этого нанести кашицу из груши на внутреннюю область сгиба локтя. Если в течение 8 часов нет зуда и покраснения, грушу можно использовать.
  • Смеси готовить в керамической или стеклянной посуде.
  • Держать состав на лице не больше 10 минут.
  • Перед применением любой маски предварительно очистить лицо от остатков макияжа и пыли.
  • Любой состав следует смывать проточной и тёплой водой.

По завершению процедуры нанести увлажняющий крем или другое средство.

Лучшие рецепты

От морщин

  1. Измельчить мякоть одной груши и смешать с маслом миндаля (чайная ложка). С ним провести такой же тест на аллергию, капнув на внутреннюю область локтевого сгиба и ожидая 8 часов.
  2. Распределить по лицу, носить до 10 минут и смыть.

От воспалений и прыщей

  • Свежий сок одной груши.
  • Гречишная мука — 15 грамм.

Смешать ингредиенты, наложить на кожный покров, смыть через 15 минут.

Для увядающей кожи

Состав повышает эластичность, полезен в возрасте от 40 лет. Результаты приятно удивят.

  • Мякоть одной груши.
  • 10 грамм сливок.
  • 15 грамм крахмала.

Соединить компоненты, сделать маску и смыть её через 10 минут.

Сушёная груша — лучшее средство от многих болезней

А здесь попросим читателей проявить больше внимания. Данный рецепт — это уникальная вещь, благодаря которой можно избавиться от опасных болезней и предупредить проблемы с ЖКТ, мочевыводящей, эндокринной и другими системами.

Именно так утверждали не только древние китайские целители, но и современные учёные. Груша способна вернуть хорошее самочувствие при сложных состояниях, преследующих лиц с панкреатитом. В этом случае поможет вяленая груша! Она выглядит ужасно – чёрная, морщенная, такое ощущение что немножко подгнила. В основном её продают бабушки на рынках. Понюхайте — запах должен быть нормальным, разомните в руке такой плод — не должно быть гнили, червей — и смело приобретайте.

Для приготовления своими руками следует купить недозрелые плоды, не большие и не маленькие, а средние. Сушить нужно сразу, не дожидаясь, пока начнутся негативные процессы.

  1. Промыть под проточной водой.
  2. Бланшировать несколько раз — опускать в кипящую воду, в которой присутствует немного сахара и лимонной кислоты.
  3. Выложить на посуду на открытом воздухе — накрыть марлей. Погода должна быть жаркой.
  4. Для ускорения процесса подойдёт сушилка или духовка — температура, предназначенная для сушения.
  5. Хранить груши в мешочках из натуральной ткани или пищевых кульках в прохладном месте.

Из готовых плодов можно варить узвары, компоты, с помощью которых можно «вымывать» из организма песок и очищаться от шлаков.

Заключение

Груша — уникальный фрукт, подаренный нам природой. Можно есть в любом виде, получать удовольствие и в то же время укреплять здоровья. Согласно поверьям китайцев, люди, употребляющие регулярно плод долголетия, проживут долгую жизнь. И благодаря уникальным свойствам груши, можно быть не только здоровым, но и счастливым, ведь плоды поднимают настроение и избавляют от любых проявлений депрессий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.