У такого вида растительной пищи, как орехи, имеется множество поклонников. Ещё бы, ведь эти дары природы калорийны, питательны, полезны для здоровья и очень вкусны. Ярким представителем орехового семейства можно смело назвать фундук. Популярность его так же высока, как и арахиса. Если вы входите в число фанатов ценного ореха, вам наверняка будет интересно, какие секреты таит в себе это лакомство.
Содержание
Общая информация о продукте
Фундуком называют плод растения, нареченного лещиной. Вот уже тысячи лет указанная культура кормит народы Земли. Бывали в прошлом случаи, когда наши предки благодаря лесным орехам (другое название фундука) выживали в условиях голода или просто спокойно зимовали, не имея возможности употреблять в пищу иные продукты. Кроме того, русичи приписывали вкусному лакомству и его носителю магические свойства. По их мнению, лещина — дерево благословенное, потому в него не попадает молния во время грозы. Если же кто-то на Руси находил сдвоенные орешки, то носил при себе в качестве талисмана, оберегающего своего владельца от нечистой силы.
С почтением относились к орехоплодному кустарнику, а также самим лесным орехам и представители античного мира. Так, у римлян лещина ассоциировалась с физическим здоровьем, силой и выносливостью. А древние греки считали фундук символом достатка, семейного счастья. Кстати, именно эллины, согласно точке зрения историков, на протяжении веков занимались окультуриванием лещины. Один из видов, ставших результатом их труда и такового в дальнейшем селекционеров, и нарекли фундуком. В настоящее время под этим названием скрываются как высокоурожайные, отборные формы растения, так и гибриды разновидностей лещины: понтийской, обыкновенной, крупной, разнолистной и т. п. Из современных сортов ореха наибольшей распространенностью обладают бадем, крымский и керасунд. Отличия их касаются внешнего вида плодов и толщины скорлупы последних.
Состав фундука
Все сорта фундука имеют примерно одинаковый набор компонентов в ядрах. Около 20% общей массы плода лесного ореха составляет растительный протеин, 13% приходится на углеводы. Жиры занимают в ядрах фундука аж 60%. Они представлены маслами, в более узком смысле – поли- и мононенасыщенными жирными кислотами.
Много содержится в лесных орехах витаминов. Основу ядер в этом плане составляют витамины группы В (В1, В2, В5, В6, РР), и Е, но нашлось здесь место также и аскорбиновой кислоте, витаминам А, К. Насыщены ореховые ядра минеральными соединениями. Особого внимания заслуживают кальций, магний, калий, фосфор. Кроме того, в меньших количествах в фундуке обнаружены железо, цинк, марганец. Натрия нет вовсе.
Интересен во многом уникальный компонент лесного ореха — паклитаксел. Он представляет собой растительный экстракт, обладающий противораковыми свойствами.
Калорийность фундука за счет содержания в нем большого количества жиров и немалого — углеводов высока: 100 г продукта — это около 700 кКал. Зато благодаря столь внушительному показателю питательность лесных орехов превышает таковую во много раз шоколада, молочной продукции и даже пшеничного хлеба.
Польза фундука
Лесное лакомство способно выступить природным лекарем в отношении многих заболеваний и просто в целом укрепить здоровье человека. Оно весьма полезно при ревматизме, артритах, бронхитах, легочных недугах. Регулярное употребление ядер фундука способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Сосуды под воздействием питательных веществ лесных орехов становятся более эластичными, уровень «плохого» холестерина в крови снижается, а его увеличение блокируется.
Фундук в ежедневном рационе питания обеспечивает организму лакомки надёжную защиту от онкологических заболеваний и недугов репродуктивный системы, а также от преждевременного старения. Причина — в повышенном содержании в орехах антиоксидантов как органического, так и минерального характера.
Ценные компоненты фундука предотвращают гнилостные процессы во внутренней среде тела, провоцируют осуществление детокса. Систематическое вкушение полезных ядер в силах избавить от камней в почках, повышенного газообразования в кишечнике, наладить работу последнего.
Лесной орех необходимо включить в своё меню людям, страдающим анемией (особенно в сочетании с изюмом), заболеваниями костей (в смеси с мёдом) и нервной системы, сахарным диабетом, иммунодефицитом и аутоиммунными заболеваниями. Посредством вкусных ядер можно легко почистить от шлаков печень.
Отлично впишется фундук в рацион спортсменов. Наличие большого количества легкоусвояемого белка в ядрах поможет атлетам в их стремлении нарастить мышечную массу и быстро восстанавливаться после выматывающих тренировок. Употреблять в пищу лесной орех должны беременные и кормящие женщины: первым он окажет существенную поддержку в правильном развитии плода, у вторых простимулирует выработку грудного молока.
Вред и противопоказания продукта
Фундук нужно есть в соответствии с рекомендуемыми специалистами нормами, так как высокая калорийность лесного ореха может сыграть с вами злую шутку. Бесконтрольное употребление ореховых ядер чревато набором лишних килограммов, головными болями, повышенной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, спазмом сосудов головного мозга.
Противопоказаниями к лакомству фундуком являются:
Норма потребления плодов лещины варьируется от 30 до 50 г в день.
Как выбрать фундук
Старайтесь приобретать лесной орех в скорлупе. Очищенный, он может быть заражён плесневыми грибками афлатоксинами. В этом случае продукт является лежалым, с истекшим сроком годности. Причиной афлатоксинов также может быть неправильное хранение лакомства. Распознать заражённый продукт легко по таким признакам, как затхлый запах и наличие темных пятен на поверхности ядер. Даже в небольшой дозе афлатоксины вызывают заболевания печени, а их перебор и вовсе провоцирует сильную аллергию, вплоть до летального исхода.
Лесной орех можно есть как в чистом виде, так и добавляя в различные блюда. Он отлично сочетается с фруктами, овощами, крупами, бобовыми, грибами. Уместен он и в тандеме с кисломолочными продуктами, рыбой, морепродуктами, яйцами, сладостями, выпечкой. Главное — не переборщить!