О пользе фруктов и овощей сказано довольно много, их полезные свойства описаны в различных научных работах и доказаны квалифицированными специалистами. Однако, существует ещё один вид продуктов, которые приносят невероятную выгоду организму и зачастую бывают полезнее любого фрукта из-за большого содержания витаминов и питательных веществ. Речь идёт о ягодах, которые, к сожалению, не употребляются в таком количестве, как фрукты и овощи, поэтому об их свойствах знают далеко не все. Несмотря на это, некоторые из ягод являются кладезем витаминов и применяются в различных областях медицины, включая народную.
Одной из таких необычайно полезных ягод является ежевика. Она считается дикой ягодой и практически не встречается в садах и огородах. Ежевика произрастает в хвойных лесах в северных широтах вблизи проймы рек. Именно поэтому она является редкой и представляет особую ценность, так как отыскать ежевику в лесу без особых навыков довольно сложно. Сделать это удаётся лишь опытным лесничим либо тем, кто долгие годы занимается сбором этих ягод и хорошо знаком с местами их скопления.
Содержание
Описание ежевики
Так что же представляет собой эта удивительная ягода? Ежевика — это кустарное растение, относящееся к семейству розоцветных. Внешне она напоминает малину, но отличается от неё размером и цветом. Ежевика немного крупнее ягод малины и имеет тёмно-синий, а иногда даже чёрный цвет. В период созревания ягоды меняют свой цвет с зелёного на красный, а затем на чёрный.
Употреблять в пищу рекомендуется только поспевшие ягоды, они покрываются слегка заметным восковым налётом, имеют небольшие ворсинки, которые съедобны и полезны. Стебли этого растения в основном гибкие, стелятся по земле, имеют мелкие шипы, как у малины, и покрыты сизым налётом.
По вкусу ежевика не похожа ни на одну из знакомых вам ягод. Она очень сочная, кисловато-сладкая, имеет специфический вкус и запах, который вы никогда не забудете, попробовав её однажды.
Цветёт ежевика довольно долго, период цветения длится с мая по ноябрь. Довольно часто на одном кусте можно увидеть только распустившиеся цветки, ещё зелёные или недоспелые ягоды и крупную, спелую ежевику. Благодаря этому сезонный урожай может быть весьма велик, так как растение будет плодоносить до самого наступления холодов.
Ежевичный сок можно встретить довольно редко, он слегка кисловатый, имеет смолистую структуру. Едят ежевику как в свежем виде, так и в виде варенья или джема. Часто перетёртые с сахаром ягоды используют в кулинарии, как начинку для пирогов. Сок, имеющий насыщенный синий цвет, используют как природный краситель.
Состав ягод
Науке известно около 200 разновидностей ежевики, отличающихся друг от друга в зависимости от места произрастания, но все они обладают целебными свойствами и имеют практически одинаковый состав.
Ежевика богата витаминами и содержит в себе целый ряд минеральных веществ, так необходимых организму. Употребляя её, вы сможете пополнить запасы витаминов А, С, Е, К, Р, витаминов группы В, а также различных минеральных веществ, основными из которых являются кальций, фосфор, железо, калий, магний, натрий, медь, марганец, цинк, хром, никель, кобальт, селен. Кроме того, в ягодах содержатся углеводы, белки, жиры, органические кислоты, фенольные соединения, каротин, клетчатка, токоферолы, дубильные вещества.
Ещё одним полезным веществом, входящим в состав ежевики, являются биофлавоноиды, которые действуют на организм как антиоксиданты и придают ягодам противовоспалительные свойства, делая их ещё более полезными и целебными. Стоит так же учесть, что в ежевике содержится весьма мало сахара, что отличает её от других ягод и фруктов, поэтому есть её смогут даже люди, страдающие сахарным диабетом.
Полезные свойства
О лечебных свойствах ежевики знали ещё в древности. Знахари и целители часто применяли её для спасения от различных заболеваний и в профилактических целях. Не утратила она свои свойства и по сей день, что делает ежевику весьма ценным продуктом при лечении всевозможных недугов. Чаще всего используются свежие плоды, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм, пополняют запасы витаминов и минералов.
Использование листьев и корней
Однако, применение в медицине нашли не только плоды ежевики, целебными свойствами обладают и её листья, корни, цветки, которые также используются в лечебных целях.
Противопоказание
Тем людям, у которых повышена кислотность, есть ежевику и пить её сок можно, но не очень много.
Всем остальным же, рекомендуем не только есть ежевику в период её созревания, но и запастись ягодами на зимний период, заморозив или высушив их. Эта ягода станет хорошим профилактическим средством в холодное время года, когда вирусные заболевания подстерегают на каждом шагу.