Биография Михаила Юрьевича Лермонтова

Михаил Юрьевич Лермонтов — один из самых известных поэтов «Золотого века». В его творчестве затронуто много острых тем, которые остались актуальными до сих пор.

Юность и образование

Родился Лермонтов 3 (15) октября 1814 года. Родители будущего поэта не отличались ответственностью: матери было всего 16 лет, а отец — легкомысленный офицер. Тогда опеку над мальчиком поспешила взять в свои руки бабушка Елизавета Арсеньевна.

С самого детства Михаил Лермонтов постоянно болел. Не проходило и недели после выздоровления, как он в очередной раз заболевал золотухой. Жестокие ровесники пускали в его адрес едкие шутки и часто глумились над субтильностью юного гения. Спустя 11 лет бабушка решила увезти мальчика на Кавказ, где в достатке чистого воздуха, который благотворно влияет на больных. Именно тогда Лермонтов по-настоящему и искренно влюбился в пейзажи горного Кавказа. Все последующие годы он будет с теплотой вспоминать их, говоря: «Горы кавказские для меня священны».

В 1830 году, будучи 16-летним юношей, Михаил поступает в Московский университет на нравственно-политическое отделение. Затем он переходит на словесное отделение. Лермонтов не спешил заводить дружбу с однокурсниками, всегда оставаясь в стороне от шумных споров или студенческих кружков. Однажды он даже проигнорировал Виссариона Белинского, желавшего узнать поэта поближе. Позже, во время первого ареста Михаила Лермонтова, они всё-таки смогли пообщаться и даже нашли много общего.

В конце второго курса поэту надо было сдать экзамен, чтобы продолжить дальнейшее обучение. Лермонтов продемонстрировал огромное количество знаний сверх программы, он разбирался в литературоведческой теме лучше любого своего однокурсника, но вся проблема была в том, что поэт совсем не знал учебную программу. На этой почве у него с экзаменатором возник конфликт, переросший в настоящий спор. В итоге Лермонтова исключили из Московского университета.

Петербургское студенчество

Отношения с Санкт-Петербургом у стихотворца не сложились сразу: местный университет наотрез отказался принять его сразу на третий курс, предложив вновь стать первокурсником. Лермонтова этот факт весьма огорчил и разозлил, однако по совету знакомого он смог попасть в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

Все возвышенные ожидания от учёбы рухнули уже в первый день, когда было сказано, что «читать книги чисто литературного содержания» строго воспрещалось. Поэту было непросто выдержать несколько лет обучения в Школе подпрапорщиков из-за постоянной муштры и вечной рутинной работы. Сам Лермонтов позднее писал об этом периоде своей жизни, как о «страшном и злополучном».

И всё-таки период сурового военного обучения положительно сказался на юноше. Он перестал быть неуклюжим и угрюмым, уже не игнорировал однокурсников, желающих с ним общаться, стал участником нескольких студенческих объединений. Михаил становился душой любой компании, в которую попадал: он читал свои стихотворения и поэмы, а затем с улыбкой слушал восторженные отзывы. Даже будущий убийца поэта Николай Мартынов писал, что Лермонтова нельзя сравнивать и даже ставить в один ряд с его знакомыми и учениками Школы подпрапорщиков.

В 1935 году впервые выходит в печать стихотворение Михаила «Хаджи Абрек». Однако самое интересное заключается в том, что отдал издательству произведение не сам автор, а его близкий товарищ.

Тяжёлый период для Лермонтова знаменуется трагической гибелью Александра Сергеевича Пушкина в результате ранения на дуэли с Жоржем Дантесом. Весть об этом событии обошла всю страну за считанные дни. Михаил Лермонтов за одну ночь написал стихотворение «Смерть поэта». В нём он показывает глубокую печаль и возмущение. Общественность моментально подхватывает настроение автора, все переписывают и перепечатывают произведение сотни и тысячи раз, заучивают наизусть и передают из уст в уста. Лермонтов решает добавить ещё 16 заключительных строк, в которых почти прямым текстом обвиняет в гибели Александра Пушкина высший свет и приближенных к царю.

Такого вольнодумства и дерзости Николай I стерпеть не смог. Лермонтова берут под стражу, а в судебном процессе участвует сам царь. За него вступаются друзья Пушкина и бабушка Елизавета Арсеньевна, имеющая немало связей с высшими чинами. В конце концов, бунтаря помиловали, но отправили «с сохранением чина» в Нижегородский драгунский полк, который тогда располагался на любимом Лермонтовым Кавказе.

Литературное признание

Всего за пару месяцев нахождения в ссылке в жизни поэта произошло множество событий. Это и встреча с декабристами, и работа над двумя поэмами («Мцыри» и «Демон»), а также поездка в Тифлис. Михаил Лермонтов приехал с Кавказа совсем другим человеком. У него в душе и на лице вновь заняла место угрюмость, а сам стихотворец впал в меланхолию.

В 1937 году Михаил выходит в Петербургский свет и попадает в литературное общество. Теперь дерзкого поэта печатают в каждом номере «Отечественных записок». Спокойная и размеренная жизнь продлилась недолго, всего два года.

В 1939 году из-за дуэли с де Барантом Лермонтова ссылают во второй раз на Кавказ, только теперь уже в действующую армию. Там он с честью принимает все выпадающие на его долю испытания и постоянно участвует в битвах. Между сражениями Лермонтов дописывает «Героя нашего времени», а через год выходит его первый сборник стихотворений. Поэт запланировал огромное количество работы: издание поэмы «Демон», первого журнала, нескольких произведений.

Однако судьба распорядилась иначе. Восходящая звезда русской поэзии часто зло подшучивал над Николаем Мартыновым. Отставной майор не выдержал и вызвал писателя на дуэль. 27 июля 1841 года Михаил Юрьевич Лермонтов был убит выстрелом в грудь. Так трагично закончилась короткая жизнь поэта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.